• Лучше меньше, да лучше

    31.10.11 22:50

    Читайте Спорт день за днём в

    Мы уже как-то попривыкли и перестали обсуждать нестандартный размерчик нашего чемпионата. В результате мысли о нем временно отложены в сторонку, думы — о еврокубковых баталиях.

    И я, разумеется, не стану обсуждать итоги первенства России, далеко до них. Иное дело — любопытные узловые моменты, о которых самое время поговорить.

    В стране, где три года подряд по команде снимается с чемпионата из-за финансового краха, клубная футбольная экономика выходит на первый план. В 2011-м долго искали команду ФНЛ, готовую экстренно влиться в премьер-лигу. «Краснодар» совершил этот головокружительный кульбит с пятого места, два клуба, расположившиеся повыше него в турнирной таблице, вежливо от повышения в классе отказались.

    В этой ситуации принимается решение увеличить обмен между лигами. По крайней мере, предоставить шанс еще двум командам, кроме дуэта победителей.

    Но идущий третьим «Нижний Новгород» грозит забастовкой: футболисты не готовы биться за место в премьер-лиге без зарплаты. Неведомо кем и для чего рожденная и шумно распиаренная «Жемчужина» с куда меньшей помпой прекратила свое существование в ФНЛ.

    Похоже, что судьба «Томи» предрешена. «Крылья Советов» выкарабкиваются под сочувственными взорами всей России, для того чтобы перед стартом нового сезона вновь шумно объявить о своих финансовых проблемах. И так происходит ежегодно.

    В то же время, как ни странно это звучит в данной ситуации, в 2011 году возросло число клубов, экономическим дрязгам не подверженных, уверенных и стабильных. Это вся первая восьмерка премьер-лиги, «Краснодар» и «Терек». «Анжи» и обе команды с Кубани примкнули к состоятельным лишь в нынешнем сезоне.

    В ФНЛ лидирует «Мордовия» (оставим пока якобы подозрительный матч за скобками). Правда, стадион, на котором можно проводить встречи команд премьер-лиги, в Саранске планируют построить к концу 2012 года. Так что с расширенным обменом между лигами… совершенно очевидные проб­лемы.

    Это я все к тому, что «Спорт» две недели назад поднимал тему возможного сокращения элитного нашего дивизиона. Скажем, до десяти команд. И проводить первенство в четыре круга. Что ни матч — то битва. Накал страстей. О «болоте» речи быть не может. Как и всего того, что «болоту» у нас обычно сопут­ствует.

    А там (со временем), глядишь, и другие клубы подтянутся.