• Луческу дарит судьям цветы

    17.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    За три дня до игры с «Зенитом» в 3-м туре группового турнира Лиги чемпионов футболисты и болельщики «Шахтера» получили приличную нервотрепку в Крыму. Три очка в таблицу «горняки» записали, но впечатления получились неоднозначными.

    Состав — приближенный к боевому

    Полагаю, диск с записью матча в Симферополе уже переправили Лучано Спаллетти. И зенитовский алленаторе получил (или еще получит) серьезную пищу для размышлений. Главный вывод (а для тех, кто знаком с «Шахтером», это не секрет): насколько блистательны донецкие бразильцы в атаке, настолько не безгрешны донецкие украинцы в обороне.

    Еще во время открытой тренировки в четверг Мирча Луческу поведал журналистам, что главному тренеру оранжево-черных предстоит поломать голову над определением стартового состава. «Зенит» — это, конечно, важно, но и о чемпионском марафоне с киевским «Динамо» не следует забывать. Это только большие российские аналитики, которые не видят чемпионата Украины, рассуждают о его силе, точнее — слабости, по умолчанию. На деле же даже середняки премьер-лиги иногда способны цепляться за очки в матчах с грандами. Поэтому и состав Луческу выставил максимально приближенный к боевому. Разве что опорный хавбек Фернандиньо, отыгравший за сборную Бразилии, совершил тяжелый перелет с другого материка и явно не был готов отбегать все 90 минут. Интересно, что вышел на поле центральный защитник Ярослав Ракицкий, пропускающий игру с «Зенитом» из-за дисквалификации.

    За ближний угол вратарь отвечает зарплатой

    Нет смысла описывать подробности игры до мельчайших деталей. С большим процентом «Шахтер» владел мячом, даже Ракицкий и его коллега по центру обороны Дмитрий Чигринский поочередно выдвигались на позицию опорного полузащитника. В то же время Генрих Мхитарян — де-юре «опорник» — регулярно, а не от случая к случаю выдвигался на место… центрфорварда.

    Первые 20 минут преимущество будущего соперника «Зенита» выглядело тотальным. Гол казался делом времени. Здорово смотрелся правый инсайд Дуглас Коста. Именно его очередной рейд в штрафную к лицевой линии завершился пасом под удар Виллиану, мяч свалился с ноги «кудесника» мяча, но еще один соотечественник Пеле — Луис Адриано — оказался в нужное время в нужном месте.

    «Таврия», в составе которой солировали игроки сборной Украины Сергей Назаренко и хорошо известный в России экс-спартаковец Максим Калиниченко, играла исключительно на длинных передачах в направлении единственного форварда Лаки Идахора, еще десять лет назад приглашенного в киевское «Динамо» самим Валерием Лобановским. И в какой-то момент выяснилось, что такая, казалось бы, незамысловатая тактика может таить в себе серьезную угрозу.

     

    Чигринский и Ракицкий проигрывали в скорости, а на флангах хваленый Дарио Срна и Вячеслав Шевчук слишком увлекались атакой и не успевали закрывать свои зоны. Как следствие, первая же полуголевая атака хозяев закончилась мощным выстрелом «шведой» Назаренко. Вратарь Александр Рыбка пропустил в ближний угол, за который, как известно, отвечает зарплатой…

    Шевчук забивает по большим праздникам!

    Дальше — больше. Во втором тайме уколы крымчан стали значительно острее. Луческу был явно недоволен и уже не садился на свое тренерское место. Время таяло, и бразильская фишка (мы вам забьем, сколько захотим, а вы — сколько сможете), похоже, могла не пройти. О чем думал в тот момент Луческу? Возможно, о заменах. Мистер выпустил на поле Алекса Тейшейру, Фернандиньо и Евгения Селезнева. Нельзя сказать, что они в корне переломили игру, но в критический момент один из джокеров — Фернандиньо — сделал результат.

    Бразилец начинал обе голевые атаки уже в компенсированное время. Интересно, что победный гол на счету левого бека Вячеслава Шевчука, забивающего лишь по большим праздникам. Кстати, после игры экс игрок «Шинника» признался «Спорту», что в 2003 году огорчал… «Зенит» на «Петровском».

    Заканчивалась же игра с романтическими нотками. Луческу подарил роскошный букет роз лайнсмену. Дело в том, что пару месяцев назад Мирча Михайлович весьма нелестно отозвался о профессиональных качествах киевлянки Натальи Рачинской. И вот теперь Луческу принес извинения. Получилось довольно-таки трогательно.