• Луческу против тени Бердыева

    Пять интриг матча «Зенит» — «Ростов»

    11.08.16 02:13

    Луческу против тени Бердыева - фото

    Фото: ФК «Ростов»

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра «Зенит» сразится с соперником, занявшим «его» место. По итогам прошлого сезона «Ростов» опередил петербуржцев в борьбе за Лигу чемпионов, в групповой турнир которой сейчас не без успеха и пробивается. «Спорт День за Днем» выделяет главные интриги противостояния команд из Северной столицы и с юга России.

    Состоится ли реванш за реванш?

    В предыдущем чемпионате «Зенит» и «Ростов» совершили достаточно необычный обмен крупными победами. Петербуржцы выиграли 3:0 на «Петровском» во многом благодаря трем голевым передачам Халка. Ответ ростовчан ранил сине-бело-голубых сильнее, несмотря на тот же счет 3:0. Ведь за шесть туров до финиша сезона зенитовцы продолжали борьбу за золотые медали и отставали от ростовчан всего на два очка. В случае победы на «Олимпе-2» коллектив Андре Виллаш-Боаша имел возможность забраться на вершину таблицы, с которой его уже было бы трудно кому-то подвинуть. Однако Курбан Бердыев и его команда, идеально подготовившись к визиту фаворита, с поразительной точностью кололи его в больные места. И реванш состоялся. Каку Канга, которого уже нет в Ростове, Сердар Азмун и Александр Ерохин воспользовались ошибками, прежде всего — Николаса Ломбертса и Юрия Лодыгина. Вне всяких сомнений, у зенитовцев осталась обида за то унижение в Ростове. Даже Мирча Луческу говорит сейчас о желании своих игроков отомстить. Эмоций на поле будет хватать. Сможет ли «Зенит» взять реванш за реванш — вопрос тура!

    Родят ли сине-бело-голубые первый гол?

    Чтобы выиграть, надо забивать. Между тем в пятницу поспорят соперники, для которых каждый гол на старте чемпионата на вес золота. «Зенит» выдал две нулевые ничьи, тогда как «Ростов» ограничился одним-единственным голом защитника Ивана Новосельцева, при этом тоже не пропустив ни разу. Если для ростовчан такая картина привычна, то от команды Луческу ждут большого количества забитых мячей в любом матче. Румынский тренер, придя в «Зенит», первым делом напомнил, что все его команды били рекорды по результативности, обещал радовать зрелищным, атакующим футболом. Естественно, Луческу нужно время, но никто не станет переносить матч с «Ростовом» на тот период, когда сине-бело-голубые наконец-то разыграются. За эту неделю между «Уфой» и «Ростовом» 71-летний специалист обязан что-то придумать. На скоростях, продемонстрированных его игроками в первых турах, сложно обыграть кого-то в РФПЛ, а тем более искушенных в оборонительной науке ростовчан. К огорчению Луческу, он по-прежнему вынужден стоить атаку без бразильского новичка Жулиано, умеющего обострить ситуацию тонким пасом.

     

    Получит ли Джорджевич еще один шанс?

    В игре с «Уфой» сюрпризом стало появление в зенитовской «основе» Луки Джорджевича. Крайний форвард в межсезонье вернулся в команду из аренды и хорошо показал себя на сборах, но в стартовом составе, особенно с учетом лимита на легионеров, его мало кто ждал. Черногорец — одаренный, интересный игрок, он доказал это еще в своих матчах за «Зенит» четыре года назад. Вот только до сих пор не реализовал свой потенциал. В Уфе Джорджевич очень старался, однако ему не многое удалось. Интересно, даст ли тренер Луке новый шанс. В принципе Луческу ничего не теряет, он в беспроигрышном положении. Если Джорджевич заиграет, то тренер — молодец, раскрыл молодого игрока. Если черногорец будет играть плохо, для Луческу это станет дополнительным козырем в давлении на клуб по вопросам селекции. Мистер может сказать: вот, дескать, кого приходится ставить, ведь лучше готовых кандидатур на сегодняшний день просто не имею. Скорее всего, для 22-летнего Джорджевича это последний шанс в «Зените». Луке нужно использовать момент, действовать смелее, где-то даже наглее на поле.

    Хватит ли «Ростову» мотивации без Бердыева?

    Наверное, все на сто процентов уверены в том, что уход Бердыева подкосит «Ростов». Все, включая и самих игроков желто-синих. Если бы не Бердыев, южане с этим составом могли бы бороться за выживание, а не за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Тренер-герой подал в отставку, долги остались, некоторые футболисты команды с Дона сейчас больше думают о том, каким будет их следующий клуб. Уже по началу встречи 2-го тура с «Уралом» чувствовалось, что у ростовчан не горят глаза. Срыв со стороны Сердара Азмуна, заработавшего удаление за удар в ответ на провокацию и, соответственно, дисквалификацию на матч в Петербурге, только подтверждает мнение о неважном психологическом состоянии игроков. Даже при Бердыеве, будучи максимально собранными, ростовчане проиграли на «Петров­ском», а тут такой негативный фон. Вдобавок необходимо сохранить силы на «Аякс». Не удивит, если в пятницу мы не увидим настоящего «Ростова», хотя тень Бердыева в его игре пока сохраняется. Быстрый гол помог бы «Зениту» окончательно выбить землю из-под ног гостей и доминировать в течение всех 90 минут. Главное для хозяев — вспомнить, как забивать!

    Сверкнет ли Бухаров на «Петровском»?

    Для Александра Бухарова прекращение работы с Бердыевым — особенно мощный шок. Уже и для самого 31-летнего центрального нападающего не секрет, что он игрок одного тренера. Никто другой не способен выжимать из Бухарова столько, сколько Бердыев. Пусть в удачном минувшем сезоне экс-зенитовец не порадовал высокой результативностью, он был важной тактической фигурой, принес много пользы «Ростову». Конечно же, «Петровский» встретит Бухарова до слез знакомой песней про Буратино, а то и как-нибудь жестче. Фанаты хозяев едва ли забыли подколы со стороны игрока в соцсети в ответ на кричалку «Эй, Бухаров, как там в ’’Ростове’’?» и на тему «вечного» строительства нового стадиона для сине-бело-голубых. Но лучшей реакцией форварда на любую критику может быть только забитый им мяч. В минувшем сезоне Александру оказалось мало и часа для гола. Теперь и. о. главного тренера Дмитрий Кириченко, видимо, предоставит Бухарову все 90 минут, поскольку без Азмуна иного выбора впереди у «Ростова», по сути, нет. Разве что отряжать вперед штатных хавбеков.

    Матчи «Зенита» с «Ростовом» в сезоне-2015/16

    11-й тур

    «Зенит» — «Ростов» — 3:0

    «Зенит»: М. Кержаков — Смольников, Гарай, Нету, Анюков — Хави Гарсия, Витсель (Ткачук, 90+2), Данни — Шатов (Рязанцев, 86), Дзюба (Юсупов, 83), Халк

    «Ростов»: Джанаев — Ротенберг (Байрамян, 58), Баштуш, Сесар Навас, Новосельцев, Маргасов — Канга, Нобоа, Гацкан, Полоз (Думбия, 71) — Азмун (Бухаров, 57)

    • Голы: Смольников, 26; Дзюба, 34; Данни, 89
    • Предупреждения: / Азмун, 42
    • Судья: Александр Егоров (Саранск)

    03.10.2015. Санкт-Петербург. «Петровский». 16 703 зрителя.

    25-й тур

    «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:0

    «Ростов»: Джанаев — Навас, Баштуш, Новосельцев, Калачев, Кудряшов (Маргасов, 90) — Нобоа, Ерохин, Канга — Полоз (Думбия, 82), Азмун (Бухаров, 64).

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Гарай, Ломбертс, Жирков (Кришито, 79) — Хави Гарсия, Маурисио (Юсупов, 79) — Шатов (Кокорин, 62), Витсель, Халк — Дзюба.

    • Голы: Канга, 44; Азмун, 59; Ерохин, 76.
    • Предупреждения: Канга, 41 / Витсель, 70; Кокорин, 88.
    • Судья: Сергей Карасев (Москва)

    24.04.2016. Ростов-на-Дону. «Олимп». 15 800 зрителей.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий