• Лицензия «Крыльев»

    18.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пятнадцать из шестнадцати участников чемпионата страны имеют лицензию, позволяющую без нервотрепки готовиться к турниру. Одна команда — «Крылья Советов» — разрешительного документа на данный момент не получила. Возможно, это простая формальность, апелляционный комитет обращение самарского клуба рассмотрит и вынесет положительное для «Крыльев» решение, но стоит согласиться: ситуация, в которой оказались «лишенцы», не самая приятная. Хотя бы потому, что название команды постоянно мелькает в сообщениях о неполных расчетах с игроками, запретах на регистрацию новых футболистов, проблемах с давними платежами.

    При лицензировании отказано было только самарскому клубу. Речь велась об «устранении оставшихся замечаний». Суть их не раскрывалась, сказано было лишь, что в существующие недостатки общественность решили не посвящать. Наверное, правильно решили. И без того в последние годы организация клубной жизни в «Крыльях» находилась на пограничной с разумной территории.

    Разве можно забыть, например, как в один прекрасный момент мощная рука, дабы рассчитаться с собственными долгами, выдернула из основного состава, занявшего в 2004 году третье место, большую группу ведущих игроков, которые за хорошие деньги были проданы в другие клубы? Среди игроков этих, стоить напомнить, были Александр Анюков, Денис Колодин, Андрей Каряка, Робертас Пошкус, Огнен Короман, Лари Кингстон… Обескровленная в результате массовой распродажи «бронзовая» команда была вынуждена бороться за право остаться в премьер-лиге — и осталась в ней только благодаря тренерскому уровню Гаджи Гаджиева.

    Потом со стороны нового руководства последовал период голословных обещаний и реальных обманов. Не без элементов ловкости, позволившей буквально в последний момент выдернуть из состава «Крыльев» нескольких игроков, в частности Марко Топича и Давида Муджири, от которых не отказлся бы новый тренер Леонид Слуцкий (по его признанию).

    Вряд ли кто-то сомневается в том, что «Крылья Советов» в конце концов лицензию получат. Не допустят же в самом деле госкорпорация «Ростехнолгии», призванная наладить финансовую жизнь «Крыльев» и сделать ее безоблачной, и новый самарский губернатор, чтобы любимая публикой местная команда, совершенно новая по составу футболистов и тренеров, исчезла.