• «Локомотив» - «Зенит» - это блестящий матч Карасева! Почему Семак недоволен судейством?

    15.08.21 20:54

    Единственная ошибка – неназначение пенальти в ворота «Зенита»
    «Локомотив» - «Зенит» - это блестящий матч Карасева! Почему Семак недоволен судейством? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Матч первой и второй команды прошлого сезона получился ярким на события. Не обошлось без удалений и пенальти. Так что не удивительно, что глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи сделал выбор в пользу лучшего арбитра страны Сергея Карасева, хотя тот буквально неделю назад отработал Суперкубок УЕФА «Челси» - «Вильярреал». Однако после матча «Локомотив» - «Зенит» пошли разговоры, будто в Европе Карасев судит блестяще, но в России экономит силы. Может быть, на дистанции такая теория имеет место быть, но конкретно по этому матчу к рефери не может быть нареканий.

    Удаление Далера Кузяева. 50-я минута

    Первые споры по поводу полузащитника «Зенита» возникли еще в первом тайме. На 40-й минуте Кузяев в подкате ударил Живоглядова, имея желтую карточку. Болельщики требовали, чтобы полузащитника «Зенита» наказали вторым предупреждением, но оснований для этого было недостаточно. В действиях Кузяева не было ни попытки сорвать атаку, ни грубости. Так что Сергей Карасев принял верное решение и быстро разъяснил его футболистам, разрешив все споры на поле, о чем сказал в перерыве сам Живоглядов.

    Живоглядов оценил решение не удалять Кузяева

    А вот на 50-й минуте у Кузяева не оставалось возможности остаться на поле, так как он наступил на ногу Рифату Жемалетдинову. По новым правилам любой наступ строго наказывается желтой карточкой, поэтому Сергей Карасев быстро принял решение и наказал полузащитника «Зенита» вторым предупреждением.

    Далер Кузяев нарушает правила против Рифата Жемалетдинова

    Даже удивительно, что в этой ситуации главный тренер «Зенита» Сергей Семак остался недоволен решением арбитра.

    «Возможно, во втором случае стоило давать желтую не Кузяеву, а в обратную сторону», - заявил Сергей Семак после матча.

    Однако на повторе отлично видно, что Кузяев наступил на ногу Живоглядову. Причем тренеры «Зенита» на планшете посмотрели этот фрагмент на повторе. Так что странно, что они остались при своем мнении даже после матча. Впрочем, Семак подошел после финального свистка к Карасеву и задал ему вопросы по игре.

    Пенальти в ворота «Локомотива». 85-я минута

    Вдесятером «Зенит» не стал проигрывать, а наоборот, активно убегал в контратаки. В одной из них вышел один на один с вратарем Сердар Азмун. Нападающий «Зенита» пробросил мяч мимо Гильерме и был зацеплен рукой голкипера. На повторе видно, что капитан «Локомотива» пытался не задеть соперника, однако ему этого сделать не удалось. Намерение у Гильерме было честное, но он зря спорил насчет правильности назначения пенальти.

    Со стороны Гильерме можно определить лишение соперника явной возможности забить, но вратари по современным правилам не наказываются удалением при назначении пенальти в таком случае.

    Пенальти в ворота «Зенита». 90-я минута

    Второй пенальти, который Сергей Карасев не стал назначать в ходе игры, вызывает больше вопросов, чем первый. Арбитр не остановил игру в моменте, но в паузе подсказку сделал VAR, который заинтересовался столкновением Александра Ерохина и Рифата Жемалетдинова.

    В повторе Карасев увидел, что полузащитник «Зенита» совершил нарушение в пределах штрафной площади и назначил пенальти.

    Однако ему не показали повтор предыдущего стыка, где Жемалетдинов неосторожно сыграл против Вендела. Некоторые решили, что VAR тоже пропустил момент, но исходя из действий видеопомощников, они просто не посчитали этот фрагмент необходимым для показа главному судье. Иными словами, в действиях Жемателдинова не было явного нарушения правил. Поэтому Карасев на повторе рассматривал только эпизод на границе штрафной площади.

    Сомневаться в нарушении, как и в местонахождении этого фола – в штрафной, не приходится. Карасеву будет снижена оценка по итогам игры, так как со своей позиции он мог назначать пенальти самостоятельно, однако, несмотря на это, судьи не допустили грубых ошибок в матче «Локомотив» - «Зенит».

    По мнению «Спорта День за Днем», Сергей Карасев подтвердил свой высокий уровень судейства в первой же игре после важнейшей игры в своей карьере – Суперкубка УЕФА.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий