• Линия разрыва

    17.11.10 16:40

    Линия разрыва - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Разрыв в чемпионате между группами команд заметен, прежде всего, на примере «Зенита», ЦСКА, «Рубина» и «Спартака», – команд, не только входящих в первую четверку и старающихся занять как можно более высокое место, но и продолжающих параллельно участвовать в еврокубковых соревнованиях. Участвовать, стоит заметить, не без успеха. «Зенит», которому, похоже, простили вылет от «Осера» из Лиги чемпионов, и ЦСКА досрочно пробились в весеннюю часть второго по значимости турнира – Лиги Европы. У «Спартака» неплохие шансы на выход в плей-офф чемпион­ской Лиги. Вот только «Рубин», если рассматривать ситуацию в  групповом турнире Лиги чемпионов по состоянию на сегодня, от убедительности далек: один забитый гол в четырех матчах, три очка из 12 возможных, более чем призрачные шансы на выход из группы.


    Ворота «Зенита»

    В пяти матчах, проведенных в октябре–ноябре (домашние игры со стоящими на вылет «Амкаром» и «Аланией» не в счет), «Зенит» пропустил 11 мячей и дважды – «Спартаку» в гостях и ЦСКА на своем поле – проиграл. По три мяча в ворота лидера забивали «Анжи» и ЦСКА. По два – «Спартак» из Нальчика и «Сибирь». Московский «Спартак» ограничился одним голом, ставшим для москвичей победным. Стоит добавить, что и в Загребе «Зенит» получил в свои ворота два гола. Показатели, что и говорить, удручающие. Особенно если не забывать, что в остальных 22 матчах чемпионата страны лидер турнира пропустил всего восемь мячей и до встречи со спартаковцами никому не проигрывал.

    В октябре – начале ноября «Зенит» заметно сдал, это несомненно. Самые серьезные проблемы команда, судя по всему, испытывает из-за разбалансированности в игре: сложнее даются переходы из одной стадии в другую, недостает скорости в атакующих действиях и должной командной и индивидуальной концентрации в обороне. Ничего удивительного, надо полагать, в сложившейся ситуации нет. Напрасно, думается, Лучано Спаллетти принялись упрекать за отсутствие, дескать, у итальянского тренера необходимой твердости, что будто бы мешает ему при подготовке и проведении важнейших матчей. В пример приводят проигранные встречи с  «Осером», «Спартаком» и ЦСКА. Но у каждой из этих неудач, локальных (за исключением, понятно, «Осера»), поскольку проигрыши спартаковцам и армейцам на турнирное положение «Зенита» никаким образом не повлияли, своя история. Не стану вспоминать лигочемпионское фиаско во Франции, хотя выход в групповой турнир Лиги чемпионов был одной из зенитовских задач на сезон. Остановлюсь лишь на «Спартаке» и ЦСКА. В Москве «Зенит» из-за недостаточно высокого уровня физической готовности провалил второй тайм. В матче же с ЦСКА сказался, прежде всего, перегрев футболистов, уже видевших, как после игры они отмечают чемпионство. На каждом перекрестке, на телевидении и в прессе только и говорили о том, что «сегодня вечером “Зенит” должен стать чемпионом». Не стал. И очень хорошо, что ко времени, когда в трех последних турах необходимо взять не меньше четырех очков, клуб обеспечил себе место в 1/16 Лиги Европы.

     


    Ротация ЦСКА

    Леонид Слуцкий не понимает, что такое ротация. Так, во всяком случае, он говорит. Тренер ут­вер­ж­дает, что играть всегда будут те, «кто на данный момент лучше готов». ЦСКА, тем не менее, вполне можно считать примером того, как следует видоизменять состав в зависимости от ряда обстоятельств: места проведения матча, турнирной ситуации, силы соперника, расписания игр. В зоне опорных хавбеков у ЦСКА сочетаний выходящих на поле игроков – масса: Мамаев – Хонда (с 71-й минуты Алдонин – Дзагоев) в домашней игре с «Палермо», Мамаев – Дзагоев (во втором тайме Шемберас – Хонда, причем Мамаева, демонстративно бросившего перчатки и сразу отправившегося в раздевалку, Слуцкий был вынужден заменить за несколько минут до перерыва) в очень слабо проведенном матче с «Крыль­ями»… Немало у тренера возможностей и для вариаций на флангах полузащиты и в атаке. Сложно, наверное, управлять большой группой примерно равных по уровню футболистов, потому что кто-то из них должен начинать матч на скамейке запасных, но возможностям Слуцкого многие его коллеги могут только позавидовать. Два матча подряд выходил в стартовом составе Томаш Нецид, забил в них по два мяча, но в Санкт-Петербурге вышел лишь на замену в самой концовке. Вместо него играл Думбия и забил гол.

    Ротационные возможности пригодились Слуцкому в условиях жесткого (я бы сказал, жестокого) расписания, выпавшего на долю ЦСКА в октябре–ноябре. Цифры свидетельствуют: 14 матчей (включая игры за сборную, в составе которой выступают несколько футболистов ЦСКА) за 48 дней, семь – за 21 день, шесть – за 17.

    И для ЦСКА хорошо, что он досрочно вышел из группы в Лиге Европы. В противном случае график четырех матчей (10 ноября в Санкт-Петербурге, 14-го – в Нальчике, 17-го – в Воронеже за сборную, 20-го – в Москве со «Спартаком») выглядел бы еще ужаснее, потому что в уме армейцы непременно держали бы еврокубковую встречу, в которой обязательно надо было (как «Спартаку» с «Марселем») побеждать.

    ЦСКА в российском чемпионате борется за второе место. Мог бы, надо полагать, бороться и за первое, но утомленность, вызванная сражениями на двух фронтах, не могла не сказаться. «Зенит» из-за утомленности много пропускал и дважды при этом проиграл, ЦСКА – три тура подряд играл вничью (и этом случае нельзя не обратить внимание на даты): с «Рубином» 24 октября, с «Динамо» 27 октября, с «Сатурном» 31 октября   – по­пробуйте приплюсовать шесть очков, потерянных армейцами в трех важных матчах, проведенных в течение семи суток, к тем очкам, что есть нынче у ЦСКА, и обнаружится его турнирное равенство с «Зенитом».

    Вмешательство сборной

    Коллизия «клубы – сборная» неизбежна, надо полагать, везде. Клубные тренеры, будь их воля, вообще избавились бы от института сборных. Арсен Венгер, например, обрушился, во-первых, на своего голландского коллегу Берта ван Марвейка за то, что он вызвал в сборную давно не выходившего на поле из-за травмы футболиста «Арсенала» Робина ван Перси, и, во-вторых, прошелся по Дику Адвокату за то, что тот предоставляет слишком много игрового времени Андрею Аршавину. Оба голландских специалиста Адвокату, понятно, ответили. Адвокат, как всегда, высказался прямо: «Он (тренер “Арсенала”) постоянно ноет. По любому поводу. Мистер Венгер хочет стать чемпионом Англии, а я хочу попасть на Евро-2012 с первого места в группе».

    Но Венгер, на мой взгляд, абсолютно прав, по­скольку он ведет речь о товарищеских матчах, в частности, тех, которые назначены на 17 ноября. Какой, действительно, смысл в вызове только-только оправляющегося от травмы ван Перси и проверке в игре с бельгийцами Аршавина? Если же речь вести о российских клубах, то в них своего Венгера, выступившего бы публично за предоставление передышки ведущим футболистам и проверку молодых, не нашлось. Хотя, разумеется, Леонид Слуцкий был бы безмерно рад, если бы его сборники не поехали в Воронеж между играми с двумя «Спартаками».

    Колонка Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №45 (17-23 ноября)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»