• «Ливерпуль» и «Милан» выдали настоящий триллер на «Энфилде». «Россонери» официально вернулись!

    16.09.21 00:23

    Лига чемпионов скучала по красно-черным
    «Ливерпуль» и «Милан» выдали настоящий триллер на «Энфилде». «Россонери» официально вернулись! - фото

    Фото: LFC

    2745 дней прошло с момента последнего матча «Милана» в Лиге чемпионов. 11 марта 2014 года «россонери» проиграли мадридскому «Атлетико» в ответном матче 1/8 финала ЛЧ. Те 1:4 подвели черту под игрой великого итальянского клуба в главном еврокубковом турнире.

    Ставка на Кларенса Зеедорфа себя не оправдала. Великолепный в прошлом полузащитник, дважды выигрывавший с «Миланом» Лигу чемпионов, оказался посредственным тренером. Не способствовал высоким результатам и откровенно слабый состав: Кака доигрывал свой последний сезон в Европе, Балотелли проводил последний топ-сезон и намеревался уехать в АПЛ, а на других позициях действовали такие «звезды», как Таарабт, Поли, Мунтари, Эмануэлсон и Абате.

    «Россонери» 4 сезона подряд не попадали в еврокубки, а затем их максимумом была 1/8 финала Лиги Европы. Тренеры сменяли друг друга, но 6-е место в Серии А оставалось потолком для «Милана». Пока в клубе не решили сделать ставку на Стефано Пиоли. 55-летний уроженец Пармы привел красно-черных к серебряным медалям чемпионата Италии и выгрыз путевку в групповой турнир Лиги чемпионов.

    Милан на Энфилде

    Несмотря на славное прошлое, «Милан» и «Ливерпуль» встречались в еврокубках всего два раза. И оба – в финалах Лиги чемпионов. В 2005-м сильнее оказались англичане, в 2007-м – итальянцы. «Россонери» выиграли только один из последних 13 матчей против английских команд в европейских соревнованиях (4 ничьи и 8 поражений), в феврале 2012-го разгромив «Арсенал» (4:0). Но мало кто даже на Апеннинах верил во что-то подобное в минувшую среду.

    К новой встрече «Милан» и «Ливерпуль» подходили в разном статусе. С начала сезона 2017/18 только две команды выиграли в Лиге чемпионов больше матчей, чем «Ливерпуль» (25) – «Бавария» (31) и «Манчестер Сити» (30). «Милан» же выиграл только два из восьми последних поединка в еврокубках (4 ничьи, 2 поражения), обе виктории одержав в минувшем розыгрыше Лиги Европы.

    Юрген Клопп в этом никогда не признается, среди объяснений будут жесткий график и необходимость брать максимум очков в АПЛ. Но кадровые решения на матч с «Миланом» говорили о желании набрать 3 очка малой кровью. Как «Челси» накануне в матче с «Зенитом».

    Паоло Мальдини и Вирджил Ван Дейк

    Вне стартового состава оказались Вирджил Ван Дейк, Тиаго Алькантара и Садио Мане. Дивок Ориги, ни одной минуты не проведший на поле в текущем сезоне, оказался в старте. В центре обороны игровое время получил Джо Гомес, потерявший место в основе из-за тяжелой травмы, полученной в минувшем сезоне. В опорной зоне место нашлось для Наби Кейта, агент которого регулярно критикует Клоппа в соцсетях за игнорирование своего подопечного.

    «Милан» летом лишился двух ключевых футболистов – вратаря Джанлуиджи Доннарумму и полузащитника Хакана Чалханоглу. У обоих завершились контракты, оба захотели многократного увеличения зарплат по новым соглашениям. Паоло Мальдини и Ко позволить себе реализацию неоправданных запросов футболистов не могли. Так Доннарумма и Чалханоглу оказались в ПСЖ и «Интере» соответственно.

    Другая потеря – нападающий Златан Ибрахимович. Швед лечился все лето, пропустил из-за травмы Евро-2020, восстановился к третьему туру Серии А, сыграл полчаса против «Лацио», забил дежурный гол и снова травмировался. Вкупе с проблемами Оливье Жиру, пропустившего почти 2 недели из-за положительного теста на коронавирус, в нападении у «Милана» намечались большие проблемы. Анте Ребич неплохо начал сезон, но это больше игрок подыгрыша, нежели тот, кто регулярно приносит очки своими голами.

    Трент Александер-Арнольд

    Всего 4 игрока из стартового состава «Милана» имели опыт игры в Лиге чемпионов. Стоит ли удивляться тому, как «Ливерпуль» просто снес соперника на первых минутах. 6 угловых за первые 18 минут, 13:0 по ударам – это не просто цифры. Это показатель того, как хозяева «Энфилда» сидели на воротах «россонери», постоянно доводя атаки до опасных моментов. Фикайо Томори на 9-й минуте организовал автогол, Исмаэль Беннасер на 13-й привез пенальти. Если бы не Майк Меньян, счет был бы не 0:2, а даже крупнее. Но сменщик Доннаруммы, в минувшем сезоне сделавший «Лилль» чемпионом Франции, в очередной раз показал, что вратарь может являться половиной команды.

    «Милан» выстоял, пропустив всего один гол, а в концовке первого тайма дал болельщикам возможность вспомнить славные времена из сравнительно недалекого прошлого. За 3 минуты красно-черные забили 2 гола! Известно же, рвется там, где тонко. Опорная зона не доработала, центральные защитники допустили позиционные ошибки – вынимай. Пиоли от радости горным козликом выскочил на поле, когда Браим Диас внес мяч в пустые ворота.

    Браим Диас

    В перерыве Клопп не стал признавать ошибку, оставив Ван Дейка на скамейке запасных. И тут же «Милан» забил еще раз! Снова провал у своих ворот, на этот раз после розыгрыша углового, снова удар в пустые ворота. Но судьи разглядели офсайд. Которого не увидели в ответной атаке у Мохаммеда Салаха после паса-черпачка от Ориги. И вместо 3:1 «россонери» получили 2:2. Пропущенный гол надломил команду, которая полчаса занималась только тем, чтобы отбиться. Не получилось. Джордан Хендерсон после розыгрыша углового здорово поймал мяч и в одно касание с линии штрафной не оставил шансов Меньяну.

    Как правильно отметил комментатор Александр Неценко, «Ливерпуль» и «Милан» – команды, олицетворяющие Лигу чемпионов. Да, красные играли не оптимальным составом. Да, новому поколению «россонери» явно не хватает опыта подобных игр. Но матч получился на загляденье. В том числе благодаря атмосфере «Энфилда».

    Джордан Хендерсон

    «Милану» необходимо и дальше обрастать мясом. Когда ты вынужден выпускать на поле 19-летнего Даниэля Мальдини, а соперник в ответ бросает в бой 35-летнего Джеймса Милнера и 28-летнего Алекса Окселйд-Чемберлена – спорить сложно. «Ливерпуль» проявил низкую реализацию многочисленных моментов, позволив итальянцам сохранить шансы на положительный исход до последних минут. Но победа осталась за англичанами – 3:2.

    Решит проблемы со здоровьем Сандро Тонали, чтобы играть все 90 минут. Окончательно восстановится Ибрахимович. Продолжат прогрессировать Ребич, Алексис Салемакерс, Диас и Томори, продолжат спасать Меньян и Симон Кьер. И тогда «Атлетико» с «Порту» придется поломать голову над тем, как справиться с красно-черными.

    «Милан» вернулся и достойно выглядел на «Энфилде». И это здорово!



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий