• Нагельсманн называл игру «Ливерпуля» дерьмовой. Клопп снова поставил соотечественника на место

    17.02.21 02:10

    «Лейпциг» повторяет судьбу «Хоффенхайма» в Лиге чемпионов?
    Нагельсманн называл игру «Ливерпуля» дерьмовой. Клопп снова поставил соотечественника на место - фото

    Фото: ФК «Ливерпуль»

    «Ливерпуль» со счетом 2:0 обыграл в гостях «Лейпциг» в первом матче 1/8 финала. Точными ударами отметились Мохаммед Салах и Садио Мане. В противостоянии немецких тренеров Юргена Клоппа и Юлиана Нагельсманна повел более опытный специалист.

    В августе 2017 года Клопп и Нагельсманн встречались в последний раз до текущего момента. Тогда более молодой немец тренировал «Хоффенхайм» и во всю заявлял о себе. В частности, он добился для сине-белых лучшего результата в истории – 4-е место в бундеслиге, а также стремился впервые вывести команду в групповой турнир Лиги чемпионов. Однако в решающей стадии соперником подопечных Нагельсманна оказался «Ливерпуль» Клоппа.

    У Юлиана многое получалось: он обыгрывал «Баварию», средняя по немецким меркам команда без реальных звезд претендовала на то, чтобы стать лучшими в Германии после «мюнхенской машины». Аппетит приходит во время игры. И в какой-то момент Нагельсманн «поплыл».

    Ему показалось, что «Хоффенхайм» обязан проходить «Ливерпуль» в квалификации Лиги чемпионов. А когда команда, в сезоне-2016/17 ни разу не проигравшая на своем поле в бундеслиге, уступила мерсисайдцам 1:2 в первом матче – Нагельсманна прорвало. На послематчевой пресс-конференции он упрекнул Клоппа в том, что тот не признал: «Хоффенхайм» играл здорово, а «Ливерпуль» – дерьмово.

    Поплатиться за свои слова пришлось через неделю. 3:0 в пользу красных было уже к 21-й минуте ответной встречи. А в итоге – 4:2 и славный путь красных, закончившийся лишь в финале с травмой Мохаммеда Салаха в противостоянии с «Реалом».

    Нагельсманн же летом 2019-го пошел на повышение, став главным в «Лейпциге». И вот новая встреча с Клоппом. И уже предматчевые мероприятия показали, что: а) Юлиан повзрослел и уже не позволяет себе необдуманных слов; б) «Ливерпуль» он уважает, несмотря на отвратительный сезон в исполнении англичан.


    Показательна история, когда обычная пресс-конференция до игры превратилась в настоящую беседу Нагельсманна и Клоппа. Юрген интересовался, с какими сложностями коллега столкнулся при переходе из «Хоффенхайма» в «Лейпциг», оба переживали, что антиковидные ограничения мешают новичкам команд быстрее вливаться в коллектив. А еще вспоминали те самые матчи из 2017-го.

    Нагельсманн сокрушался о нереализованном пенальти со стороны Андрея Крамарича, отмечал, что именно тогда зажглась звезда Трента Александер-Арнольда… И рассказал историю про Клоппа. Тот после матча на «Энфилде» (2:4) решил подбодрить коллегу и пошел его искать. Нашел в компании помощников Нагельсманна, которые вместе с главным тренером смотрели в планшет и пытались понять, что же пошло не так…

    И тогда Клопп сказал Нагельсманну: «Хватит, матч закончился, ничего не изменишь. Пойдем лучше пива выпьем».

    Если бы не те самые коронавирусные ограничения, Юрген мог бы повторить то же самое уже на «Пушкаш Арене» в Будапеште. Потому что команда Нагельсманна снова продемонстрировала свою состоятельность, создав проблемы для «Ливерпуля». Должна была забивать как в первом тайме (удар Дани Ольмо в штангу), так и во втором (выход Хван Хи Чхана один на один).

    Но свои моменты реализовывал только «Ливерпуль». В обоих случаях – после грубейших ошибок соперника: сначала Марселя Забитцера и Лукаса Клостермана, затем Дайо Упамекано. Последний, к слову, летом мог стать футболистом «Ливерпуля», но предпочел «Баварию».

    Парни Клоппа оказались лучше в мелочах. Не обошлось и без везения. Но когда-то это должно было случиться в этом фантастически неудачном сезоне. 13 разных пар центральных защитников в 24 турах АПЛ! Это как вообще?!

    Жоэль Матип и Фабиньо (6 матчей)

    Натаниэль Филлипс и Фабиньо (3 матча)

    Фабиньо и Джордан Хендерсон (3 матча)

    Натаниэль Филлипс и Джордан Хендерсон (3 матча)

    Вирджил ван Дейк и Джо Гомес (3 матча)

    Джо Гомес и Жоэль Матип (2 матча)

    Вирджил ван Дейк и Фабиньо (1 матч)

    Джо Гомес и Фабиньо (1 матч)

    Джо Гомес и Натаниэль Филлипс (1 матч)

    Жоэль Матип и Джордан Хендерсон (1 матч)

    Рис Уильямс и Фабиньо (1 матч)

    Озан Кабак и Джордан Хендерсон (1 матч)

    Вирджил ван Дейк и Жоэль Матип (11 минут)

    Матч против «Лейпцига» стал первым в карьере в Лиге чемпионов для Кабака. И сразу 1/8 финала. Всего лишь после одного матча в АПЛ с новой командой. Неудивительно, что «Ливерпуль» и сам турок не обошлись без оплошностей в ночь со вторника на среду. По-прежнему нервничает Алиссон Беккер. Допускает позиционные ошибки Джордан Хендерсон, которому место в полузащите, а не в обороне.

    И при всех этих «но» мерсисайдцы добились гостевой победы, не пропустив.

    Нагельсманн вполне может пенять на невезение и ошибки, оставляя за скобками игру «Ливерпуля», вынуждавшего немцев играть так, как они это делали. Например, он уже сказал, что его команда не была хуже соперника на разницу в два гола. И это, пожалуй, так.

    Но матч окончен, «Лейпциг», полуфиналист прошлогодней Лиги чемпионов, уступил 0:2. Однако в отличие от августа 2017 года, пиво пить рано – впереди ответная встреча. И нет ничего невозможного, чтобы 10 марта отыграть такое отставание у такого «Ливерпуля».

    Читайте также

    Найден идеальный кадр для описания матча «Барселона» – ПСЖ



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      17.02.2021 10:25

      "Ливеру" по-прежнему требуется усиление в защите. Возвращение после травмы ван Дейка проблему не решит. Нужен ещё один качественный ЦЗ, тем более, что Алисону похоже лавры Кариуса покоя не дают, тоже стал делать привозы.

      , чтобы оставить комментарий