• Александр Кокорин: лишние проблемы или «джокер»?

    В трансферном окне. Экспертиза

    11.08.15 00:33

    Читайте Спорт день за днём в

    Последняя неделя оказалась богатой на громкие события. Формирование нового тренерского штаба сборной России, большие деньги, вырученные «Зенитом» за голеадора прошлого сезона, разговоры о новых трансферах. Как все это понимать и чего ждать?

    Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — серебряный призер чемпионата России — 2003 в составе «Зенита» Андрей Николаев, главный тренер юношеской сборной России 1997 года рождения Сергей Кирьяков, агент Владимир Абрамов.

    1. «Зенит» продал Саломона Рондона за рекордную для себя сумму. Как можно оценить этот трансфер и может ли уход Рондона ослабить команду?

    Николаев: «Зенит» сделал очень сильный ход! Продал футболиста очень вовремя — доведя до уровня, когда им всерьез заинтересовались в Англии, но не передержав на скамейке. Большой потерей назвать его не могу, вспоминать о Рондоне с сожалением не придется еще и потому, что уже хочется в нападении увидеть питерских воспитанников.

    Кирьяков: Очень удачно сработал менеджмент клуба — продать за большие деньги игрока из нашего чемпионата получается редко. Что же до футбольных достоинств нападающего, то слишком переоценивать их не стоит. Забивал Рондон много, но, если посмотреть внимательно, то слабым командам. А в сложных матчах часто вообще был незаметен. У «Зенита» достаточно даже внутренних резервов, чтобы уход Саломона не почувствовать.

    Абрамов: Руководителей «Зенита» надо поздравить с большой удачей. Сообщалось, что за Рондона они заплатили «Рубину» 18 млн евро, сейчас почти за те же деньги продал нападающего в Англию. Траты на зарплату он, по моему мнению, отработал. А получить за футболиста те же деньги, которые за него заплатили, для российских клубов — большая редкость.

    Сомневаюсь, что без Рондона у «Зенита» станет больше проблем в передней линии. Есть не только Дзюба, Халк и Данни, но и атакующие полузащитники, способные создавать и реализовывать моменты.

    2. Нужен ли «Зениту» Александр Кокорин? Какие еще позиции требуют усиления?

    Николаев: Не нужен! На мой взгляд, этого футболиста сильно переоценивают. Последний сезон убедительно показал, что траты на него и близко не соответствуют уровню мастерства. Заметного усиления его приход не даст. Наоборот, может создать проблемы в команде.

    В целом «Зенит» сейчас укомплектован очень хорошо. Если останется Витсель, о новичках можно будет и не думать. Беспокоит лишь игра Нету. Если бы найти еще одного защитника уровня Гарая, то подбор футболистов станет и вовсе отличным.

     

    Кирьяков: Кокорин может усилить «Зенит», но его эффективность зависит от того, как его использовать. Если в качестве прямого конкурента Дзюбы, то максимальной пользы Александр не принесет. Он хорош, когда атакует с фланга. Где есть простор, а значит, возможность для рывка и маневра. Когда пространства мало и много борьбы, Кокорину сложнее. И вообще атака в срочном усилении не нуждается. Нужнее «Зениту» сейчас крайний атакующий полузащитник. Способный, как Шатов, участвовать в комбинационной игре, обыгрывать, забивать. Данни? В условиях нового лимита места в стартовом составе ему не вижу. С правого фланга у «Зенита» атакует Халк, с левого чаще всего Шатов. По моему мнению, они сильнее Данни.

    Абрамов: Сейчас кажется, что выбор и запас футболистов у «Зенита» достаточный. Но пока еще только начало сезона, «Зенит» ни в борьбу за Кубок России не вступил, ни в Лиге чемпионов не стартовал. Когда это случится, вопрос ротации обострится. Дзюба, хоть и старый игрок, не сможет без потери качества выдерживать график «Зенита».

    Второй аргумент за Кокорина: он российский футболист. Деньги, особенно большие, наши клубы обычно тратят на иностранцев. Сейчас такая ситуация, что если их и тратить, то на россиян. Это перспективно.

    3. Как объяснить приглашение в тренерский штаб сборной России Сергея Балахнина?

    Николаев: Хоть Балахнин в последнее время в премьер-лиге и не работал, он очень хорошо знаком Леониду Слуцкому. Знаю, что они много общались, в том числе по вопросам детско-юношеского и молодежного футбола, у них схожие взгляды на футбольные проблемы, поэтому приглашение Балахнина вполне логично.

    Кирьяков: Главная причина, скорее всего, в том, что у Балахнина со Слуцким очень хорошие отношения. Важно ли это в работе? Очень. В этом случае главному тренеру намного комфортнее, он может уверенно какие-то вопросы перепоручать помощнику.

    Абрамов: Хорошо знаю и Слуцкого, и Балахнина. У них много общего: оба порядочные, интеллигентные, отлично подкованы в теории, не стремятся к эпатажу, свою компетентность доказывают делом. Поэтому назначение Сергея Балахнина понятно, его можно приветствовать. А вот какой у него будет участок работы и что из этого получится, только время покажет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий