• Лучшая оборона — атака

    11.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как гласит футбольная мудрость, победный состав не меняют. Дик Адвокат, в общем-то, следует ей, даже замены по ходу матчей делает редко. Но тренер «Зенита» не меняет и победную тактическую схему.

    Как начал голландец в петербургской команде с перестроения «4–4–2» на «4–3–3», так и гнет свою линию. Победную тактику Адвокат не варьирует. И в самом деле, от добра добра не ищут — одержаны победы в чемпионате России и Кубке УЕФА.

    Другое дело, что исполнителей в схеме меняет. Так в 2007-м Ширл переквалифицировался из крайнего хавбека в левого центрального, в начале 2008-го Денисов из инсайда, которым его поначалу упорно видел наставник, превратился в игрока средней линии.

    При расстановке «4–3–3» в «Зените» очень велика роль центральных защитников. В матчах с соперниками, заведомо уступающими в классе, петербуржцы играют как бразильская сборная: «Вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим». Вот только иногда этому красивому девизу не удается соответствовать.

    «Зенит» идет вперед большими силами, иногда оставляя в тылу всего одного футболиста. Фланговые игроки обороны неизменно подключаются к атакам, и при быстрых контрвыпадах не всегда успевают возвращаться.

    Конечно, в большинстве случаев Тимощук первым принимает форвардов на себя и выступает даже не «волнорезом», а «волноломом». Но когда сопернику удается пройти капитана «Зенита» или забросить ему мяч за спину, то у ворот петербуржцев создается серьезная угроза.

    Выступавшие в прошлом сезоне Шкртел и Хаген не отличались высокой скоростью, да и в выборе позиции нередко ошибались. Ломбертс лучше обучен тактически, но он травмирован. Брешь в центре обороны закрывает Широков, старающийся найти себя на новой позиции. Играет он с большим количеством ошибок — нельзя же за столь короткий срок выработать навыки бойца, закрывающего последний рубеж. Когда с ним выходит на поле Крижанац, в этом сезоне играющий гораздо стабильнее, то все не так критично. Как показал матч с нальчанами, без надежного напарника Широков теряется. Ким Дон Чжин играл в центре обороны, такое создалосьвпечатление, в первый раз. Оба порядком «напороли», и четыре пропущенных мяча тому подтверждение.

    Напрашивается вывод: «Зениту» надо усилиться классными защитниками либо слегка перестроить тактику. Но, похоже, Адвокат на второй вариант не пойдет. Для него лучшая оборона — это атака. И одна осечка его не переубедит.