• Литва — Греция — 76:81 Невезение по-литовски

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Центральным поединком второго игрового дня в Японии стал матч между литовцами и действующими чемпионами Европы – сборной Греции. При этом на паркет вышли сразу шесть представителей российской суперлиги!

    Накануне литовцы вплоть до финального свистка сражались с турками. Однако на последних секундах игры удача отвернулась от Мацияускаса и компании.

    В случае же еще одного поражения над подопечными Антанаса Сирейки нависала угроза четвертого места в группе, которое практически наверняка гарантирует «быструю смерть» в первом же раунде плей-офф. Скорее всего, в соперники замыкающему квартет лучших в группе С достанутся американцы…

    Что же касается Греции, то для нее дебют на нынешнем первенстве планеты стал разминкой. Чемпионы Европы, особо не утруждаясь, разгромили сборную Катара и спокойно готовились к встрече с литовцами. Впрочем, полномочных представителей бывшего СССР в Японии сильно задело обидное поражение от сборной Турции, и они горели желанием реабилитироваться в поединке со следующим соперником. «Все было в наших руках, – сокрушался Кшиштоф Лавринович после фиаско в игре с турками. – 17 секунд на последнюю атаку… Теперь нам ничего не остается, кроме как обыгрывать сборную Греции. Даже в проигранном поединке было видно: у нашей команды огромный потенциал».

    «Еще не вечер! – вторил Лавриновичу лидер литовской сборной Арвидас Мацияускас. – Стартовые игры всегда очень сложные. Сегодня нам не повезло, но завтра все будет иначе».

    Когда с первых же минут поединка литовцы прибрали инициативу к рукам, казалось, что их слова окажутся пророческими. В это верила вся Литва, где баскетбол является второй религией. Как и в игре с турками, все было в руках литовцев, которые большую часть встречи, прежде всего благодаря усилиям Сонгайлы, вели в счете. Но за 21 секунду до конца четвертой четверти при 69:69 Мацияускас совершил неожиданную потерю. Впрочем, греки вывели на трехочковый Диамантидиса, который неточным броском за секунду до сирены предоставил Литве шанс добиться победы в овертайме.

    Но дополнительная пятиминутка ничего, кроме разочарований, подопечным Сирейки не принесла. Греция в середине овертайма вчистую выиграла двухминутный отрезок (8:0) и сняла все вопросы о победителе. Теперь любое поражение для литовцев будет подобно смерти…