• «Ливерпуль» потратил на агентов 50 млн евро за год. Много ли это и сколько платят агентам в России?

    Как работает система агентских отчислений

    05.04.19 16:08

    «Ливерпуль» потратил на агентов 50 млн евро за год. Много ли это и сколько платят агентам в России? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В середине этой недели британская пресса опубликовала данные по агентским выплатам. Это не было репортерским исследованием, а стало публикацией официальной информации, предоставленной футбольной ассоциацией Англии, что придает ей системность и полноценную информативность. Больше всего в Англии агентам в период с февраля 2018 по январь 2019 года заплатил «Ливерпуль» – 43 795 863 фунта (50 851 377 евро). Далее расположились два клуба из Манчестера, «Сити» и «Юнайтед», соответственно 24 и 21 миллион фунтов (28 и 24 миллиона евро). Любопытно, что агентам платят и в Конференци – пятом дивизионе, формально считающемся непрофессиональным. Так, например, «Сэлфорд», которым вместе с Питером Лимом владеют и бывшие игроки «Манчестер Юнайтед» братья Невиллы, Никки Батт, Пол Скоулз, Райан Гиггз и Дэвид Бекхэм, выплатил агентам 76 тысяч фунтов. А суммарно посредникам было выплачено non-league клубами 378 тысяч фунтов (годом ранее эта сумма составила 188 тысяч).

    Среди клубов премьер-лиги обращает внимание тот факт, что на 9-м месте по тратам на агентов находится «Тоттенхэм», раскошелившийся на 11 с лишним миллионов. И это при том что за последних два трансферных окна лондонский клуб не купил ни одного футболиста. Здесь вполне может возникнуть вопрос: за что же платить в таком случае? Во-первых, часто агентские комиссии разбиваются на два транша, а значит, по ходу отчетного периода посредники получали свои выплаты за более ранний период работы. Во-вторых, в это же время «Тоттенхэм» переподписал контракты с некоторыми своими игроками, а в таком случае агенты тоже получают дополнительные прибыли. Конечно, можно удивиться этому – почему клуб должен платить агенту за футболиста, который уже находится в его распоряжении? Но, по сути, это уже ставшая общим местом страховочная мера, ведь иначе посредники будут настраивать своих клиентов на уход с нынешнего места работы.

    Еще одна нестыковка может видеться стороннему зрителю – в том, что «Манчестер Юнайтед» за год, попавший в отчет, потратил на трансферы 67 миллионов, а агентские комиссии составили 21 миллион. Тот факт, что часть выплат «съезжает» по календарю, мы уже отметили, но все равно у болельщиков недоумение: почему почти треть от суммы трансферов уходит агентам? Да, действительно ФИФА рекомендует в качестве комиссии выплачивать около трех процентов, но в действительности базовая комиссионная ставка оставляет 10 процентов. Также ФИФА настаивает на том, чтобы агенты не получали деньги от двух сторон «клуба продавца и клуба-покупателя», но над этим по большей части смеются. Поэтому суммарная комиссия в районе 20–25 процентов в АПЛ не должна никого удивлять. Хотя в ближайшее время в Англии хотят ужесточить правила и «прижать» агентов.

     

    В России наиболее щедро платят комиссии в «Зените» и «Спартаке», что логично, учитывая статус самых богатых клубов страны. Но «зайти» в эти клубы невероятно сложно даже для тех, кто находится на рынке очень давно. Близок к ним по комиссионным выплатам «Локомотив», но структура и там такова, что даже агент с хорошей репутацией, но без многолетних связей с людьми в менеджменте клуба или тренерском штабе не пробьется. Входящие в «большую пятерку» «Краснодар» и ЦСКА заметно скромнее «благодарят» агентов, что иногда мешает им подписать тех футболистов, в ком они нуждаются. С другой стороны, армейский клуб – один из самых открытых для иностранных агентов, при работе с ним никто «не пихает» в сделку своих дополнительных людей, а клуб может провести трансфер игрока, с чьим агентом познакомился только с появлением интереса к этому футболисту.

    В провинциальных российских клубах, которые по большей части подписывают игроков по свободному трансферу, комиссия от клуба как таковая вообще по большей части отсутствует. Обычно либо ее «закладывают» в зарплату футболиста, чуть увеличивая его оклад, и тогда уже игрок ежемесячно отдает ее своему агенту (если в сделке есть несколько людей, то ситуация усложняется и может приводить к конфликтам), либо «вписывается» в подъемные игрока. Причин для такой сложной, на первый взгляд, схемы несколько. Во-первых, обычно эти клубы живут на бюджетные деньги, а в них не находится места для графы «агентские комиссионные». Во-вторых, таким образом проще обходить финансовый фейр-плей, что важно для тех, кто пробивается в Лигу Европы. А в-третьих, по большей части эти клубы работают со «своими» агентами, и в таком случае принципиальной разницы, как платить, не существует, ведь, по сути, деньги перекладываются из одного кармана в другой. Хотя, как однажды справедливо заметил один агент, давно работающий в этом бизнесе: «Привезти футболиста не такое сложное дело – куда сложнее получить комиссию. Если игрок сломался или не заиграл, денег можно и не увидеть».

    Фото: ФК «Зенит»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий