• Ловрен стал проблемой для «Зенита». Если Семак ее не решит, можно упустить чемпионство

    Ловрен получил желтую карточку и провалил матч с «Ахматом»

    07.08.22 14:23

    Ловрен стал проблемой для «Зенита». Если Семак ее не решит, можно упустить чемпионство - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Деян Ловрен – самое слабое звено «Зенита». В одноименной телевизионной программе такого персонажа сразу бы выпроводили. С 33-летним защитником так не получится. Он защищен контрактом до лета 2023 года. Ловрен может уйти только сам. А Семак его к этому подтолкнуть. Зачем главному тренеру «Зенита» держатся за игрока, который уже не тянет?

    Как играть против Ловрена, наглядно показал Андрей Талалаев. Реактивный вингер «Ахмата» Лечи Садулаев посадил хорвата на желтую карточку, удаление Одоевского – тоже его заслуга. Перед этим он легко отыграл фору в несколько метров у Ловрена. Потеря скорости хорватом – приговор для него. Никакие оставшиеся достоинства это не компенсируют. 

    Впереди у «Зенита» матч с ЦСКА, где хватает быстрых ребят. Я сильно удивлюсь, если Семак снова доверится Ловрену. В игре против «Ахмата» он заменил его в перерыве. А что оставалось делать? «Зенит» играл вдесятером, а Ловрен уже висел на «горчичнике» и постоянно провалился в защите. Перспектива второго предупреждения была вполне реальна.

    Меня могут спросить: «А как же Одоевский? Почему не он – самое слабое звено?». Да, 19-летний голкипер грубо ошибся, но я бы не стал его сильно закапывать. Никто не обходится без таких косяков. Когда начинал Вячеслав Малафеев, у него тоже хватало обидных «пенок». Однако ему продолжали доверять. И «Зенит» получил первого номера на долгие годы. 

    Od.jpg

    С Одоевским, боюсь, не будут так нянчиться. Насторожила реакция Семака после игры с «Ахматом». Никакой публичной поддержки. Скорее наоборот.

    «Вернется ли Одоевский в стартовый состав после отбытия дисквалификации? Посмотрим на его состояние и на состояние других игроков. У нас есть Кержаков и Иван. Кто будет лучше готов, тот и будет играть. То, что Одоевский пропустит следующую игру, это точно», – приводит слова Семака официальный сайт питерского клуба.

    Против ЦСКА скорее всего не получится такой же легкой прогулки, как с «Крыльями Советов» и «Локомотивом». Значит, правильный выбор вратаря вдвойне важен. В Грозном на поле экстренно вышел Михаил Кержаков. С ЦСКА есть шанс дебютировать у бразильца Ивана. Только надо решить одну проблему. «Зенит» уже выходит с 8 легионерами в старте. Больше лимит не позволяет, к огорчению Семака. Три российские позиции в игре с «Ахматом» занимали Одоевский, Сутормин и Мостовой.

    Если проводим рокировку Одоевский – Иван, то придется посадить на «банку» кого-то из возьми легов:
    Ловрен

    Родригао

    Дуглас Сантос

    Баррриос

    Вендел

    Клаудиньо

    Малком

    Кассьерра

    Легче всего пожертвовать Ловреном, чьи лучшие дни уже позади. Хорват прописывается на скамейке запасных, а с Родригао в центре обороны играет Чистяков (на фото), Адамов или Алип (он не считается легом).

    Chist.jpg

    Допускаю, что Ловрену не понравится его новая роль, но тут уж Семаку надо выбирать: польза для команды, которая идет за пятым подряд титулом, или комфорт 33-летнего защитника. «Нужно уметь резать мясо. Без этого ты – не тренер», – говорил Олег Романцев. Сейчас настал такой момент для Семака. И чем раньше это случится, тем лучше для всех. «Зенит» получит надежный дуэт в центре обороны, а Ловрен сможет найти себе новую команду. Если, конечно, он не хочет сидеть на лавке, довольствуясь игрой в Кубке России и выходами на замену в конце матчей РПЛ. В своем нынешнем состоянии на большее он, увы, не может рассчитывать.