• «Локомотив» возглавил немецкий Карпин? Чего ждать от Маркуса Гисдоля

    10.10.21 15:45

    Немецкий специалист сменяет Марко Николича
    «Локомотив» возглавил немецкий Карпин? Чего ждать от Маркуса Гисдоля - фото

    Фото: ЕРА

    Удивительное дело: руководство футбольного «Локомотива» меняется, а принцип назначения главных тренеров остается прежним. Вот уже семь лет железнодорожным клубом руководят либо Юрий Семин, либо специалисты без громкого имени (на момент назначения). 

    Сейчас на пост заступает 52-летний Маркус Гисдоль, всю жизнь отработавший в Германии. Наш частный эксперт Дмитрий Селюк был совершенно прав, когда говорил, что Марко Николича сменит немец, знающий Рангника. Мечты о швейцарце Люсьене Фавре остались мечтами.

    Конечно, поклонники Бундеслиги хорошо знают Гисдоля, а вот всем остальным это имя мало что говорит.

    Дело в том, что Гисдоль специализируется по работе с командами из нижней части таблицы элитного дивизиона. Причем нигде не задерживается, потому что работа Маркуса дает своеобразный эффект. Команда получает хороший импульс в момент его прихода и спасается от вылета, но чем дольше он стоит у руля, тем хуже становятся результаты.

    Последним местом работы Гисдоля был «Кельн», где Маркус пробыл полтора года. Возглавив «козлов», Гисдоль набил 25 очков в 13 матчах Бундеслиги и вытащил кельнцев из практически безнадежного положения на 14-е место, сохранив команду от вылета из элиты.

    Однако уже в следующем сезоне тренер-спасатель опустил «Кельн» обратно в зону вылета, и весной нынешнего года был уволен. С тех пор сидел без работы.

    До «Кельна» наш сегодняшний герой отработал в «Гамбурге» (2016-18) по тому же сценарию.

    Иван Жидков в своем телеграм-канале так отзывается о стиле немецкого тренера:

    Как болельщик «Кельна» я истинно страдал, пока он был тренером. Энтузиазма было много, смысла минимум. Интенсивность современная, но структура жутко напоминала обоих Валериев Георгиевичей. Мало сказать, что я удивлен выбором Ральфа, хотя, возможно, все остальные его «дети» попросили устроить их в Европу.

    «Гамбург» Гисдоля играл так же отчаянно и тупо, как «Кельн».

    Так что можно сравнить нового машиниста «Локо» с Валерием Карпиным. Многие, правда, возмутятся! Карпин большой любитель «автобусов», тогда как Маркус тренировал прелестный «Хоффенхайм» семилетней давности. Помните, та самая прикольная немецкая команда, игравшая со счетами 3:3 и 1:4?

    Однако тут все зависит от исполнителей. У Карпина тоже расцвел Шомуродов, и забивал узбек немало. Мог бы забить больше, но нельзя сравнивать закрытую, медленную РПЛ с интенсивной Бундеслигой.

    Проблема в том, что «Локомотив» не ведет борьбу за выживание и не стремится стать чемпионом по игре, а претендует на медали и достойное выступление в еврокубках. С трофеями у 52-летнего Гисдоля до сих пор не складывалось. Хотя, надо признать, с его командами брать медали Бундеслиги было сложно.

    Сейчас у немецкого специалиста будут огромные, по меркам РПЛ, возможности и непривычно высокие задачи. Посмотрим, как он справится. В конце концов, Марко Николичу фанаты тоже не верили, а теперь провожают с теплотой и сожалением.

    По идее, Маркус должен работать в связке с Рангником, но тут вопрос, задержится ли именитый директор в московском клубе. Если слухи о предложении «Ньюкасла» подтвердятся... Отказаться от такого шанса сложно, да и зачем отказываться?

    Бывший нападающий «Локомотива» Дмитрий Булыкин только что выступил в непривычно резкой форме. Обычно вежливый Булыкин назвал Гисдоля «тряпкой», намекая, что реально руководить командой будет Ральф Рангник.

    Интересно выйдет, если Рангник уйдет, а Гисдоль останется. 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий