• Лодыгин — не Нойер, а Элтон?

    27-й тур. Детали

    12.05.15 20:53

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В каждом из двух предыдущих чемпионатов иностранные специалисты устраивали отечественным форменный разгром – 69,5:44,5 и 70:46. На этот раз на стороне наших солидный количественный перевес и качественное усиление в лице Олега Кононова с «правильным» паспортом. Посмотрим, удастся ли извлечь из этого преимущество.

    Для начала определимся, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    Не работают в премьер-лиге: Николай Савичев («Торпедо», 1), Игорь Черевченко («Локомотив», и.о., 1), Игорь Гамула («Ростов», 0,5) / Виктор Гончаренко («Кубань», 6), Славолюб Муслин («Амкар», 3)

    27-й тур: россияне — иностранцы — 3:1

    Ринат Билялетдинов — Леонид Кучук — 1:0; Миодраг Божович — Леонид Слуцкий — 1:3; Андре Виллаш-Боаш — Курбан Бердыев — 3:0; Рашид Рахимов — Мурат Якин — 4:2

    Всего: россияне — иностранцы — 40,5:52,5

    Победы Рината Билялетдинова, Леонида Слуцкого и Рашида Рахимова — бальзам на душу главе Объединения отечественных тренеров Михаилу Гершковичу. Андре Виллаш-Боаш — единственный иностранец, который не позволил в этом туре отечественным специалистам постоять за честь мундира. При португальце блеск золотых медалей различим уже так же отчетливо, как купол Исаакиевского собора со стадиона «Петровский», поэтому нет сомнений в том, что «Зенит» и дальше будет доверяться лучшим тренерам мира. Остальным же российским клубам стоит задуматься. Иностранцы третий сезон подряд превосходят «наших» в личных встречах и общем перевесе по очкам, но за исключением АВБ все они в чемпионате России — 2014/15 провалились.

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Джокеры 27 тура — Саломон Рондон («Зенит»), Аилтон и Исмаил Айссати (оба — «Терек»). Пусть Рондон отличился уже при счете 2:0, Андре Виллаш-Боаш второй тур подряд доказывает свое умение оперативно управлять игрой по ходу матча. Рашид Рахимов также совершает результативные замены второй тур подряд, причем его джокеры Аилтон и Айссати сыграли в самый нужный момент: наэлектризованный матч «Терек» — «Спартак» в Грозном катился к ничьей 2:2, но на последних минутах хозяева в меньшинстве забили два гола. На скамейке «Терека» есть кому усилить игру, в то время как «Спартак» с такими запасными, как Мовсисян и Хурадо, позволил очередному сопернику вытащить матч на последних минутах.

     

    * — Николай Савичев (4 результативных замены), Виктор Гончаренко (2), Игорь Черевченко (1), Игорь Гамула (1) и Славолюб Муслин (4) в премьер-лиге больше не работают

    ** — результативную замену в матче с ЦСКА (1:4) сделал Виктор Булатов, руководивший «Арсеналом» с тренерской скамейки в отсутствие Аленичева.

    3. #судьяпродажная

    Работой судей в 27 туре остался недоволен лишь Курбан Бердыев, назвавший желтые карточки, полученные игроками его команды в матче с «Зенитом» необоснованными. Кто-то даже углядел тайный смысл в том, что арбитр из Саранска Сергей Куликов в преддверии матча «Мордовия» — «Ростов» показал «лимитные» желтые карточки дончанам Калачеву, Бордачеву и Канга. С Бердыевым можно согласиться, а с Куликовым можно разойтись лишь в одном: некоторые нарушения игроков «Ростова» на «Петровском» тянули не на желтые, а на красные карточки.

    * — Николай Савичев (1 жалоба), Игорь Гамула (1), Славолюб Муслин (3) и Сергей Гуренко (1) в премьер-лиге больше не работают

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев. «Я сказал Оздоеву: "Корону наденешь — быстро скину". Пусть поэйфорит немножко, сейчас вернусь в раздевалку, скажу: «Хватит». Если со всех сторон начнут опять хвалить, опять начнет повторять торпедовские фокусы. Там тоже забил, но если бы не его состояние после гола, наверно той контратаки не состоялось бы, и довели бы матч до победы», — откровенничал Ринат Билялетдинов после победы над «Кубанью». Если российский игрок в ответ на критику российского тренера забивает красивейший победный гол, обыгрывая в одиночку половину обороны соперника, значит, подписывать приговор российскому футболу еще рано.

    — Защитник «Спартака» Евгений Макеев. Две позиционные ошибки — два гола «Терека», игравшего в меньшинстве. Каждый раз Макеев зевал рывки сенегальского нападающего Аблая Мбенгуе, причем следить игроку сборной России было больше не за кем. В защиту Макеева, третий и четвертый голы грозненцев — примеры вопиющей коллективной безответственности в обороне «Спартака».

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Антон Путило. Полузащитник «Торпедо» прямо на поле разобрался со своим одноклубником Угу Виейрой после того, как португальский нападающий упустил голевой момент в матче с «Динамо». Благодаря Валерию Петракову, мы узнали, что взять за горло можно «любя».

    2. Рамзан Кадыров. Поддерживал «Терек» в матче со «Спартаком» по громкой связи не хуже, чем пару лет назад, когда в нашей рубрике «Детали» появилась вкладка #судьяпродажная. По мнению многих судей решительных и строгих это придало игре зрелищности. В такие моменты в мире грустит один саранский дядя Витя.

    1. Юрий Лодыгин. Ни один из выходов вратаря «Зенита» далеко из ворот не имел игрового смысла, и Николас Ломбертс получил травму после того, исправляя ошибку своего первого номера. Когда в Петербурге воссоединились Халк и Виллаш-Боаш, оставалось дождаться, как здесь же материализуется Дейнерис Таргариен с драконами, и «Зенит» станет вторым «Порту». В итоге от португальских друзей питерцы заимствовали не только победы, поставленные на поток, но и вратаря-затейника а-ля Элтон.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»