• «Локомотив» не поддержал «Зенит» и «Спартак». Как изменилось положение России в таблице коэффициентов УЕФА

    Отрыв от Украины не изменился

    17.09.21 00:58

    «Локомотив» не поддержал «Зенит» и «Спартак». Как изменилось положение России в таблице коэффициентов УЕФА - фото

    Фото: Константин Рыбин

    Читайте Спорт день за днём в

    Наше место – десятое. Это про таблицу коэффициентов УЕФА (ТКУ), которая определяет представительство стран в еврокубках 2023/24. Три российских клуба сообща набрали одно очко. «Зенит» «достойно» проиграл «Челси», «Спартак» – недостойно уступил «Легии», а «Локомотив» спасся от поражения в матче с «Марселем». Получите 0,2 балла. За нынешний сезон – 1,7 (38-й результат). За пять последних сезонов – 30,882.

    koef.jpg

    Борьба за 6-е место уже давно не для России. Отрыв от Франции вырос до 13,5 баллов. За сезон его не отыграть. И даже за два. Нидерланды тоже прилично оторвались. Наши клиенты – Австрия и Шотландия. Кого-то из них можно подвинуть, а может даже обоих. Если, конечно, начать набирать очки. За себя и за двух «мертвых душ» – «Рубин» и «Сочи». Они даже квалификацию Лиги конференций не преодолели.

    Снизу уже подпирает Украина. Недалеко находятся Сербия и Бельгия. Швейцария нам будет страшна, если «Янг Бойз» выйдет в 1/8 финала Лиги чемпионов (за это полагается 5 бонусных очков или 1,25 балла). Увидеть спину Хорватии еще менее реально. Хотя портал Cassiesa, который специализируется на подсчете рейтинговых очков для таблицы коэффициентов, уже пугает Россию 16-м местом. 

    Что это значит?

    1. Чемпион России – второй квалификационный раунд Лиги чемпионов

    2. Обладатель Кубка России – третий квалификационный раунд Лиги Европы 

    3. 2-е и 3-е места в РПЛ – второй квалификационный раунд Лиги конференций

    В худшем случае Россия может закончить с еврокубками до групповых турниров. 

    Места с 7-го по 15-е ничем не отличаются по количеству команд в еврокубках: два – в ЛЧ, одно – в ЛЕ и два – в ЛК. Разница в стадиях, где они начинают выступление.

    Гарантированное место в групповом турнире ЛЧ имеют только страны, которые занимают 7-е – 11-е места. Если вы на 12-м или 13-м местах, оба клуба играют в квалификации: чемпион – с четвертого раунда, серебряный призер – со второго. Для 14-й и 15-й стран все еще хуже: шагайте со второго и третьего раундов квалификации ЛЧ. 

    С Лигой Европы дело обстоит так:

    7-е место в ТКУ: групповой турнир

    8-е – 13-е места: четвертый раунд квалификации

    14-е – 15-е места: третий раунд квалификации

    По Лиге конференции:

    7-е – 12-е места в ТКУ: второй и третий раунды квалификации

    13-е – 15-е места в ТКУ: оба клуба начинают со второго раунда квалификации

    Задача-минимум для России – не сползти на 12-е место и ниже. Иначе есть риск впервые с 2005 года остаться без группового турнира ЛЧ.

    Теперь о наших соперниках. Посмотрим, как они провели эту неделю.

    7. Нидерланды – 34,500 (5 клубов осталось/ 5 стартовало)

    У голландцев все в шоколаде. Ни одной потери из пяти команд, «Аякс» стартовал на групповом турнире ЛЧ с разгрома «Спортинга» в Лиссабоне (5:1), четыре очка принесли три команды из ЛК («Фейеноорд», «Витесс» и АЗ), еще одно очко добавил в копилку ПСВ из ЛЕ. 

    w_57176174.jpg

    8. Австрия – 32,250 (4/5)

    «Зальцбург» увез очко из Севильи (1:1, группа ЛЧ), ЛАСК победил ХИК (2:0, группа ЛК), а «Штурм» и «Рапид» проиграли соответственно «Монако» и Генку» (обе – 0:1 в группе ЛЕ). Отрыв от России вырос еще на 0,4 балла.

    9. Шотландия – 31,300 (2/5)

    У Шотландии потерь больше, чем у России. Остались только две столичные команды: «Рейнджерс» и «Селтик». Обе проиграли стартовые матчи на групповом этапе ЛЕ. «Рейнджерс» дома не справился с «Лионом» (0:2), а «Селтику» оказалось мало 2:0 против «Бетиса» (итоговые 3:4 в Севилье).

    10. Россия – 30,882 (3/5)

    Напоминаем для удобства, чтобы не листать вверх на таблицу коэффициентов.

    Теперь о тех, кто может выкинуть Россию из топ-11.

    11. Украина – 30,400 (3/5)

    Киевское «Динамо» и «Шахтер» принесли своей стране 8 бонусных очков за попадание в групповой турнир ЛЧ. Первый тур получился не таким урожайным: бело-голубые сыграли дома вничью с «Бенфикой» (0:0), а «горняки» сенсационно проиграли «Шерифу» (0:2, на фото). 

    Луганская «Заря» начала групповой турнир ЛК с поражения от норвежского «Буде Глимт» (1:3).
    Отставание от России осталось прежним – 0,482 или 2,4 очка. 

    Sher.jpg

    12. Сербия – 27,875 (2/4)

    100-процентный результат от двух уцелевших команд. «Црвена Звезда» начала групповой этап ЛЕ с домашней победы над португальской «Брагой» (2:1), а «Партизан» справился на выезде с «Анортосисом» (2:0, это уже группа ЛК).

    13. Бельгия – 27,200 (4/5)

    Внимание! Очень опасны! Бельгийские команды берут очки, где только можно. «Брюгге» дома не смутил ПСЖ с Месси (1:1, группа ЛЧ), «Генк» победил на выезде австрийский «Рапид» (1:0, группа ЛЕ), а «Гент» – эстонскую «Флору» (тоже 1:0 в гостях, но уже в группе ЛК). Только «Антверпен» выделился – 1:2 в гостях от «Олимпиакоса» (группа ЛЕ). 

    14. Швейцария – 26,425 (2/4)

    Сенсационная победа «Янг Бойз» над «Манчестер Юнайтед» (2:1, группа ЛЧ, на фото) заставляет напряженно смотреть и в сторону Швейцарии. Вдруг «пчелы» долетят до плей-офф. А за это положено пять бонусных очков. «Аталанта» и «Вильярреал» – совсем не страшные соперники после МЮ с Криштиану Роналду.

    Еще есть «Базель» в Лиге конференций. Он начал с нулевой ничьей с «Карабахом».

    w_57174032.jpg

    15. Хорватия – 24,400 (1/4)

    Здесь нам скорее всего не о чем беспокоиться. У Хорватии уцелело только «Динамо» из Загреба, которое начало групповой турнир ЛЕ с 0:2 от «Вест Хэма». Влашич не забивал. 

    Второй тур групповых турниров еврокубков пройдет 28-30 сентября.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий