• Лучше не просыпаться. Хабиб в бою с Конором обречен?

    05.10.18 10:08

    Редакционный ринг. Кто победит в главном бою года?
    Лучше не просыпаться. Хабиб в бою с Конором обречен? - фото

    Фото: DPA/Vostock-photo

    Если распечатать весь «бойцовский треп» перед схваткой россиянина Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, можно издать серию книг и неплохо подзаработать. Сейчас такое чтиво заходит на ура. В ночь с 6 на 7 октября в предместье Лас-Вегаса на самой пафосной в мире арене «Ти-Мобайл» россиянин будет защищать от посягательств ирландца пояс чемпиона UFC в легком весе. Хабиб или Конор? Человек, который в девять лет боролся с медведем, или самый опасный ударник планеты?

    Мнение Антона Кудинова: за Конора

    Можно не просыпаться среди ночи с субботы на воскресенье, чтобы посмотреть очередной бой Нурмагомедов — Макгрегор. Зачем лишний раз трепать себе нервы и портить выходные, наблюдая за поражением соотечественника. В том, что Конор выиграет, сомнений почти нет, и дело не только в изумительной боксерской технике ирландца.

    Эл Яквинта — предыдущий соперник Хабиба — был, похоже, единственным бойцом, изучившим россиянина перед боем. Американец итальянского происхождения умело не давал Нурмагомедову плести из себя кружева возле сетки, связывая россиянина по рукам и ногам даже из проигрышной позиции. В итоге Эл выдержал все пять раундов, проиграв судейским решением только за счет нехватки класса. А ведь на подготовку к Хабибу этот Яквинта потратил всего пару дней — выходить на бой пришлось в экстренном порядке в качестве замены.

    В том, что Конор досконально изучил Хабиба, нет сомнений, ирландец, несмотря на свой имидж, один из самых больших профессионалов в UFC. Не приходится сомневаться и в том, что полученные знания Макгрегор умело использует — поражение от Нэйта Диаза вправило ирландцу мозги и подарило столь необходимый в предстоящем бою опыт.

    Да и без этого опыта Конор уже практически победил. Король «трэштока» умело терзал Хабиба на протяжении нескольких лет, все более колко выражаясь в последние недели перед боем. Кажется, в свободное от тренировок и траты денег время Макгрегор читает российские новостные ресурсы — так умело он приплетает к словесному уничтожению Хабиба арест бизнесмена Зиявудина Магомедова или называет кавказских политиков безумцами и диктаторами, в ответ получая от них сравнение с мексиканским петушком.

    Однако в перерывах между раскруткой боя и моральным уничтожением соперника Конор по-тихому занимается благотворительностью или выражает соболезнования жертвам теракта в Лас-Вегасе, демонстрируя абсолютное спокойствие. Хабиб же, очевидно, психологически неустойчив. Красноречива его выходка на открытой тренировке, когда он сорвался на свистящих в его адрес фанатов ирландца и наговорил им оскорблений на национальной почве. Нурмагомедов, очевидно, сломлен. Он попал под каток, которым в последние годы стал Макгрегор. И это ирландец еще не выпустил пару фирменных джебов. Так что лучше в воскресенье выспаться, а потом посмотреть непродолжительную нарезку избиения дагестанца.

    Мнение Олега Евстифеева: за Хабиба

    Такие парни, как Макгрегор, никогда не будут бедствовать. Их хочется любить и поддерживать. Это же оживший персонаж Гая Ричи, с которым можно выпить, задружиться, вместе захватить авианосец и уплыть в Мексику драться с наркоторговцами. Просто потому, что он может. А его бойкий во всех смыслах стиль борьбы? А понты выше облаков и дороже денег, полученных за бой с Мэйвезером? Разумеется, симпатии многих нейтральных зрителей на стороне развеселого ирландца.

    Хабиб совсем другой. Вся его шумная и якобы скандальная репутация — это 90% пиара (черного и обычного) и 10% профессиональной необходимости. Кому в Америке нужен смертельно скучный боец? Надо как-то развлекать публику полгода до очередного боя. Только так зарабатывают на трансляциях. А настоящий Хабиб — в клетке. Машина для победы. Совсем не такая занятная, как Макгрегор. Просто эффективная и очень прочная, ударостойкая. Все говорят, что Макгрегор нокаутирует Нурмагомедова в первом раунде, и забывают, что вырубить Хабиба теоретически можно, но невероятно сложно… А Макгрегор едва ли находится в идеальной форме после всех своих похождений последних двух лет.

    И это погубит ирландца. Чтобы сломать машину, нужно выложиться на 100 процентов. Конор не сможет этого сделать в первых раундах, а потом взрывной ударник устанет. В концовке боя он обречен. Заработает старая, проверенная схема Хабиба по лепке пельменей из соперников. Невозмутимое удушение в партере, где Нурмагомедов — царь и бог. Вполне вероятно, что это будет уныло. Почтеннейшая публика слегка разочаруется, так же как после «величайшего боя всех времен и категорий» в исполнении тех же Макгрегора и Мэйвезера. И что? Разве то странное зрелище мешает собирать кассу снова и снова? Зрители любят победителей, и Нурмагомедова в частности. Хейтеров у дагестанца много, зато посчитайте его подписчиков в сосцетях и фанатов в комментариях.

    Это будет очередной вечер, когда романтичный, сумасшедший подход к большому спорту проиграет спокойному, наработанному порядку. Вдохновение проиграет логике и автоматизму. Может, и жалко, но по-спортивному справедливо. Макгрегора спасет серия суперудачных попаданий, и задача Нурмагомедова — не допустить этого. Такую задачу он обязан выполнить, если намерен удерживаться на вершине.

    А глобальная задача Хабиба на бой — прогрессировать самому вне зависимости от действий соперника. Макгрегор — самый громкий, первый действительно грандиозный соперник россиянина. За счет таких боев выходят на новый уровень. У Нурмагомедова впереди только одна ступень — легенда.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий