• Литовский акселератор

    Персона
    Читайте Спорт день за днём в

    Йонас Казлаускас хочет сделать три вещи: раскрепостить подопечных, привить им скоростной баскетбол и вернуть ЦСКА репутацию команды с «удушающей» защитой. Если получится, поездки на «Финал четырех» Евролиги вновь станут регулярным пунктом в весеннем расписании армейцев.

    У  ЦСКА новый тренер. Уже третий по ходу сезона. Когда же такое было?! Предскажи кто фанатам армейцев такой сценарий до начала кампании-2010/11, те схватились бы за голову. Но последнему назначению, на мой взгляд, они должны быть только рады.

    По словам президента ЦСКА Андрея Ватутина, Йонас Казлаускас – лучшая кандидатура из тех, которые рассматривал созданный на днях совет клуба. С этим трудно спорить: литовец выигрывал Евролигу и Кубок Сапорты, становился призером олимпийских игр и чемпионата Европы, его авторитет среди коллег сомнений не вызывает. Однако ценность того, что он привнесет в терпящую бедствие команду, отнюдь не в богатом послужном списке и выигранных трофеях.

    У литовца колоссальный опыт, но закат его тренерской карьеры еще далеко, ему всего 56. Он – космополит и globe-trotter, беседующий с игроками на понятном им языке (как в прямом, так и в переносном смысле). Казлаускас – выпускник великой баскетбольной школы, и в тренерской профессии прошел все ступени – от работы с детьми до обучения баскетбольным хитростям Яо Мина. Его репутация человека, скрупулезно относящегося к мельчайшим деталям тренировочного процесса, фундаментальные тактические знания и умение передавать их игрокам в нуждающемся в перестройке ЦСКА будут на вес золота. Это специалист, который умеет учить других и готов учиться сам.

    В то же время любой из его подопечных, посчитавший выполнение установок коуча неким факультативом, очень быстро поймет, что такие вольности Казлаускас не прощает.

    – Я могу объяснить игроку что-то один раз, если он не поймет меня – могу сделать вторую попытку, но если и после этого он не будет выполнять того, что я от него жду, мне придется быть жестким, – признался Казлаускас на встрече с журналистами в минувший вторник.

    Жесткая рука тренера – именно то, что нынешнему ЦСКА сейчас нужно. Не секрет, что ни одному из трех специалистов, возглавлявших команду после ухода Этторе Мессины, авторитетом для армейских суперстаров стать не удалось. У человека, у которого строем ходили такие глыбы, как Диамантидис, Спанулис, Мацияускас и тот же Яо Мин, такой проблемы возникнуть не должно. А кто еще сомневается в умении деликатного и немногословного Казлаускаса быть жестким, когда обстоятельства того требуют, пусть сначала посмотрит гуляющий в YouTube ролик, где Йонас в приступе гнева в тайм-ауте на языке Шекспира посылает всю греческую сборную на четыре латинские буквы. И попробуй после такого отойти от установки или сыграть спустя рукава…

     

    Побеждать обстоятельствам вопреки

    – Ребята, вы сейчас даже не понимаете масштаба того, что сделали, но это поистине удивительный подвиг! – восторгался после финала Евролиги-1999 Арвидас Сабонис «Жальгирисом» Казлаускаса. Легенда литовского баскетбола был прав на все сто: масштаб того самого подвига, который в мюнхенской Olympiahalle сотворили подопечные Казлаускаса, лучше видится на расстоянии.

    Дружина, в которой было аж девять литовцев, в полуфинале разгромила «Олимпиакос» Душана Ивковича, а в битве за титул еще до перерыва практически сняла вопрос о победителе в схватке с болонским «Киндером». Напичканный дорогущими легионерами состав итальянского гранда (Данилович, Ригодо, Нестерович, Сконокини…) под руководством Этторе Мессины покинул тогда столицу Баварии с пустыми руками, а после 1999-го никому так и не удалось выиграть турнир, имея в ростере лишь трех иностранцев.

    Доверие Казлаускаса доморощенным баскетболистам – часть его тренерского кредо, которому он не изменял ни разу в своей богатой карьере. Поэтому не стоит удивляться словам новоиспеченного рулевого ЦСКА, что нельзя построить классную русскую команду без классных русских игроков. «Когда они есть, их настрой и воля к победе передаются и легионерам», – объяснил литовец.

    На стыке столетий именно он сделал ставку на суперталантливого Мацияускаса в «Летувос Ритас», накануне афинской Олимпиады настоял на привлечении в китайскую сборную 17-летнего Йи Цзяньляня, а в 2005-м не побоялся бросить в пекло Евролиги молодых львов «Олимпиакоса» – Схорцианитиса, Василопулоса и Принтезиса.

    При этом Казлаускас не делит игроков на молодых и старых, но в условиях, когда травмы на протяжении всего сезона методично выкашивают опытных лидеров ЦСКА, умение литовца побеждать с теми, кто есть в обойме, весьма пригодится. Примечательно и то, что новый рулевой армейцев не сетует на финансы, видимо, понимая, что в нынешнем сезоне столичный клуб невольно оказался заложником высоких зарплат ветеранов. Учитывая полуторагодичный горизонт планирования, о котором не устает говорить Андрей Ватутин, и готовность Казлаускаса работать «на вырост» с перспективными российскими игроками, возможный отказ акционеров от увеличения бюджета катастрофой уже не кажется. Денег, высвобождаемых по окончании действия контрактов звезд, должно хватать на покупку, условно, Кулагина, из которого можно воспитать преемника Холдена. Более того, под быстрый баскетбол, который, по мнению Казлаускаса, по душе не только его соотечественникам, но и россиянам, не исключено, что среди новичков в межсезонье мы увидим некий литовско-российский симбиоз.

    Свою лепту в реконструкцию команды, наверное, внесет и корректировка притязаний самих игроков – посткризисные зарплаты смотрятся несколько скромнее, чем раздутые ведомости тучных нулевых. Итальянскому «Монтепаски» один из лучших на сегодня плеймейкеров Европы Бо Маккалеб обходится, по неофициальным данным, в 1,1 млн евро в год. Игроков такого уровня ЦСКА еще недавно подписывал пачками. Теперь, когда тренерский штаб надолго возглавил высококлассный специалист, есть все основания надеяться, что под бренд именитого клуба и авторитетную фамилию наставника в Москву вновь потянутся лучшие.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №8 (9-15 марта 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий