• Лучше «отсидеть» спокойно

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как уже сообщал «Спорт», арбитражная антидопинговая комиссия и бюро Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалифицировали на два года пятерых ходоков — Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Бураева, Игоря Ерохина и Сергея Морозова, уличенных в применении эритропоэтина. Срок их наказания вступил в силу с 9 сентября.

    Слухи, что сразу несколько ходоков вскоре будут дисквалифицированы за применение допинга, ходили в кулуарах еще во время Олимпиады. Поговаривали даже, что санкции могут применить и к чемпиону Игр-2008 в ходьбе на 20 км Валерию Борчину или к бронзовому призеру на 50 км Денису Нижегородову. Но оказалось, информация касалась других подопечных Виктора Чегина. Как уже сообщал «Спорт», экс рекордсмена мира Канайкина, бронзового призера Олимпийских игр — 2004 Воеводина и Бураева уличили в употреблении ЭПО еще до отъезда российской легкоатлетической сборной в Китай. Как выяснилось, результаты допинг-проб еще двух атлетов также не стали неожиданностью для руководителей ВФЛА. Узнав о том, что олимпийцы замешаны в допинговом скандале, их без громкой огласки оставили дома. Перед самым стартом ходоков выяснилось, что не приехали в Пекин рекордсмен мира Морозов и Ерохин. Первый якобы испытывал проблемы с ногами, а про болезнь Ерохина вообще никто толком сказать ничего не мог.

    «Незадолго до Игр нам поступила информация из IAAF о том, что к пяти нашим ходокам есть вопросы по ЭПО. Естественно, мы не хотели рисковать и не выставили их на старт, не афишируя истинных причин отсутствия легкоатлетов в Пекине. Информация по ходокам-олимпийцам поступала частями — сначала нам сказали про Канайкина, а перед самым отъездом в Китай — и про Морозова с Ерохиным. ЭПО очень сложно выявить, существуют технические сложности в его определении, поэтому спортсмены, бывает, выигрывают дела, касающиеся этого вещества», — признался «Спорту» главный тренер сборной Валентин Маслаков.

    Виктор Чегин, присутствовавший на заседании Арбитражной антидопинговой комиссии и бюро президиума ВФЛА, естественно, отрицал вину и своих подопечных, и собственную. «Все играют в непонятки. Чегин говорит, что во время подготовки к Олимпийским играм они не использовали ЭПО. Но это обычно — все спортсмены, попавшиеся на допинге, и их тренеры отрицают свою причастность к применению запрещенного вещества. Я не хочу обвинять Чегина, всякое бывает. Иногда спортсмен считает себя умнее всех и действует в обход своей команды, а бывает, атлеты принимают запрещенные веще­ства и по тренерской установке. Но когда пять человек из одной группы оказываются в одинаковой ситуации, безусловно, вина наставника в этом есть», — рассказал Маслаков.

     

    Скорее всего, тренера саранской школы, курирующего олимпийских чемпионов Пекина Ольгу Каниськину и Валерия Борчина, наказывать никто не будет. Хотя случаи, когда вслед за дисквалификацией спортсмена отстранялся от должности и его наставник, в других видах спорта (к примеру, в лыжных гонках) бывали, в ВФЛА не припомнят таких случаев в легкой атлетике. Там не знают, как найти доказательство вины тренера. Тем более оба триумфатора Пекина — Каниськина и Борчин — в ВФЛА вне подозрений. Оба несколько раз проходили процедуру допинг-контроля как до отъезда в Китай, так и во время Игр. К тому же, по словам Маслакова, та же Ольга известна как исключительно порядочная и талантливая спортсменка, которая никогда не опустится до запрещенных методов. Пока же идет расследование по пяти ходокам, чиновники грозятся устроить проверку в саранском легкоатлетическом центре, провести беседы с личными тренерами проштрафившихся ходоков. Но все сходятся в одном: разобраться в истинных причинах попадания ЭПО в организм атлетов практически невозможно. Спортсмены собираются отстаивать свою невиновность в суде, но шансов на пересмотр дела немного. После долгих мытарств с делом рекордсменки мира по метанию молота Татьяны Лысенко чиновники признают, что лучше не лить воду на ветряные мельницы и спокойно «отсидеть» два года.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий