• «Локомотив» пошел под откос. А «Зенит»?

    Исследование «Спорта»

    14.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Последний раз «Зенит» проиграл 31 октября прошлого года на выезде «Москве». С тех пор пути этих двух клубов сильно разошлись.

    От «горожан» отказались спонсоры, и они были вынуждены променять элитный дивизион на любительский, а «Зенит» во главе с Лучано Спаллетти напрочь разучился проигрывать. На дворе июль, позади 12 туров чемпионата России, а у питерского клуба в графе «поражения» по-прежнему красуется ноль.

    Естественно, что клубный рекорд шестилетней давности давно уже перекрыт. В 2004-м «Зенит» Властимила Петржелы уступил только с восьмой попытки, не совладав в столице с «Торпедо» (1:3).

    Обратный пример

    Вот только вряд ли Спаллетти и его подопечные забивают себе голову подобной арифметикой. В памяти остаются прежде всего выигранные титулы (Кубком России в этом году «Зенит» уже обзавелся), а не всевозможные серии. Три года назад Дик Адвокат мучительно строил игру питерской команды две трети чемпионата, зато затем питерцы набрали такой ход, что их было уже не остановить на пути к желанному золоту. Были и обратные примеры. Спроси любого болельщика «Локомотива», считает ли он сезон-2005 успешным для клуба, и вряд ли получишь утвердительный ответ. Упущенное золото и проигранная борьба «Спартаку» за путевку в Лигу чемпионов — чему тут, дей ствительно, радоваться?! А ведь в тот год «железнодорожники» установили абсолютный рекорд чемпионатов России, впервые проиграв только в 21-м матче. Все перечеркнул проваленный финиш сезона, вместивший в себя лишь две победы в девяти играх. «Ну и что? Каждый год золотые медали выигрывать невозможно», — неумело успокаивал болельщиков рулевой «Локомотива» Владимир Эштреков. Интересно, что в ступор «железнодорожники» впали отнюдь не после первой баранки в чемпионате, привезенной из Казани. Добило столичный клуб поражение от венского «Рапида» в квалификации Лиги чемпионов.

    Даже у «Спартака» были проколы

    «Зениту» в этом году тоже придется пробиваться туда через отборочное сито, и даже посев в обоих раундах не гарантирует команде с берегов Невы легкой жизни. А уж о возможной неудаче не хочется и думать… Мало того что обидно оставаться без Лиги чемпионов при таких солидных финансовых вливаниях, так еще и непонятно, как это повлияет на перспективы «Зенита» в чемпионате России. Продолжит ли дружина Спаллетти такой же бодрый шаг или повалится на манер «Локомотива»?

    Август вообще будет очень жарким для питерского клуба — помимо квалификации в Лиге чемпионов его еще ждет малоприятная серия против московских команд («Спартака» и «Локомотива» на выезде, «Динамо» и ЦСКА на «Петровском»). Правда, если «Зенит» встретит День знаний, так и не познав горечи поражений, то для него на горизонте замаячит не только второе российское золото, но и абсолютный рекорд всех времен. Даже московскому «Спартаку» в начале 1990-х не удалось обходиться без хотя бы одного прокола по ходу длинной дистанции чемпионата России (в 1992-м красно-белые капитулировали 0:2 в Петербурге, а два года спустя 0:1 во Владикавказе).

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий