• Липницкой нужна перезагрузка?

    Олег Васильев предложил Юлии Липницкой перейти в парное катание
    Липницкой нужна перезагрузка? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Юлия Липницкая не полетела в Чикаго на первый этап Гран-при. Хотя олимпийская чемпионка Сочи в команде была в заявке на американский этап.

    По официальной версии, озвученной президентом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александром Горшковым, из-за обострения старой травмы. Усомниться в ней приходится из-за оценок вице-президента ISU Александра Лакерника, раскритиковавшего в пух и прах произвольную программу Липницкой после ее первого официального старта в Братиславе. В столице Словакии триумфатор Сочи уступила вчерашней юниорке Марии Сот­сковой.

    Девочки больше нет

    У Лакерника, чье мнение среди арбитров весьма авторитетно, уже после контрольных прокатов в Сочи были вопросы к произвольной программе Липницкой, поставленной нынешним тренером фигуристки Алексеем Урмановым. Короткую программу мэтр посчитал удачной и конкурентоспособной для выступлений на высшем уровне. Но ее поставил швейцарец Стефан Ламбиель.

    В олимпийский сезон Липницкая влюбила в себя всю страну и почти весь мир. Знакомая немецкая журналистка, с которой мы пересекаемся на соревнованиях по фигурному катанию уже лет двадцать, доступно объяснила: «Победу Аделины Сотниковой на Западе многие считают не совсем справедливой, а Липницкая на Олимпиаде была чудо, как хороша. И безоговорочно лучшая в российской сборной во время командного турнира». Мнение спорное, но имеющее, как говорится, право на жизнь.

    Только той девчонки, что полтора года сидела на смертельной диете ради олимпийского триумфа и прекрасно исполнившей блестящие программы Ильи Авербуха, больше нет. Есть сформировавшаяся красавица, которая никак не может восстановить сложнейшие прыжки, прежде всего лутц с флипом, разругавшаяся с прежним тренером Этери Тутберидзе и пока не нашедшая стопроцентного взаимопонимания с новым тренером. В перспективы возвращения Липницкой на олимпийский уровень в мире фигурного катания мало кто верит.

    Разница в весе должна быть 25 килограммов

    Озвученное через прессу известным тренером Олегом Васильевым предложение Юле перейти в парное катание буквально взбудоражило ледовый мир. Кто-то даже усмотрел в самой форме влияние «Ледникового периода», где 56-летний специалист сейчас борется за SMS-голоса. При всей видимой экстравагантности предложение на самом деле серьезное. «Речь не идет о том, чтобы выдергивать Липницкую в середине сезона, — отметил в телефонном разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» сам Васильев. — Нужно дать Юлии возможность выступить на чемпионате России. Она должна понять, на что может рассчитывать в одиночном катании, и уже потом рассмотреть предложение о ’’перезагрузке’’ карьеры».

     

    Как отметил олимпийский чемпион Сараево, Липницкая сейчас похудела и прекрасно выглядит. У нее уникальные вращения в полете, что позволит исполнять четверные выбросы и подкрутки. «Парное катание для Юлии — гениальный выход из нынешней ситуации, — подчеркнул Васильев. — Если, конечно, она хочет снова бороться за золото на чемпионатах мира и Олимпиаде». У Васильева даже есть партнер на примете.

    Самый титулованный тренер, работающий с парниками, Тамара Москвина, объединившая в 80-х годах в дуэт двух сильных одиночников Елену Валову и Олега Васильева, считает, что озвученная ее учеником мотивация один из важнейших факторов для создания пары. «Одиночники объединяются, если чувствуют отсутствие перспектив, — отметила Москвина. — Кто-то хочет попробовать что-то новое, но при этом очень важно иметь психологическую совместимость и необходимые антропологические данные. Разница в весе должна быть около 25 кг, а в росте — 20-30 см. Ну, и необходимое условие — владение двумя как минимум одинаковыми тройными прыжками».

    С этим как раз у Липницкой проблем возникнуть не должно. Только захочет ли она менять специализацию? Известный тренер Алексей Мишин, совсем недавно отправивший в пару свою ученицу Катарину Гербольдт, сомневается в таком повороте карьеры Липницкой. «Она слишком яркая личность, чтобы выступать в дуэте», — заметил Профессор. И добавил, что сейчас конкурентка Елизаветы Туктамышевой в хороших руках его бывшего ученика.


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1136

      10.02.2017 09:28

      Замечательная девочка, доставила нам всем столько радости! И давайте прекратим обсуждать, они сами разберутся как поступить вместе со своим тренером! Юля, я Вам желаю удачи и победы во всех Ваших начинаниях, дерзайте и знайте, У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_979

      28.10.2016 01:39

      Автор, только сидя на попке не бывает травм, а у спортсменов сплошь и рядом, посмотрите сколько народу снялось с этапов ГП, но их не обмусоливают разные журналюшки, а фамилия Липницкой поднимает рейтинги разной желтухе. Тфу.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_979

      26.10.2016 03:52

      Липницкая символ ОИ в Сочи, удачи ей с Урмановым! Личность и талант.

      , чтобы оставить комментарий