• Лучше пожертвовать турниром, чем ареной

    Мнение Кирилла Легкова

    26.07.16 00:09

    Лучше пожертвовать турниром, чем ареной - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Строительство стадиона на Крестовском острове парализовано. Заказчик расторгает контракт с генподрядчиком, обвиняя того в срыве сроков и невыполнении обязательств. Уйдут недели, если не месяцы, на то, чтобы найти нового «ответственного» за стройку. Непонятно, сколько времени займет передача документации и отчетности за сделанное и не сделанное со стороны генподрядчика. Наверняка по этому поводу будет сломано немало копий в судах. Словом, это та самая смена коней на переправе. Да ладно бы на переправе — речь об огромной стройке, чудо-стадионе, каких свет не видывал. Он такой «чудной», что его построить десятый год не могут. Начали в 2006-м и вот до сих пор продолжают.

    Между тем сроков не то что на разбирательство, кто за что отвечает и чем должен заниматься, — на само строительство не осталось. По контракту стадион должен быть сдан в конце года. Потом, летом 2017-го, — матчи Кубка конфедераций, на который должны съехаться победители каждого из шести континентальных чемпионатов, в том числе сборные Германии и Португалии, как чемпион мира и чемпион Европы, Россия участвует как хозяйка. Стадиону в Петербурге отведена в соревновании видная роль — он должен принять несколько матчей, включая финал! Но где же играть, коль стадион не построен?

    ФИФА рассчитывает, что Россия выполнит обязательства по подготовке и проведению Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018. Повода для переноса матчей из одного города в другой, говорит Виталий Мутко, нет. Но мы живем в такое время, что предсказать ничего невозможно. В стране все еще «свирепствует» кризис. Сказываются последствия санкций. Слева — Петлюра, справа — Мамонтов. К тому же идет беспрецедентная атака на отечественный спорт — наших атлетов не пускают на Олимпиаду в Рио, объясняя это тем, что их «пичкают» допингом едва ли не из государственной ложки. Говорят, Олимпиада — только начало. Проведение зимних соревнований в стране запрещено. На очереди, не исключено, летние. А там могут и чемпионат мира по футболу «оттяпать». Все не может успокоиться «мировая закулиса», обиженная на то, что наша страна получила такой лакомый коммерческий кусок. Хотя времени до чемпионата — с гулькин нос. Но был бы, как говорится, повод.

    И вот на этом фоне в Питере, одном из спортивных центров страны, не могут достроить стадион. Уже «угрохали» на него больше 40 млрд рублей. А он все «жрет» бюджетные деньги. Масштабы злоупотреблений — неслыханные! Все понимают, что происходит, никто ничего поделать не может. Строителям грозили тем, что болельщики «Зенита» им носы пооткусывают, если вовремя на сдадут арену. Правда, это было лет семь назад. Главный обещал градоначальника «задушить» за срыв сроков. Все тщетно. Никто, оказывается, ничего не боится. И сдавать стадион вовремя на собирается.

    Ситуация со стройкой — критическая. И если выбирать между Кубком конфедераций и качеством будущего питерского стадиона, коль все равно его достраивать нужно, то стоит перенести матчи турнира из города на Неве в Краснодар, где готова новая арена на 33 тысяч мест, возведенная за пять лет. Или в любой другой город. А злополучный объект на Крестовском достраивать к чемпионату мира. Это лучше, чем доделывать его сейчас наспех и потом расплачиваться неполадками на глазах участников и гостей.

    Без неполадок, похоже, все равно не обойтись. Как, впрочем, без позорной славы.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_164

      26.07.2016 10:24

      Ясно же, что город хочет сам пилить эти деньги, а если кто не даёт - вон его! "Газпром" несколько лет тому уже предлагал достроить стадион, и они бы его давно достроили... да кто ж им даст!

      , чтобы оставить комментарий