• Лучше, чем Росси?

    Читайте Спорт день за днём в

    В нынешнем году между автомобильной Ф-1 и «Королевскими гонками» на двух колесах под названием Moto GP можно легко провести параллели. Еще бы – и там и тут бал правят юные гении в возрасте чуть за двадцать. Но если в автоформуле преимущество англичанина Льюиса Хэмильтона над конкурентами все же не так велико, то в мотогонках 21-летний австралиец Кейси Стоунер на красной «Дукатти» одержал уже шесть побед в одиннадцати Гран-при. Последний раз он праздновал успех в ночь с воскресенья на понедельник на трассе в американском местечке Лагуна-Сека.

    Примечательно, что если в «Формуле-1» баталии в сезоне-2007 разворачиваются уже после ухода из большого спорта Михаэля Шумахера, то «Шумахер от Moto GP» – пятикратный чемпион мира итальянец Валентино Росси – вопреки многочисленным слухам не стал менять два колеса на четыре и никуда из своей «Ямахи» не ушел. Наоборот, начал нынешний чемпионат с твердым желанием вернуть лидирующие позиции, которые утерял после нелепого падения на заключительном Гран-при сезона-2006 (тогда Росси занял лишь второе место в чемпионате, а титул сенсационно достался американцу Ники Хейдену). Как и предполагалось, Ники всего лишь стал «калифом на час» и в 2007-м не блещет. Но в нынешнем сезоне опасность для Доктора Росси представляет отнюдь не американец и даже не юный и, несомненно, более талантливый партнер Ники по заводской «Хонде» испанец Данни Педроса. На авансцену неожиданно вышел Стоунер – пилот, который, несмотря на молодость, уже несколько лет привлекал общее внимание яркими, но вместе с тем и нестабильными результатами. Яркие победы Кейси чередовал с эффектными авариями, продолжив в том же духе и в классе Moto GP, куда перешел в прошлом году. Правда, тогда уроженец австралийского города с забавным названием Курри-Курри располагал всего лишь полузаводской «Хондой», и неудивительно, что в погоне за лучшими Кейси время от времени переоценивал возможности своего мотоцикла. Ведь даже великий Росси в своем первом сезоне в классе сильнейших по горячности частенько завершал гонки на обочине. Но ничего, освоился.

    Обкатался и Стоунер. После перехода в «Дукатти» Кейси не просто удивил – он шокировал многих. Этот юный мотогонщик регулярно громит «в одну калитку» опытного и быстрого напарника-ветерана Лориса Капиросси и абсолютно не совершает ошибок. Австралиец на трассе сохранил свою бешеную скорость, но вместе с тем стал не по годам рассудительным: когда мотоцикл позволяет, он атакует на полную катушку и побеждает; когда начинаются проблемы – спокойно доезжает, к примеру, пятым. Конечно, Росси тоже держится молодцом, но перед четырехнедельным перерывом в чемпионате отрыв Кейси достиг уже 46 очков. Пусть год назад Валентино по ходу чемпионата уступал Хейдену еще больше баллов и все равно едва не завоевал титул, сейчас у него куда более опасный соперник. «По своему мастерству Кейси уже сейчас ничуть не уступает Росси, а в чем-то, возможно, даже превосходит. В любом случае эти парни играют в «другой лиге» по сравнению с остальными», – высказал свое авторитетное мнение Макс Бьяджи, знаменитый итальянский гонщик, несколько лет назад считавшийся самым опасным соперником Валентино, а сейчас находящийся на первых ролях в чемпионате мира в классе «Супербайк». Одна беда – Кейси пока не столь харизматичен вне пределов трассы, как пятикратный чемпион мира. Он не обладает безграничной фантазией, не склонен к веселым розыгрышам, слывет примерным семьянином (его супруга даже держит над Кейси зонтик перед стартом Гран-при) и вообще кажется многим скучным персонажем. Однако главное – этот парень не дает скучать в гонках Доктору Росси. Остальное приложится.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий