• Лучше домик, и не в деревне

    10.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент ОКР Леонид Тягачев на днях заявил, что доволен тем, как Пекин готовится к предстоящим летним Играм. По словам Тягачева, в Пекине все спортсмены, в том числе и российские, не будут испытывать никаких проблем. Китайцы собираются создать рай для олимпийцев, особеннно в Олимпийской деревне. Откроется она 27 июля и будет одной из самых больших в истории Игр. На 66 гектарах земли уже построены 20 девятиэтажных и 22 шестиэтажных жилых дома, рестораны и поликлиника. Спортсмены будут жить в квартирах, объединяющих три двухместных номера, гостиную и две ванные комнаты. Все помещения выполнены по типовому дизайну, и единственное, что может отличать их друг от друга, — это размер кровати, который будет соответствовать росту жильца. Рослые атлеты могут быть уверены, что им предоставят удобные кровати большого размера, заверяют устроители игр. Жилые апартаменты выполнены в стиле фьюжн: европейская мебель сочетается с элементами восточного дизайна в виде терракотовых скульптур и минималистских цветочных композиций. Олимпийский комитет России решил дополнительно улучшить быт спортсменов: куплены телевизоры в каждый номер, где будут жить россияне, уже оплачено подключение к Интернету на все время Игр, в некоторых номерах появились холодильники и стиральные машины. Хотели еще купить чайники и электрические плитки, однако организаторы это категорически запретили. Питаться спортсмены смогут только в специальных ресторанах и кафе. Организаторы заверяют, что жители деревни будут получать еду совершенно бесплатно, в достаточном количестве и в необходимое им время. Впрочем, сами спортсмены за качество еды немного опасаются.

    «Когда я в последний раз была в Китае, то пришла в ужас от местной кухни. Все очень острое, перченое. Мы несколько дней ходили в поисках нормального ресторана. В итоге нашли только «Макдоналдс». Правда, и там еда была с каким-то местным привкусом. Надеюсь, что на Олимпиаде такое не повторится. Все-таки там стараются максимально разнообразить меню», — рассказала корреспонденту «Спорта» бронзовый призер Олимпиады в Афинах дзюдоистка Тея Донгузашвили.

    Между тем некоторые спортсмены уже отказались жить в Олимпийской деревне. Уединенные отели предпочли теннисистки Мария Шарапова и Елена Дементьева.

    «Это не прихоть, не блажь. В Олимпийской деревне тяжело отдыхать», — объяснила свой бойкот деревенской жизни Дементьева. Впрочем, от представителей тенниса этого вполне можно было ожидать. Не станут жить в деревне и гребцы. Но у них причина совершенно другая: деревня расположена довольно далеко от гребного канала, и руководство Федерации академической гребли приняло решение снять дом недалеко от места соревнований.

    «Честно говоря, мне это даже нравится. По опыту прошлой Олимпиады могу сказать, что в деревне нет ничего хорошего. Бетон накаливался до предела, ходить поэтому было просто невозможно. Деревья не создавали никакой тени. А в отдельном доме есть возможность, к примеру, взять собственного повара, чтобы готовил привычную пищу. Правда, на этот раз вряд ли получится. У нас ведь в команде даже врача и массажиста нет, что уж там говорить о поваре», — рассказала корреспонденту «Спорта» бронзовый призер Олимпийских игр Лариса Мерк. Кстати, американская сборная в полном составе не собирается жить в Олимпийской деревне. Они хотят создать собственный лагерь за ее пределами.