• Ловись, Рыбка…

    3-й тур. Группа G . «Шахтер» — «Зенит». Противостояния

    19.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» в Донецке снова вынужден будет обойтись без своего лучшего бомбардира Александра Кержакова. Кроме того, так и не сумел поправиться капитан команды Александр Анюков. «Шахтер» обойдется без дисквалифици-рованного стоппера Ярослава Ракицкого, удаленного с поля еще в матче 1-го тура с «Порту». О других потерях в составе хозяев информации не было. Кого же выпустят в «основе» главные тренеры Лучано Спаллетти и Мирча Луческу?

    Вратари

    Александр Рыбка (24 года, 193 см) против Вячеслава Малафеева (32, 186)

    Экс игрок киевского «Динамо» Рыбка первый сезон в «Шахтере». Он довольно неожиданно вытеснил из состава прежнего основного вратаря команды Пятова. Пока тренерский штаб доверяет ему, хотя нельзя сказать, что с Рыбкой стало спокойнее за последний рубеж, нежели было при Пятове. Новичок хорош в игре на линии ворот, может отбить пенальти, но периодически начинает дергаться и допускать ошибки. Сказывается, очевидно, недостаток опыта и авторитета в команде. Зенитовцы вправе надеяться, что Рыбка будет не только ловить мяч, но и сам ловиться на их ходы. Малафеев, конечно, более опытный и зрелый вратарь, вот только на него, наверное, выпадет более серьезная нагрузка, так как матч гостевой.

    Возле штрафной «Зенита»

    Луис Адриано (24, 182) против Бруну Алвеша (29, 189) и Николаса Ломбертса (26, 188)

    Бразильского нападающего «горняков» можно назвать типичным игроком штрафной площади. Луис Адриано хорошо выбирает позицию, «читает» развитие ситуации в завершающей стадии атаки и умеет подкараулить ошибку соперника. Как, например, он сделал это в гостевом матче с «Порту», когда добил мяч в сетку ворот допустившего ошибку при приеме мяча вратаря Элтона. Каких-то нестандартных ходов внизу или выигранной борьбы у Алвеша и Ломбертса на «втором этаже» ждать от него, наверное, не стоит. Зато сменщик бразильца Селезнев — типичный центрфорвард. Атлетичный, пробивной, хотя несколько грузный и небыстрый.

    Возле штрафной «Шахтера»

    Дмитрий Чигринский (24, 190) и Александр Кучер (28, 184) против Александра Бухарова (26, 193)

    Вернувшийся год назад в «Шахтер» из «Барселоны» Чигринский на данный момент не в оптимальной форме. Сказывается длительный простой из-за травмы. Где-то не хватает скорости, резкости, что, в частности, привело к удалению в матче с «Порту». Хотя класс и опыт лидера обороны «горняков» не вызывают сомнений: помимо всего прочего он хорошо играет наверху и опасен при «стандартах». Дисквалифицированного Ракицкого сменит Кучер. Игра этого защитника вызывала вопросы: он неплох один в один, однако позиционные ошибки Кучера приводят к голам в ворота «Шахтера». Есть еще альтернатива в лице Чижова, но тот не сильнее конкурента. Скорость и нацеленность на ворота Кержакова очень бы пригодились в Донецке, да теперь будет расчет на мощь и высочайшую мотивацию Бухарова.

     

    Фланги атаки «Шахтера»

    Дуглас Коста (21, 172) против Доменико Кришито (24, 183)

    Существуют равноценные варианты относительно того, кто выйдет у донецкой команды на правом фланге в средней линии. Возможно, место на поле доверят юному «кудеснику мяча» Дугласу Косте, который здорово провел прошлый сезон, но пока не столь ярок в нынешнем. Он хорошо вписался в бразильскую самбу группы атаки оранжево-черных, обладает потрясающим ударом с левой ноги, так что будет часто смещаться в центр. Без мяча, конечно, играет похуже. Не исключено, что с первых минут на поле появится экс игрок лондонского «Арсенала» Эдуарду да Силва. В «Шахтере» его зачастую используют не в роли форварда, а в качестве атакующего из глубины игрока. Это классный мастер, бомбардир, но пока он так и не обрел себя после травмы. От их оппонента Кришито ждем более строгой игры в обороне, как было с «Порту».

    Виллиан (23, 174) против Александра Луковича (28, 185)

    Условно левый хавбек Виллиан (бразильцы часто меняются местами, пытаясь запутать соперника) — очень техничный и нестандартный игрок. Находится в хорошей форме. Иногда даже удивляет на фоне остальных соотечественников. Также обладает довольно неплохим ударом. Разве что в более плотной и жесткой игре может чувствовать себя не лучшим образом, но ведь «Зенит» как раз особо вязкой командой не назовешь. Остается только гадать, кто у гостей заменит Анюкова и станет оппонентом Виллиана. По-видимому, вновь придется закрывать правый фланг левше Луковичу, поскольку еще один кандидат на эту позицию Губочан также имеет повреждение. Впрочем, он в Донецк с командой все-таки полетел.

    Фланги атаки «Зенита»

    Дарио Срна (29, 182) против Мигеля Данни (28, 178)

    В этой зоне поля нас ждет крайне увлекательное противостояние двух быстрых, моторных, классных футболистов. Хотя Данни по традиции станет часто уходить в центр, а любящий и умеющий поддержать атаку Срна может «зависать» на чужой половине поля и оставлять свободное пространство за собой. Капитан «Шахтера», как обычно, является одной из ключевых фигур в команде. Ведет за собой партнеров, способен опасно исполнить «стандарт». Очень важно, чтобы в этой игре Данни не увлекался индивидуальными действиями в ущерб командным, своевременно избавлялся от мяча и допускал меньше брака. От него во многом зависит успех контрвыпадов «Зенита».

    Вячеслав Шевчук (32, 184) против Виктора Файзулина (25, 176)

    На левом фланге обороны «горняков» возможно появление как бывшего игрока ярославского «Шинника» Шевчука, так и румына Раца. «Шахтеру» надо атаковать, и вроде бы логика вещей подсказывает, что с первых минут выйдет более скоростной и полезный с точки зрения созидания Рац. Однако в этом случае может все-таки произойти перекос в сторону атаки, так что штаб хозяев, как нам кажется, сделает ставку на типичного бойца и разрушителя Шевчука, который к тому же сейчас в предпочтительном физическом состоянии. Любопытно, что в последнем туре чемпионата с «Таврией» именно Шевчук забил победный гол в добавленное время. У «Зенита» на правом фланге полузащиты снова ожидаем Файзулина. Очевидно, что Лазович не убедил тренеров в своей готовности.

    Середина поля

    Томаш Хюбшман (30, 180) против Константина Зырянова (34, 176)

    Чешский универсал «горняков» со временем превратился в донецкой команде из центрального защитника в «опорника». Именно на этой позиции ожидаем увидеть его в «основе» хозяев. Хюбшман не очень быстр и, конечно, менее полезен в созидании, но в его задачу прежде всего будет входить нейтрализация атак «Зенита». Да и при «стандарте» чех может быть опасен. Если штаб хозяев захочет иметь здесь более креативного игрока, то глубже опустится Фернандиньо. У зенитовцев в треугольнике полузащиты выше других наверняка расположится Зырянов, которому Лучано Спаллетти дал паузу и не поставил в «основу» на матч с «Динамо». От Зырянова, как и от Данни, в значительной мере будет зависеть успех быстрых контрвыпадов.

    Фернандиньо (26, 176) и Генрих Мхитарян (22, 178) против Игоря Денисова (27, 176) и Романа Широкова (30, 187)

    Бразилец Фернандиньо — одна из ключевых фигур «Шахтера». Он очень мобилен, регулирует игру команды и обладает хорошим длинным пасом. Способен исполнить роль «опорника», но, как правило, играет выше, так как созидает, безусловно, лучше, чем разрушает. Несмотря на повреждение и усталость после выступления за сборную, должен быть готов к этом матчу. Ведущий игрок сборной Армении Мхитарян сейчас в хорошей форме. Тоже умело ведет игру и силен в завершающей стадии. В сборной иногда заигрывается, но в клубе он «один из». Судя по всему, эта пара лишит места в составе Жадсона, который сейчас не в лучших кондициях. Хотя класс бразильца известен, так что его выход в «основе» столь же вероятен. Денисову в центре поможет Широков, ведь одного «опорника» зенитовцам для достижения положительного результата будет маловато.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий