• «Локо» и «Вне игры»

    27.04.18 13:07

    «Локо» и «Вне игры» - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Читайте Спорт день за днём в

    В среду состоялась премьера футбольного сериала «Вне игры». «Первый честный сериал о нашем футболе», — гласила надпись на московском концертном зале «Мир». Он действительно оказался весьма приближен к реалиям.

    Первые две серии посмотрели известные в футбольном мире персоны — Сергей Чебан, Алексей Смертин, Александр Кержаков, Роман Широков, Дмитрий Сенников, но на сцену позвали не их, а представителей нынешнего «Локомотива» — братьев Миранчуков, Маринато Гилерме, президента Илью Геркуса. Причина в том, что основные действия проходят в Черкизове, поскольку главный герой — парнишка из безвестной команды — пробивается в большой футбол, переходя в «Локомотив». Железнодорожники согласились вписаться в эту историю, и, на мой взгляд, не прогадали. Для раскрутки бренда, популяризации клуба и рекламы главного спонсора этот сериал совершенно не будет лишним.

    Да, полгода съемок оказались для «Локо» весьма энергозатратными. Дошло до того, что дублеры провели два дополнительных настоящих спарринга — со «Строгино» и «Чертаново». Для сериала была задействована вся инфраструктура клуба (от основной арены до интерната), футболисты школы, молодежной команды, основы, тренеры и руководители. Но, как видим по результатам, это нисколько не сказалось на выступлениях в чемпионате России. «Локомотив» продолжает развенчивать миф о том, что открытость отвлекает от прямого дела.

    На премьере сериала президент железнодорожников Илья Геркус подчеркнул, что решение о съемках принималось еще прошлым летом, так что нельзя говорить, что продюсеры при выборе отталкивались от турнирной таблицы. Это, мол, просто совпадение.

    Убежден, не совпадение. Сила нынешнего «Локомотива» не только в игре команды, опыте Юрия Семина, но и в работе офиса клуба. Когда руководители принимают грамотные решения, не боятся трудностей, то и команда это видит, играет с другим настроением, и болельщик ценит. В футболе мелочей не бывает.

    В РФПЛ пришло время экономии, во многих клубах идут простейшим путем — сокращают расходы на офис, на работу с болельщиками и т.д. У футболистов-то контракты длительные и хорошо защищенные, здесь урезаться сложнее. Вот только затраты, не связанные с командой и академией, в нашем футболе и без того были невелики. Это в Германии уже давно существует негласное правило, что зарплаты футболистов не должны превышать 50 процентов бюджета, иначе клуб не сможет развиваться. В России этот показатель часто зашкаливает за 80, а порой и 90 процентов. И, похоже, только растет. А в офисах все чаще раздается призыв: «Надо, чтобы приходило больше болельщиков на трибуны! Делайте что-нибудь! Расходы? Бюджет — ноль».

    В итоге потянуть такой серьезный проект, как с сериалом, организационно по силам, пожалуй, лишь двум клубам — «Локомотиву» и «Зениту». Знаю, что участвовать в съемках предлагали как минимум еще одной популярной московской команде. Но получили отказ.

    «Локомотив» же с удовольствием снялся в сериале «Вне игры». Чтобы «вне игры» не оставаться.