• Лучшие из худших

    27.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» продолжает представлять клубы НХЛ перед стартом егулярного чемпионата. Сегодня речь пойдет о командах Центрального дивизиона. центральный дивизион вобрал в себя сразу несколько худших команд НХЛ. Три из четырех последних мест в турнирной таблице рошлогоднего регулярного чемпионата заняли представители этой подгруппы («Сент-Луис», «Чикаго», «Коламбус»). Учитывая особенности нового календаря, который предусматривает множество игр между командами одного дивизиона, болельщиков ожидает масса отвратительного хоккея. А солидные «Детройт» и «Нэшвилл», можно сказать, автоматом до старта чемпионата гарантировали себе солидный очковый запас и путевку в плей-офф.

    «Чикаго»

    Победив в Кубке Стэнли, Николай Хабибулин подписал контракт, который сделал его самым высокооплачиваемым хоккейным вратарем на планете. Однако выяснилось, что даже «стена Булина» не способна эффективно охранять ворота при отсутствии внятной обороны. Казалось бы, именно защитники станут приоритетом в селекционной политике клуба, однако руководство «Чикаго» сосредоточилось… на приглашении нападающих. Мартина Гавлата и Брайана Смоленски «ястребы» выменяли у «Оттавы». Денис Архипов вернулся в НХЛ после двух сезонов в России. Наконец, из «Филадельфии» перебрался словак Михал Хандзуш.

    Россияне

    Николай Хабибулин перед началом тренировочного сбора заявил, что прекрасно подготовился к сезону и готов улучшить свою прошлогоднюю статистику. Денис Архипов вернулся в НХЛ, проведя прошедший сезон в подмосковном «Химике».

    Прогноз

    Это настоящий позор для НХЛ. Одна из старейших команд лиги с колоссальной историей и традициями влачит жалкое существование в подвалах турнирных таблиц. Конца и края злоключениям некогда великого клуба пока не видно.

    «Коламбус»

    «Коламбус», пожалуй, самая провинциальная команда в НХЛ, однако за неимением других спортивных развлечений в округе трибуны домашней арены почти всегда заполнены до отказа. Главным событием межсезонья в «Блю Джекетс» стала битва между генеральным менеджером команды Дугом Маклином и Николаем Жердевым. Неожиданную «помощь» в переговорах российскому юниору оказал наш ветеран Сергей Федоров, который травмировал плечо и выбыл из строя по крайней мере на месяц. В прошлом сезоне именно неудачный старт лишил «голубых жакетов» шансов на попадание в плей-офф. И без Жердева фиаско может повториться.

    Россияне

    Сергей Федоров постепенно обживается в «Коламбусе» и становится неформальным лидером команды. Вернулся в НХЛ после сезона в Омске Александр Свитов, который имеет в НХЛ репутацию талантливого, но ленивого игрока.

    Прогноз

    «Коламбус» как никогда близок к попаданию в плей-офф. Успех команды будет зависеть от здоровья ветеранов Федорова и Адама Фута, игры молодого голкипера Леклера и жадности генерального менеджера Маклина, который пока не хочет раскошелиться на услуги Жердева.

    «Детройт»

    В прошлом сезоне «Детройт» стал чемпионом регулярного чемпионата НХЛ, однако в плей-офф команду ждал настоящий крах. «Красные крылья» вылетели в первом же раунде. Козлом отпущения в итоге стал вратарь Мени Легаси, которого выставили из команды. Заменой бывшему голкиперу «Химика» стал легендарный Доминик Гашек. Другим приобретением стал Даниил Марков, которого уже начали сравнивать с Владимиром Константиновым. Однако главная новость межсезонья – это завершение игровой карьеры легендарного Стива Айзермана. К числу потерь стоит отнести и переход в «Рейнджерс» Брендана Шенахэна.

    Россияне

    В этом сезоне красно-белые свитера наденут двое россиян: Павел Дацюк, который за последние несколько лет заработал репутацию типичного европейца, блестяще играющего в регулярном чемпионате, а потом теряющегося в плей-офф, и не по-европейски жесткий защитник Даниил Марков.

    Прогноз

    «Детройт» практически гарантировал себе попадание в плей-офф уже до начала сезона. Успех в играх за Кубок Стэнли будет зависеть от игры европейцев – Гашека, Дацюка и Зеттерберга.

    «Нэшвилл»

    Столица музыки в стиле кантри – одно из самых нехоккейных мест Северной Америки. Здесь любят ковбойские сапоги, джинсы «Вранглер» и американский футбол. Несмотря на все это хоккей потихоньку набирает популярность даже в этом оазисе исконно американской цивилизации. Главный тренер команды Берри Троц по крупицам собирал нынешний состав, и коллектив подобрался приличный: нападающие Пол Кария и Джейсон Арнотт, защитник Марек Жидлицки и вратарь Томаш Вокоун. Особые надежды в наступающем сезоне «Нэшвилл» связывает с нападающим Александром Радуловым.

    Россияне

    После ухода Даниила Маркова в «Детройт» единственным россиянином в «Нэшвилле» станет молодой нападающий Александр Радулов. И многие специалисты уверены, что Александр может поучаствовать в борьбе за приз лучшего новичка с Евгением Малкиным.

    Прогноз

    «Нэшвилл» должен попадать в плей-офф. Некоторые специалисты даже предсказывают «предаторз» победу в дивизионе, но все-таки «Детройт» – даже без Айзермана «Детройт».

    «Сент-Луис»

    На протяжении последних десятилетий «Сент-Луис» являлся одной из самых успешных команд в истории НХЛ. Однако последние годы команду лихорадит. Буквально за несколько сезонов «Блюз» превратился из лидера в посмешище лиги.  Этим летом ситуация стала выправляться. Новым президентом клуба стал телекомментатор Джон Давидсон, который провел активное межсезонье и подписал несколько известных игроков: нападающего Билла Герина, защитника Джона Макки и детройтского неудачника – вратаря Легаси. Вернулся в команду из Каролины центрфорвард Дуг Уйэт.

    Россияне

    В последний момент решил попробовать свои силы в НХЛ форвард Алексей Шкотов, начинавший сезон в составе подмосковного «Химика». 

    Прогноз

    Новая менеджерская команда сделала несколько шагов в правильном направлении, но этого явно недостаточно, чтобы приблизить «блюзменов» к плей-офф.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий