• Ложные опасения по Бакаеву и новая роль Мирзова. Что Станислав Черчесов увидел в первом матче «Спартака» в 2020 году

    Помимо победы над «Ростовом» (2:1)

    02.02.20 02:50

    Ложные опасения по Бакаеву и новая роль Мирзова. Что Станислав Черчесов увидел в первом матче «Спартака» в 2020 году - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    С 8 декабря болельщики не видели матчей «Спартака». Тогда красно-белые уступили 1:4 в рамках чемпионата. Уступили «Ростову». И именно с ним москвичам предстояло открыть для себя игровую часть нового, 2020 года. 1 февраля команда Доменико Тедеско взяла реванш, обыграв подопечных Валерия Карпина в первом туре Кубка Париматч Премьер в Катаре – 2:1.

    На трибунах присутствовали главный тренер сборной России Станислав Черчесов и его помощник Мирослав Ромащенко. Что они увидели? Как проявили себя сборники и те, у кого есть шансы таковыми стать?

    Зелимхан Бакаев – по-прежнему лидер «Спартака»

    Когда в середине января появились слухи об уходе в «Рубин» Солтмурада Бакаева, болельщики «Спартака» насторожились. Лучший игрок нынешнего состава – старший брат Солтмурада, Зелимхан, и, если уходит один, значит, может уйти и другой. Сложно сказать, чем именно в первую очередь подкупил казанский клуб, но папа футболистов, ведущий дела сыновей, согласился на предложение «Рубина».

    Был вариант, при котором Солтмурад может оказаться без игровой практики до лета, когда у него истекал контракт. Появлялись мысли, что это скажется на игре Зелимхана. А тот не только лидер «Спартака», но и в сборной России в конце минувшего года начал о себе ярко заявлять.

    И все же, как кажется, случился хеппи-энд. Да, разрешив Бакаеву-младшему уехать в «Рубин» уже сейчас, красно-белые получили за своего воспитанника всего 20 млн рублей – копейки по современным футбольным меркам. С другой стороны, нет никакой уверенности, что Солтмурад действительно, как и брат, достоин основы «Спартака». Он не был лучшим даже в «Спартаке-2», играя на левом фланге. Поэтому трагедии быть не должно.

    И что гораздо важнее, Зелимхан никак не переживает из-за разлуки с братом, с которым в августе прошлого года они впервые сыграли вместе за первую команду красно-белых. Клуб активно развивает свой ютуб-канал, в многочисленных роликах на котором Бакаев-старший постоянно на позитиве.

    А игра с «Ростовом» в первом туре Кубка Париматч Премьер показала, что Зелимхан не растерял за отпуск свои лучшие качества: скорость, технику, нацеленность на ворота. «Спартак» играл матч двумя разными составами. Лучший игрок красно-белых в РПЛ по системе «гол + пас» (3+7) вышел на поле на второй тайм. На 60-й минуте он пробросил мяч между ног Еременко, обыгрался с Глушенковым, а затем вернул тому мяч пяткой. Классический Бакаев.

     

    На 65-й минуте Черчесов увидел того самого Бакаева, который заметно выделяется во всем чемпионате. Речь, естественно, об отсутствии боязни взять игру на себя. Подхватив мяч у своих ворот, Зелимхан на скорости прошел все поле, даже не подумав спасовать перед Логашовым и Черкесом, легко ушел от них и пробил по воротам. Удар с левой получился слабым, можно было сыграть на Мирзова или Глушенкова, но Бакаева винить ни в коем случае нельзя. Есть уверенность, что Тедеско его однозначно похвалит за это решение.

    При должной физической форме весной Зелимхан может и команду в зону еврокубков подтащить, и место в сборной на Евро-2020 забронировать. Будущее за такими, как Бакаев. Для галочки отметим, что этот вывод сделан не по товарищескому матчу на сборах. Это резюме того, что показывает 23-летний футболист последний год.

    Мирзов – новый центрфорвард «Спартака»

    Удивительно, но факт. Футболист, с которым у многих ассоциируется один из самых неудачных трансферов клуба во времена Олега Кононова, в Катаре предстал в новой роли. Мирзов во втором тайме действовал на позиции центрального нападающего. «Это быстрый, отличный игрок», – сказал о Резиуане Доменико Тедеско.

    «Ростов» красно-белым удалось обыграть благодаря двум голам Мирзова. Оба получили практически под копирку: пас из глубины поля и выход один на один. В первом случае результативной передачей отметился Бакаев, во втором – Глушенков. Спартаковец не оставил шансов своему неопытному оппоненту – 20-летнему Седову, появившемуся на поле в результате травмы Бабурина.

    Но, как верно подметил после матча Тедеско, Мирзова постоянно тянуло на бровку, где ему играть привычнее. Поэтому над «Аспир-Центром» звучал зычный голос немца, отправлявшего подопечного в центр нападения. Тедеско, к слову, вообще много подсказывал, и именно на русском. В первом тайме за атаку отвечал Понсе, и стиль игры был немного другим. Зачастую аргентинец принимал мяч спиной после забросов, придерживал его и позволял партнерам выйти из обороны. Мирзову же надо получать мяч на скорости, в идеале, в свободной зоне, где будет можно пройти вперед за счет дриблинга.

    Возможно, идею с Мирзовым Тедеско разработал еще до приобретения у «Крыльев Советов» Соболева. Потому что фланговых игроков достаточно, а тех, кто может быть центрфорвардом, – практически нет. План с Мирзовым работал, когда «Спартак» резко выходил в контратаки. С Понсе и Соболевым – это будет другой вариант взаимодействия игроков.

    У «Спартака» новый левый защитник – Маркитесов

    Если у красно-белых возникнут кадровые проблемы, то в их составе есть футболист, способный сыграть абсолютно на любой позиции. Серьезно. 18-летний Дмитрий Маркитесов (ударение на Е) в Академии «Спартак» закрывал все позиции в полузащите, играл центральным нападающим и центральным защитником. «Кто хочет поработать?» – «Я!» – «Песчаный карьер – два человека» – «Я!» – «Цементный завод» – «Я!» – «Погрузка угля» – «Я!» – «Уборка конюшен» – «Я!» – «Кроме того…» – «Я!»

    Так же и Маркитесов. Тедеско, пригласивший атакующего полузащитника (голы со штрафных, с пенальти, головой после подачи угловых в «молодежке» и «Спартаке-2») на сборы в главную команду, решил, что из Дмитрия получится… левый защитник. И именно на этой позиции выпустил на второй тайм матча с «Ростовом». Дебют можно считать успешным. Хотя, как и в случае с Мирзовым, Маркитесова все время тянуло туда, где ему быть привычнее.

    На 60-й минуте он неожиданно выдвинулся в опорную зону, чтобы перехватить длинную передачу Еременко на Прошлякова и Зайнутдинова. Уверенно справился с этой задачей, опередив даже Жиго, после чего вернулся на свою позицию. На 65-й минуте сначала здорово сыграл на опережении на своем фланге, а затем несколькими мгновениями спустя уже подчистил грубо ошибшегося Крала, обрезавшегося у своих ворот. Идеальный подкат не позволил Зайнутдинову нанести удар с убойной позиции. Пока Маркитесов отрабатывал в центре, его слева страховал Мельгарехо.

    Нерешаемых задач соперники перед Дмитрием не ставили. Однако стоит отметить, что тот практически не ходил в атаку. Возможно такова была установка тренера. Но отсутствие фланговых подключений защитников активно бросалось в глаза. Причем речь не только о Маркитесове. Не шел вперед на противоположной бровке и Ещенко. В первом тайме также ничем не запомнились Айртон с Рассказовым. Как минимум, любопытно.

    Матч с «Ростовом» еще раз доказал приверженность Тедеско смене позиций футболистами. Можно даже сказать, что такова его футбольная философия. Осенью все удивлялись появлению в центре поля Бакаева, теперь вот примеры с Мирзовым и Маркитесовым. Бенжамен Стамбули, Даниэль Калиджури, Макс Майер – можно привести массу других примеров из прошлого Тедеско, когда он уже удивлял и соперников, и болельщиков собственной команды, придумывая футболистам новые роли. Интересно, чего нам ждать в следующем матче?

    Свой второй матч на Кубке Париматч Премьер в Катаре «Спартак» проведет в среду, 5 февраля. Соперник – московский «Локомотив», в первом туре предсезонного турнира проигравший белградскому «Партизану» (1:1, 2:4 по пенальти). Начало встречи – 18.00 по мск.

    Читайте также

    «В прошлом году в Катар прилетел обычный дворник, чтобы поболеть за “Спартак“! Интерес к турниру большой». Дмитрий Шнякин – о Кубке Париматч Премьер

    «Зенит» устроил расправу над вратарем, который не сдался чемпионам мира

    «Зальцбург», «Мальме» или «Интер Майами». Куда Кокорин может уйти свободным агентом