• «Локо» против ЦСКА на Волге, или После бала

    Репортаж из Нижнего Новгорода, где сегодня будет разыгран Суперкубок России

    27.07.18 10:28

    «Локо» против ЦСКА на Волге, или После бала - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Стать хозяином матча открытия сезона — привилегия. Получить на Суперкубок таких соперников — двойная. Ведь Нижний Новгород стал не только городом, в котором произойдет официальное возвращение к российским футбольным будням от праздников чемпионата мира. Встреча «Локомотива» с ЦСКА это и возможность заглянуть в новую эпоху.

    Если изменения в «Локомотиве» после выигрыша золотых медалей выглядят локально, то ЦСКА в пятницу вечером позволит нижегородскому зрителю первым увидеть себя в новой версии. Без Игнашевича и Березуцких, без Вернблума и Натхо, без Мусы и уже без Головина. Кто-то традиционно пожалеет, что официальное рождение новой команды пройдет не в Москве, но Нижний Новгород убедительно ответит, что это право заслужил.

    Жалобы англичан

    Хотя на чемпионате мира выпала ему тяжелая ноша. Принять шесть матчей, причем весьма статусных, включая два в плей-офф, и быть обреченным на сравнения по высшим столичным меркам — испытание. Коллеги, побывавшие здесь в первые дни турнира, отмечали провинциальный налет древнего русского города на фоне мирового мультинационального события. Но тут еще вопрос: провинциальность это или достоинство, оставаться самим собой даже в такие дни, не проминаясь под стандартный празд­ничный лоск?

    Отличие футбольного Нижнего от двух столиц бросалось в глаза уже на площади перед вокзалом. Осмотришься вокруг — даже с утра в день матча, хоть Аргентина — Хорватия, хоть Уругвай — Франция, все весьма буднично. Ни тебе развешанных флагов всех стран-участниц, как вдоль Гостиного двора в Петербурге, ни танцев, ни масштабных фотосессий. Хочешь в атмосферу чемпионата мира окунуться — езжай на Большую Покровскую, ступай по ней к площади Минина в сторону фан-зоны. Там да, увидишь что угодно и встретишь кого угодно. Например, англичан, готовых наслаждаться волжскими красотами до конца чемпионата, только цены на жилье мешают. Хоть провинциальным город называй, хоть каким, а в этом аспекте он готов потягаться со всеми! До того, что семейная пара английских гостей сетовала: три дня между матчами дешевле провести в Лондоне, чем квартироваться здесь.

    Электромонтер, Черышев и первые бразильцы

    Впрочем, пример гуманности и гостепреимства Нижний Новгород тоже подавал. С первой же недели чемпионата. Глава большой аргентинской семьи поведал, что сердобольную хозяйку нашли его сыновья на специальном интернет-портале за несколько месяцев до чемпионата. Приехали на Волгу из Буэнос-Айреса впятером, в отдельной квартире их ожидало все, включая местные сладости. Гостили аргентинцы больше двух недель, а деньги хозяйка взяла с них символические, лишь за коммунальные услуги — свет да воду. «Не все нажиться на иностранцах у вас хотят — обязательно это напишите».

     

    Нижний принимал чемпионат своеобразно. Улыбчиво, но без столичного веселья. Другое дело, если обстоятельства вынуждают постоянно торопиться, выбегать «на грани». Тогда нить нижегородского комфорта может и натянуться, организация забарахлить. Желающим посмотреть на «Локомотив» с ЦСКА лучше город на прочность не проверять.

    Привыкший к столице на местное метро посмотрит снисходительно: мол, что за подземка такая, где одна веточка с несколькими разветвлениями. Но спускаешься вниз — широко, празднично, солидно. На колоннах портреты. Думал — вождей пролетариата и ударников коммунистического труда. Но присмотрелся, прочитал — ох-х, это же герои сегодняшних дней! Механик подвижного состава. Старший электромонтер станции. Оператор автоматов. Знай в лицо тех, кто тебя обслуживает! Нижний такой — душевный, самодостаточный.

    В окрестностях фан-зоны гордость Новгорода — стенды с фотографиями. Вот команда автозавода «Торпедо» 1930–1940-х. Вот молодой Борис Игнатьев в форме тогда еще горьковской «Волги». Вот нынешний главный «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев — фото тех времен, когда его сын, первый бомбардир сборной России на чемпионате мира, только первые шаги делал. Не в футболе. Просто шаги.

    Переходишь к другому стенду — там на тебя смотрит еще весьма стройный Валерий Овчинников, он же знаменитый лидер нижегородского футбола девяностых Борман. А вот и Жуниор с да Силвой. Забыли их? 1995-й. Нижегородский «Локомотив» пополнился бразильцами. Первыми в истории российского футбола. Суарес, Модрич и Мбаппе приехали и уехали, а это достижение останется с Нижним навсегда.

    Искупался — и на работу

    Новенькая нижегородская арена помогала развенчивать мифы. Зря, очень зря мы плохо о наших футболистах думали, обвиняя их порой в безразличии и неуважении к болельщикам. Стоило Аргентине быть битой крепкой Хорватией, как Месси с компанией сразу после финального свистка сиганули в раздевалку, на бело-голубые трибуны и не взглянув. Так не вел себя никто из десяти сборных, сыгравших на «Нижнем Новгороде». У нас бы возмутились, а вот аргентинские болельщики отнеслись скорее одобрительно. «И правильно сделали, что мигом сбежали в раздевалку. Подойди к трибунам — ничего хорошего не услышали бы».

    В то, что местные заполнят арену на играх другого ранга, сами нижегородцы не верили. Но... 18 тысяч на матче с «Тюменью» — цифра для ФНЛ феноменальная.

    Напрасно говорили, что чемпионат мира не принес ничего путного. Еще как принес! И не только нижегородцам. Построенная около стадиона станция метро «Стрелка» не только на футбол ведет. Один выход — к стадиону «Нижний Новгород» и мегауниверсальному ТРК «Седьмое Небо», второй — к Мещерскому озеру. Вышел из метро — через две минуты уже на пляже. Позагорал, окунулся, прыгнул в метро — и по делам! Такого удобства для совмещения отдыха с работой даже в столицах не сыскать.

    Потому от РФС не только в день открытия сезона нижегородцам перепало. Болельщикам «Локо» и ЦСКА — тоже. Они первыми увидят, как выглядит «наследие» чемпионата мира. А если местный клуб «Нижний Новгород», получивший в управление новенький стадион, и что-то интересное в плане разогрева подготовит, вообще красота получится. Увидим, как после чемпионата мира заживем.

    Нижний Новгород — Санкт-Петербург

    Пятница, 27 июля. 21.30

    «Локомотив» (Москва) — ЦСКА (Москва)

    • Судьи: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург), Валерий Данченко (Уфа), Максим Гаврилин (Владимир)

    Нижний Новгород. «Нижний Новгород»

    ТВ: 21.25, Первый канал

    Цифра

    6 ЦСКА — самый титулованный клуб в рамках Суперкубка России. Армейцы шесть раз побеждали своих соперников (2004, 2006, 2007, 2009, 2013, 2014), но единственная до сегодняшнего дня встреча с «Локомотивом» оказалась для красно-синих неудачной. В самом первом розыгрыше Суперкубка в 2003 году подопечные Валерия Газзаева проиграли по пенальти команде Юрия Семина. «Железнодорожники», которых вновь возглавляет Юрий Павлович, пять раз боролись за трофей, но брали его дважды (2003, 2005).