• «Локомотив» вперед не летит

    24-й тур. «Локомотив» — «Зенит». Накануне

    11.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    У ближайшего соперника «Зенита» кризис жанра. «Локомотив» вперед не летит — ползет унылой дрезиной. Команда Славена Билича практически перестала забивать, каждый гол дается ей сверхусилиями. Итог — съезд с еврокубковых рельсов на десятое место.

    Лучшая атака — худшая атака

    Все это тем удивительнее, что на старте сезона «Локомотив» довольно много забивал. В первых девяти турах «железнодорожники» поразили ворота соперников 18 раз, то есть выходило в среднем два гола за игру. Если бы удалось поддерживать такой темп, то сейчас они были бы самым результативным коллективом чемпионата. И, скорее всего, лучшим, на чем настаивает фанат­ская кричалка.

    Однако «Сапсана» из творения хорвата не получилось. Начиная с матча против «Зенита» на «Петровском» с командой Билича стало что-то происходить. В Петербурге она забила один гол, которого, правда, хватило для устраивавшей гостей ничьей, и в следующих 13 турах «Локо» лишь раз провел больше одного мяча. Озарение нашло в домашней встрече с «Краснодаром», выигранной 24 ноября со счетом 3:2. За это время красно-зеленые выжали из себя лишь 10 голов, причем половина из них на счету одного Даме Н’Дойе. При таком графике с начала сезона «Локо» уже был бы худшим в премьер-лиге.

    Сейчас «железнодорожники» идут девятыми по количеству забитых мячей. Тот же «Зенит» имеет значительное преимущество над ними по результативности — 41 гол против 28.

    С чем же связана «засуха» субботнего соперника петербуржцев? Причины могут быть разными. Например, недостаток игроков атаки или нехватка мастерства у них. Однако это точно не случай «Локомотива». В распоряжении Билича, на секундочку, такие умельцы, как Роман Павлюченко, Фелипе Кайседо, Даме Н’Дойе, Виктор Обинна, а до недавнего времени еще и Дмитрий Сычев, отданный в аренду минскому «Динамо». Первого и последнего представлять нет нужды. Кайседо входил в число сильнейших голеадоров испанской примеры, выступая до переезда в Москву в «Леванте». Н’Дойе держал в страхе всех защитников датского чемпионата. Обинна забивал за английский «Вест Хэм» и сборную Нигерии. Неужели, оказавшись в одно время в одном месте, все они одновременно потеряли мотивацию или разучились бить по воротам? Да в это не поверит даже последняя проводница из глухой деревни!

    К слову, лучший бомбардир красно-зеленых на сегодняшний день Н’Дойе, у которого семь голов. Он же наиболее продуктивный. Сенегальцу требуется 187 минут для точного удара.

     

    У Павлюченко — четыре гола (199 минут), у Кайседо и Майкона — по три (313 и 251 минута соответственно), у Обинны и Григорьева — по два (544 и 408), еще семь человек, включая ушедшего в «Анжи» Ещенко, отличились по разу.

    С высокой платформы…

    Значит, стрелки, как водится, на главного тренера переводятся. Чем дольше Славен Билич управляет «Локомотивом», тем больше к нему вопросов, претензий. В игре команды впереди трудно отыскать тренерскую мысль, футбол «железнодорожников» прост, как рельса. Может, соперники изучили его команду, может, хорват просто запутался, экспериментируя с составом и тактикой, но факт остается фактом. «Второй тренер мира», как назвал Билича глава РЖД Владимир Якунин, в России только десятый.

    «Локо» забивает исключительно простые голы. Простые в том смысле, что они не рождаются в результате многоходовых комбинаций, нестандартных ходов, удачного прессинга на чужой половине. В арсенале Билича — стандартные положения, дальние удары, элементарные навесы либо дальние передачи в расчете на авось. Благо игроки подобраны в большинстве своем физически крепкие, так что есть кому занести мяч в ворота вместе с опекуном и вратарем. А что до форвардов, то Билич, судя по всему, и сам так до сих пор и не решил, на кого из них сделать ставку и как их плодотворнее использовать.

    Вспомним голы «Локомотива» начиная с матча против «Зенита». На «Петровском» Н’Дойе убежал по центру от защитников, получил длинную передачу по воздуху от несостоявшегося зенитовца Дениса Глушакова и подыграл, как показалось, себе рукой при приеме мяча. Павлюченко забил «Амкару» ударом головой после навеса справа. Андрею Ещенко поразить ворота ЦСКА из-за штрафной помог рикошет. Еще более курьезный рикошет, уже во встрече с «Анжи», дал возможность Н’Дойе записать на свой счет мяч после дальнего удара Павлюченко. Не обошлось без удачного отскока перед проникающей передачей по центру на ход Н’Дойе в Самаре. Три гола «Краснодару» — результаты ошибки вратаря на выходе и двух «стандартов». Максим Григорьев забил «Алании» головой после углового. Наконец, в последнем туре к взятию ворот привел штрафной, поданный Александром Самедовым и завершенный Яном Дюрицей. Обратите внимание, что в каждом голе, забитом не со «стандарта», присутствовал элемент случайности. Можно даже сказать, что «Локомотиву» везло!

    Славен Билич соглашается с тем, что команда имеет серьезные проблемы в атаке, и сетует, что в ней нет игрока, способного отдать последний пас. При этом 39-летнего Дмитрия Лоськова хорват держит в качестве фигуры символической, забывая о нем, когда приходит время выбирать состав. Капитан Глушаков не диспетчер, и отсутствие его фирменных дальних ударов идет во вред как «Локо», так и имиджу самого игрока. Хотя Глушаков с четырьмя результативными передачами является вторым ассистентом. Точнее него пасует только Александр Самедов, дисквалифицированный на матч с «Зенитом».

    Очевидно, есть еще что-то, мешающее «Локомотиву» забивать. Невезение, судейские ляпы, плохие поля — едва ли от этого «железнодорожники» страдают чаще, нежели их соперники. Корень проблем стоит поискать внутри клуба, ведь все происходящее в «Локомотиве» и вокруг него непременно отражается на команде.

    Президент на платформе (или Ольга Смородская не носит такую обувь?) на вопрос о проблемах с голами после одного из матчей ответила так: «По жизни у нас атака хорошая».

    Возразить ей нечего. Вот только голов нет. Видимо, до конца сезона и не будет. А там — за горизонтом — маячит другая, новая жизнь.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий