• Лотерея в Вейк-ан-Зее

    04.02.09 15:09

    Лотерея в Вейк-ан-Зее - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Первый супертурнир года завершился в воскресенье в голландском Вейк-ан-Зее. 

    На первый взгляд, итоги турнира могут показаться сенсационными: выдающаяся победа Сергея Карякина, блестящее выступление Сергея Мовсесяна и Леньера Домингеса, относительная неудача Магнуса Карлсена, скверная игра Василия Иванчука и Александра Морозевича. Но, если внимательно проследить за ходом соревнования, бросилось в глаза в первую очередь отсутствие закономерности его итогов.

    Супертурнир оказался на редкость бескровным: из каждых трех партий две игрались  вничью. Ряд партий завершился нелогично: последним ошибался тот, кто должен был, если не праздновать успех, то, во всяком случае, не проиграть. Еще одной особенностью турнира оказалась удивительно упорная игра обычных поставщиков очков – голландцев. На этот раз трио хозяев (Люк ван Вели, Ян Сметс и Даниел Стеллваген) сыграло плотно: каждый проиграл только по две партии, а в сумме на их счету 31 ничья!

    Успех Карякина, наконец-то опередившего Карлсена, достоин уважения, и пусть он послужит дальнейшему взлету шахматиста с Украины. Но объективно Магнус выглядел посильнее. Может быть, это проблемы роста, но на этот раз норвежец, добиваясь превосходных позиций, почему-то во второй половине партий действовал поверхностно. В результате, он недобрал минимум пару очков, а в последнем туре так хотел выиграть у Ван Юэ, что сначала выпустил перевес, а потом «прошлёпал» и ничью. Напротив, Сергей Карякин не может жаловаться на фортуну. Достаточно отметить, что в последнем туре его соперник – Домингес имел перевес, ничью мог сделать, как угодно, но умудрился совершить «самоубийство».

    Добавлю, что кубинец в паре с Сергеем Мовсесяном доказали, что само понятие «элита» в шахматах весьма относительно. Возможно, что есть целая группа игроков, которым пока не светит участие в турнирах такого уровня, но их собственный уровень ничем не ниже, чем у тех, кого приглашают…

    На игре Иванчука явно отразилась нервотрепка, связанная с допинг – скандалом на Олимпиаде. Василия оправдали, но само заседание комиссии по допингу, сначала ожидаемое, а затем собранное во время турнира, не могло не подействовать на его некрепкую нервную систему. У Морозевича произошла катастрофа: он проиграл первые пять партий черным цветом! А главное, Александр явно попал в эмоциональную «яму», пребывая в которой творить трудно.

     

    Кроме победы 19-летнего Карякина в главном турнире, приятные для будущего шахмат события произошли в двух других соревнованиях фестиваля Corus. Победу в них одержали 16-летний итальянец Фабио Каруана и 15-летний филиппинец Уэсли Со. Сенсацию сотворил и 14-летний петербуржец Гири, ныне живущий с родителями  в Голландии: Аниш Кумар еще за два тура до финиша турнира «С» обеспечил себе выполнение последнего балла гроссмейстера, а в итоге разделил второе место, встав вслед за Со.

    В последнее время в ФИДЕ активизировали свою деятельность судьи. На Всемирной Олимпиаде в Дрездене они вводили правила, которые поднимали их авторитет (проводили сложную, незнакомую массам жеребьевку, следили за явкой игроков к началу тура, участвовали в их доставке на допинг-контроль, выговаривали игрокам за раннее соглашение на ничью, иногда не имея представления о позиции на доске). В Вейк-ан-Зее судьи тоже «напомнили» о себе. В партии Теймура Раджабова с голландцем Яном Сметсом, после падения флага до истечения контроля у первого и неаккуратной игрой, приведшей к падению фигуры, у второго, было принято «соломоново решение» зафиксировать ничью. Правила игры, мне кажется, не допускают такого решения. Если просрочено время, игроку засчитывается поражение. Если просрочка времени вызвана нарушениями со стороны соперника, то можно добавить игроку столько времени, сколько было незаконно отнято у него, и продолжить партию (позиция у Раджабова была абсолютно выигранной). Кстати, если бы Теймур одержал победу, он бы мог разделить первое место.

    Турнир в Вейк-ан-Зее – лишь первое крупное событие в феврале.16-го в Софии начнется претендентский матч мирового первенства между Веселином Топаловым и Гатой Камским (который в Голландии больше стремился войти в тонус игры, нежели показать высокий результат), а 19-го – стартует супертурнир в Линаресе (в нем принимет участие чемпион мира Вишванатан Ананд). Не забудем и о крупном фестивале «Аэрофлот опен», «взлетающем» в Москве 17 февраля. Так что скучно не будет.

     

    CУПЕРТУРНИР СORUS 2009

    Вейк-ан-Зее (Нидерланды), 17 января – 1 февраля

     

    Итоговые результаты:

    1.Карякин 8

    2-4.Аронян, Мовсесян, Раджабов – по 7,5       

    5-6.Домингес, Карлсен – по 7

    7.Камский 6,5

    8-10.ван Вели, Ван Юэ, Сметс  - по 6

    11-14.Адамс, Иванчук, Морозевич, Стеллваген – по 5,5

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»