• Линия партии

    19.07.08 00:18

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Мнение общественности», «по просьбе общественности», «общественность требует» — штампы из советского лексикона с изменением государственного устройства и появлением совершенно новой страны не испарились. Они по-прежнему в ходу, сопровождают практически любую акцию болельщиков, направленную против того или иного клуба вообще либо против клубного представителя в частности. Общественность сама себя превратила в партию, решения которой требуют неукоснительного исполнения. Партия сказала «надо!» (убрать, допустим, Александра Старкова из «Спартака»), клуб немедленно ответил «есть!» (и Старков вернулся в Латвию).

    Перед игрой «Локомотив» — «Спартак» градусник болельщицкой истерии зашкалило. Тарасовку брали, как Зимний дворец, и понадобился авторитет спартаковского доктора Юрия Василькова, убедившего десятка два «революционеров» не занимать спальный корпус и покинуть территорию базы.

    Если владельцы клубов, частные и коллективные, начнут в зависимости от результата в каждом матче или турнире колебаться вместе с линией партии, то есть общественности, то они, скорее всего, сойдут с ума. У каждого клуба свои взаимоотношения с общественностью, которая внутри себя делится на несколько подвидов, зачастую предлагающих хозяевам команд (или безадресно — пространству) немедленно принять взаимоисключающие кардинальные решения. Ближе других с ней соприкоснулся «Спартак», что позволило нескольким тысячам болельщиков причислить себя к вершителям клубных судеб. Они стали самопровозглашенным отделом кадров, указывающим, кого, когда и куда надо отправить, объявляющим, что в случае невыполнения требований трибуна, допустим, «Север» во время матча «Локо» — «Спартак» встанет и покинет стадион, и намекающим, что за возможные беспорядки на стадионе не несет никакой ответственности.

    «Спартак», надо сказать, пожинает плоды собственной политики взаимоотношений с публикой, привыкшей к потаканиям и потому уверенной в полном своем праве потребовать отставки тех, кто ей по не по душе, будь то владелец клуба («Чемодан — вокзал — Ростов») или же нанятые им на работу тренер («Долой Старкова») и генеральный директор. Вовсе не факт, что спустя время болельщикам понравятся новые фигуры, имена которых займут места предшественников в баннерах, кричалках и петициях.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий