• Лимит ужесточен, стыковых матчей не будет

    16.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчерашнего собрания членов РФПЛ руководители клубов ждали с особым нетерпением. Наболевшие вопросы давно требовали разрешений. От этого зависело ближайшее будущее каждой команды премьер-лиги. Трансферную кампанию межсезонья начали все клубы, однако определяться с новобранцами не позволял пресловутый вопрос о статусе легионеров — главная интрига вчерашнего дня.

    Спустя два часа после начала заседания в зале уютного столичного клуба Jazz Town ясность по данному вопросу наступила. В ходе горячих дебатов и споров было принято решение внести изменения в трактовку понятия «легионер». Если в этом году иностранец с российским паспортом не попадал под лимит, то теперь ему необходимо будет в письменном виде отказаться от выступлений за сборную своей страны.

    Это решение устроило не всех руководителей. Так, президент ФК «Локомотив» Николай Наумов выразил несогласие с новой трактовкой термина «легионер»:

    — Я голосовал против решения, которое было принято, поскольку считаю, что футболисты, имеющие российские паспорта и выступающие за другую страну, не являются легионерами. Согласно новым правилам, наш нападающий Питер Одемвинги подпадает под эту трактовку. Мне пока неясно, касается данное определение всех игроков или только тех, кто начнет выступать в нашем чемпионате с нового сезона. Если это касается всех, то мы будем судиться, потому что покупали Одемвинги как игрока, не попадающего под такие ограничения.

    Кстати, РФПЛ предусмотрела и вариант, при котором иностранец подпишет «отказную бумагу», а затем передумает и попросит считать подпись недействительной. Однако наказание за такой проступок пока не определено.

    Другим важным пунктом на заседании был вопрос о переходных стыковых матчах между 14-й командой элитного эшелона и третьим призером первого дивизиона. Единодушия и здесь не наблюдалось, хотя саму инициативу руководства московского «Спартака» изначально поддержали практически все клубы. Однако, когда возникла необходимость принять решение, оказалось, что многие не готовы жертвовать собственным спокойствием. Пришлось выносить тему на голосование. В итоге в следующем сезоне «стыков» не будет, поскольку противников оказалось большинство:

    — Команды, которым светит подобная перспектива, проголосовали против, — объяснил решение после заседания председатель совета директоров ФК «Спартак-Москва» Леонид Федун.

    Таким образом, ротация участников премьер-лиги останется неизменной: две команды вылетают, две занимают их места.

    Эти вопросы — статус легионеров и переходные матчи — обсуждались дольше всех, однако были затронуты и другие темы. В частности, провели протокольное мероприятие — исключили из РФПЛ «Кубань» и «Химки», а также приняли новичков «Анжи» и «Сибирь», а затем обсудили нюансы календаря на сезон-2010. В клубы заранее были разосланы несколько вариантов, которые отличались лишь сроками проведения 11-го тура (последнего перед перерывом на чемпионат мира) и начала летней паузы. Общим мнением представители команд решили, что 11-й тур пройдет 15 мая. Таким образом, легионеры, выступающие за сборные, смогут спокойно уехать в национальные команды и интересы клубов не пострадают.

    На заседании в очередной раз подняли вопрос о переходе на систему «осень-весна», однако если нашему чемпионату такой переход и грозит, то не раньше 2011 года. Отметим еще одно немаловажное решение: теперь клубы смогут заявлять игроков на первенство молодежных команд круглый год, независимо от трансферных окон, как это и было когда-то во времена СССР.

    Москва 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий