• Англия возвращается! За чем следить в матче «Ливерпуля» и «Арсенала» за Суперкубок

    Миллион интриг в борьбе за трофей

    28.08.20 18:09

    Англия возвращается! За чем следить в матче «Ливерпуля» и «Арсенала» за Суперкубок - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Всего 45 дней прошло с момента последней встречи «Ливерпуля» и «Арсенала». В 36-м туре АПЛ-2019/20 «красные» уже доигрывали сезон в статусе чемпионов, ожидая вручения столь долгожданного трофея, а «канониры» все еще рассчитывали попасть в Лигу Европы. Таковы слагаемые итогового успеха «Арсенала» (2:1), что в первой части сезона выглядело бы сенсацией. И вот теперь новая встреча.

    «Ливерпуль» 30 лет не играл в матче за Суперкубок Англии в ранге чемпиона. У «Ливерпуля» и «Арсенала» по 15 побед, поэтому субботняя виктория выведет кого-то из них на чисто второе место позади «МЮ» (21). Но можно копнуть в прошлое и вспомнить, что были такие времена, когда в случае ничьих в основное время не было ни дополнительных таймов, ни серий пенальти, обе команды признавались победителями. Так вот у «красных» пять разделенных побед, а у «канониров» всего одна.

    К слову, турнир, ранее носивший название «Благотворительного кубка» (Charity Shield), теперь является «Кубком общины» (Community Shield). Суперкубком Англии его величают для простоты восприятия. Так вот первым обладателем именно Community Shield стал «Арсенал», в 2002 года переигравший «Ливерпуль» (1:0).

    «Красные» и «канониры» трижды боролись за трофей. В первых двух случаях сильнее были ливерпульцы, в последнем – арсенальцы.

    За минувший месяц команды особо не изменились. У «Ливерпуля» стоит выделить продажу в «Зенит» центрального защитника Деяна Ловрена и приобретение у «Олимпиакоса» левого защитника Костаса Цимикаса. «Арсенал» свободным агентом заполучил атакующего полузащитника «Челси» Виллиана, а аренда полузащитника Дани Себальоса завершилась, и он вернулся в «Реал». Были и другие трансферы, вроде возвращения игроков из аренд или выкуп контрактов, но они не выглядят чем-то особенным.

    Можно было предположить, что против «Арсенала» не сыграет правый защитник Трент Александр-Арнольд, пропустивший предсезонку в Австрии. Но накануне матча пресс-служба «красных» сообщила, что лучший молодой игрок АПЛ минувшего сезона будет в заявке. Как и центральный защитник Вирджил ван Дейк, которому до крови разбили голову в товарищеском матче против «РБ Зальцбург». Но есть и потери. Это Джордан Хендерсон, Жоэль Матип, Алекс Окслейд-Чемберлен, Джердан Шакири и Харри Уилсон.

     

    Микель Артета раскрывать карты по составу на предматчевой пресс-конференции не стал. Под сомнением выступление вратаря Эмилиано Мартинеса, центрального защитника Шкодрана Мустафи, правого защитника Эктора Бельерина и нападающего Габриэля Мартинелли.

    Очевидно, что матч на «Уэмбли» получится максимально результативным. Иначе «Ливерпуль» и «Арсенал» играть не умеют. Июльская победа «канониров» 2:1 и ничья 1:1 в ноябре 2018-го – два матча исключения из последних десяти, в которых забивалось минимум четыре мяча! Чего только стоит ничья 5:5 в минувшем розыгрыше Кубка лиги. А еще команды дважды играли 3:3, дважды 3:1, 5:1, 4:3, 4:0…

    Нападающий Роберто Фирмино забил 8 голов в десяти матчах с «Арсеналом». Это его самый любимый соперник за всю профессиональную карьеру. Да и с Давидом Луизом лондонцы продлили контракт, а этот защитник в последнее время сам не свой: за один сезон он «привез» пять пенальти! Есть Пьер-Эмерик Обамеянг. Да, у него всего один гол в ворота «красных». Да и то забитый еще в футболке дортмундской «Боруссии». Но не стоит забывать шесть его голов в последних четырех матчах минувшего сезона, в том числе, два в полуфинале и два в финале Кубка Англии.

    «Уэмбли», где состоится матч за Суперкубок, может считаться домом «Арсенала». Только вдумайтесь, лондонцы выиграли здесь 14 из последних 15 матчей, уступив лишь «Манчестер Сити» в финале Кубка лиги 2018 года.

    Уже 12 сентября стартует новый сезон АПЛ. «Ливерпуль» примет дома лучшую команду чемпионшипа-2019/20 – «Лидс». А «Арсенал» в лондонском дерби сразится с другим выходцем из шипа – «Фулхэмом», который стал лучшим в плей-офф, переиграв «Кардифф» и «Брентфорд». К слову, тренирует «дачников» Скотт Паркер, бывший игрок «Челси», «Вест Хэма» и «Тоттенхэма». А там умели настраивать на матчи с «канонирами». Но это совсем другая история.

    Начать сезон с трофея, за две недели до старта АПЛ – идеальный расклад, который не преминут воспользоваться Юрген Клопп и Микель Артета. Кто бы что ни говорил о малозначительном статусе Community Shield.

    Читайте также

    Клопп обошел Лэмпарда в споре за награду от АПЛ

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий