• «Локо»: смена декораций

    31.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Так уж совпало, что на чествовании «Локомотива» выпало побывать дважды: зимой 1997-го и вот на этой неделе, спустя десять лет – когда команду также награждали бронзовыми медалями.

    Память – штука избирательная, сейчас уже точно и не вспомнишь подробности того далекого вечера. Остались лишь осколки: отсут­ствие единого стиля в одежде лауреатов (Саркис Оганесян был в строгой «тройке», а Александр Бородюк – в джинсах и еще более демократичной шерстяной жилетке, Юрий Палыч – в «лиричном» голубом пиджаке, а Валерий Филатов – в черном классическом костюме) и «звездных» имен в концертной программе, по поводу чего народный артист России Валерий Баринов долго бурчал на фуршете («Нет, я не понимаю, обратились бы ко мне – я бы таких зубров пригласил!»). Но ворчание самого узнаваемого болельщика красно-зеленых уходило в никуда, точно дымок от сигареты. В середине 1990-х третье место было для клуба привычным, большого ликования не вызывало (в отличие от побед в Кубке страны), и совершенно не модный Центральный дом железнодорожника казался идеальным местом для празд­ника. Неподалеку от трех вокзалов было тихо, уютно, по-домашнему. Болельщиков у «Локо» еще недоставало, и вечер в месте пафосном грозил обернуться пустотами в партере… Вот уже потом, когда команда выиграла золото и заматерела в Лиге чемпионов, церемония награждения стала действительно торжественной: и дворцы были дворцами, и звезды эстрады – звездами. 

    Возвращение «Локомотива» в ЦДЖ пришлось на самый странный период в постсоветской истории клуба. На дворе уже февраль, а у команды до сих пор нет ни спортивного, ни коммерческого директора. И то, как прошло чествование лауреатов сезона-2006, показало: период неопределенности в «Локо» еще не закончился. Дело даже не в отсутствии на вечере бывших первых лиц клуба – Филатова, Эштрекова, Муслина, Долматова, Биджиева, Хапова, Шагиняна. Сумма впечатлений от всего увиденного в понедельник, включая происходящее на сцене, оказалась не самой радостной. «Локомотив» приучил нас в последние годы к совершенно иному восприятию клуба – как одного из самых профессиональных в стране. Однако слишком много мелочей работает сейчас не на пользу двукратному чемпиону: от селекции до сугубо технических вещей, будь то выбор места первого сбора, сроков его начала и запланированных соперников. «Железнодорожники» сами слишком высоко подняли планку, чтобы эти несоответствия не бросались в глаза. И как-то тревожно-интересно – что сможет сделать в складывающейся ситуации Анатолий Бышовец, наблюдавший за творившимся на сцене с не самым расслабленным видом, а потом оказавшийся на удивление немногословным у микрофона. Это Бышовец-то, признанный мастер слова, успевающий даже на сборе читать своим подопечным «краткий курс истории».

    Слишком много хлопот сейчас у «Локомотива». А ведь почти каждый оратор, кому давалось слово на вечере, обязательно говорил о золотых медалях в надвигающемся сезоне. Но ведь есть ощущение, что «Локо» пока отстает, – фантастически мощно выглядит в Израиле ЦСКА, «Зенит» наливается небывалой силой, «Спартак» по-прежнему не может оценить свой потенциал, однако в этой непредсказуемости больше плюсов, чем минусов. Эти клубы определились с путями развития на ближайшее время, а значит, давление на них в случае неудачного старта будет поменьше, чем на «железнодорожников», где фигура Семина может ввести в искушение наиболее нетерпеливых болельщиков.

    В понедельник «Локомотиву» было не до празд­ника. Общее недоумение от увиденного показало – клубу невозможно пытаться вернуться в прошлое. Даже в собственное, даже славное. Так что вечер был отправной точкой. Как зеленый сигнал светофора.