• Литву выручит Мацияускас

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Из всех матчей 1/8 финала выделю противостояние сборных Турции и Словении. Признаюсь, мне очень нравится работа на нынешнем первенстве наставника турок Богдана Таньевича. Он создал коллектив, который узнаваем. Скажем так, это самая лучшая сборная на турнире по критерию «цена/качество». Для своего уровня она показывает в Японии отличные результаты. В свою очередь, словенцы хороши своей стартовой пятеркой и, конечно, центровым Радославом Нестеровичем. Пусть эти две команды не будут претендовать на награды, зато их очная встреча наверняка получится очень интересной.

    Что касается возможных призеров, то в эту категорию включаю американцев, аргентинцев, греков и испанцев. Стало быть, они не должны испытать проблем на ранней стадии плей-офф. Впрочем, сборной Испании играть с сербами, у которых есть такой снайпер, как Игор Ракочевич. Если у него пойдет бросок, испанцы могут испытать проблемы. И все же не думаю, что в этой паре возможны сюрпризы. То же самое касается матча Греция – Китай. У азиатов блещет под кольцом Яо Мин. Но один в поле, как известно, не воин. К примеру, у греков одна из самых длинных скамеек на турнире. Даже завидую их тренеру Панайотису Яннакису – он имеет большие возможности в плане варьирования тактики на игры.

    Если честно, хотелось бы, чтобы как можно дальше прошли на чемпионате литовцы. Поначалу они смотрелись блекло. Но начиная с третьего матча преобразились. Дело в том, что Антанас Сирейка нашел новое амплуа для своего лидера – Арвидаса Мацияускаса. Согласен с отдельными специалистами, утверждающими, что позиция «первого номера» – самая проблемная в прибалтийской команде. Возможно, по этой причине тренер в отдельные моменты начал использовать Мацияускаса в качестве разыгрывающего в помощь Гедрюсу Густасу. Считаю, что итальянцы сегодня вполне по зубам литовцам. Обе команды хотят и умеют строить свои атаки с периметра. Но у итальянцев нет такой харизматической фигуры, какой у Литвы является Мацияускас.

    Остальные пары гораздо более предсказуемы. Австралия – симпатичная команда. Ее главный недостаток – неумение концентрироваться на решающих минутах важных матчей. Но в случае с американцами до них, полагаю, дело не дойдет. А вот итоговую разницу в счете предсказать не берусь. За ограниченное количество дней команды проводят много игр, и, вполне возможно, лидеры сборной США будут экономить силы. То же самое касается, кстати, аргентинцев во встрече с Новой Зеландией. Не сомневаюсь и в победах французов и немцев.