• Лицом к России

    Читайте Спорт день за днём в

    Свершилось! Начиная со следующего розыгрыша Евролиги Россия будет представлена не одним, а как минимум двумя клубами. Плюс к этому еще одна команда начнет выступление в турнире-2009 с квалификации. В Париже на заседании Ассамблеи ULEB принято решение, согласно которому европейские клубы будут отбираться в Евролигу исключительно по спортивному принципу. В свою очередь, отменены многие долгосрочные лицензии последних лет.

    По словам президента РФБ Сергея Чернова, за подобные изменения руководители нашего баскетбола боролись на протяжении нескольких лет. Как результат — они заручились поддержкой большинства ведущих европейских лиг, в том числе и до недавнего времени враждебной испанской. Не секрет, что именно испанцы, а также имевшие в турнире по три-четыре клуба итальянцы и греки являлись главными противниками реформ.

    Впрочем, окончательно изменения еще не утверждены. Ожидается, что это произойдет на следующей ассамблее — 21 октября в Барселоне. Однако некоторые российские специалисты все-таки сомневаются в скором принятии реформ. «Руководители Евролиги — явные консерваторы. Конечно, хочется, чтобы расширение состава участников с 24 до 32 команд и, как следствие, увеличение квоты России произошло как можно быстрее. Но не удивлюсь, если дело затянется», — рассуждает постоянный эксперт «Спорта», экс наставник сборной России Сергей Елевич. К тому же, по его мнению, далеко не все ведущие российские клубы готовы к тому, чтобы бороться за место под солнцем. «Лично общался с генеральным директором Евролиги Жорди Бертомеу. Он уделяет огромное значение зрительскому интересу к турниру. В частности, есть информация, что к участию не будут допускаться клубы, домашние залы которых вмещают менее семи тысяч человек. Получается, из всех команд Суперлиги на Евролигу теоретически претендуют московское «Динамо», УНИКС, питерский «Спартак» и с натяжкой «Триумф», — говорит Елевич.

    Таким образом, не исключено, что те же «Химки», которые являются основным претендентом на попадание в Евролигу, либо не попадут туда вообще, либо будут принимать своих соперников на нейтральной площадке. Да еще и должны будут обеспечить приток на трибуны публики. «Пока рано рассуждать на этот счет. Если своей игрой заслужим внимание руководства Евролиги, будем думать, что делать. Пока же основная задача — успешно выступить в Кубке ULEB и в чемпионате. Укреплять дополнительно состав не будем — сейчас нас все устраивает», — высказывает свою точку зрения главный тренер химчан Кястутис Кемзура.

    Кстати. Больше — не лучше!

    Если революционные изменения в Евролиге все же будут приняты, то у России есть все шансы повторить свое рекордное представительство в главном клубном турнире Старого Света, выставив сразу три клуба. Вот только стоит напомнить, что в сезоне-1998/99 количество совсем не перешло в качество — ни одной из наших команд не удалось добраться даже до четвертьфинала.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий