• Луческу без алиби

    14.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Европейская весна нагрянула в Донецк под ручку с весной настоящей. От выпавшего пару недель назад снега за несколько дней плюсовой температуры не осталось и следа. Сегодня, в день матча, синоптики вообще пообещали 10 градусов тепла. Так что заморозить французских гостей в Донбассе не получится.

    «Нанси» приземлился в аэропорту Донецка за день до игры. Пожалуй, за всю европейскую историю игр оранжево-черных эта делегация была самой малочисленной. Вместе с журналистами и болельщиками французов оказалось 30 человек. Разместившись в пятизвездочном отеле «Донбасс-палас», команда отправилась на стадион опробовать поле и пообщаться с прессой. Наставник французов уругваец Пабло Корреа появился на пресс-конференции с ослепительной улыбкой на лице – очевидно, участие в весенней стадии Кубка УЕФА стало для наставника «Нанси» несказанной радостью. Оппонент Корреа Мирча Луческу за день до игры также пребывал в прекрасном расположении духа. Появившись в РСК «Олимпийский» в сопровождении своего бессменного помощника (по совместительству и переводчика) Александра Спиридона за час до пресс-конференции, Мирча Михайлович лично проверил состояние газона, осмотрел раздевалки. Судя по хорошему настроению, увиденным он остался доволен.

    Открытой тренировки перед самым матчем «Шахтер» по традиции не проводил – донецкие журналисты удовлетворили свое любопытство еще в пятницу на базе в Кирше, а выдавать секреты соперникам мистер Луческу не любит. Сам же он, однако, изучил «Нанси», кажется, вдоль и поперек:

    – У французов мощная команда, хорошо готова физически. Однако на выезде они играют гораздо хуже, нежели дома. Надо отметить отличную организацию их игры, особенно в обороне. Впечатляющая дисциплина. Отмечу и несколько индивидуальностей: Юсуфа Хаджи, Кима, Фортуне, который недавно перешел из «Утрехта». У них нет большого опыта участия в еврокубках, но тот факт, что французы обыграли «Шальке» и «Фейеноорд», говорит о большом потенциале и амбициях. Что касается моей команды, то, полагаю, футболистам будет сложно адаптироваться после двух месяцев без официальных игр. Надеюсь, что погода не испортит поле, так что алиби у нас не будет (смеется). Все футболисты здоровы, сыграть не смогут только дисквалифицированные Брандау и Разван Рац. На позицию последнего в межсезонье я наигрывал Вячеслава Шевчука. Мне он очень нравится, я рассчитываю на него в игре с «Нанси». Что касается нападения, то помимо Брандау мы располагаем еще тремя нападающими. Правда, я пока не решил – может быть, сыграем и с одним. С основным составом определюсь утром перед игрой. Не исключено, что-то мне подскажет мой внутренний голос.

    Донецк