• Лучшие легионеры чемпионата России — 2007 Мужик!

    03.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда Мэтью Бут появился в российском чемпионате, мы все еще страдали от комплекса неполноценности. Иностранные футболисты по-прежнему казались нам существами с иных планет, наделенными разнообразными чудодейственными качествами. Поэтому Бут, невесть какими ветрами занесенный в Россию через моря и океаны, мгновенно стал иконой: огромный лысый мужик, давно и успешно играющий за сборную ЮАР. Для Ростова, куда заманили Бута агенты, было сильно, конечно. Что в маркетинговом отношении, что в чисто футбольном.

    Мэтью, к счастью, не подкачал. С первого же дня взялся отрабатывать авансы и делает это до сих пор, перебравшись с берегов Дона на берега Волги. Такие, как он, старожилы в российской премьер-лиге наперечет. По ходу шести своих российских сезонов Бут не поднимался очень уж высоко, но и не падал ни разу. Он серьезен, стабилен, основателен. В символическую сборную «Спорта», в которой он закрыл последнюю из вакантных позиций, африканец попал скорее по сумме своих российских достижений, чем по отдельно взятым итогам минувшего сезона.

    Воздух

    Более фактурных, чем Бут, защитников в чемпионате России нет и вроде бы пока не предвидится. Даже братья Березуцкие, к которым с чьей-то легкой руки приклеилось глуповатое определение «гренадеры», рядом с Мэтью выглядят довольно скромно. Два метра прыгучей и жесткой плоти в центре обороны мечтают иметь все тренеры мира. Другое дело, что к этим метрам желательно бы приладить высокий игровой интеллект, но это я уже что-то совсем размечтался. Интеллект у Бута присутствует, конечно, однако главные его игровые достоинства связаны все же с физическими данными.

    Возвышаясь над собственной штрафной, Мэтью всем своим видом дает сопернику понять, что шансов выиграть воздух у него немного. Многие на эту удочку попадаются, начиная играть с «Крыльями» в более примитивный, чем могли бы, футбол и автоматически сводя к минимуму фланговые атаки с последующими навесами-прострелами. Самим Богом данный ему бонус самарец старательно культивирует. В каждом моменте, при любом удобном случае Бут пытается подчеркнуть, что он и только он имеет право считаться хозяином этих шести соток, ограниченных белой линией разметки.

    Ну, в общем, глупо спорить. А когда Мэтью делает страшное лицо (прием из его арсенала), еще и опасно.

    Земля

    Если в мировом футболе в полном законе форварды-гиганты, обладающие блестящей, без всяких преувеличений, техникой и совершенной координацией (Ян Коллер, Питер Крауч и Джон Карью, например), то почему бы не поискать аналог такой машины среди защитников? Бут вроде бы подходит по многим параметрам, но до идеала все же не дотягивает: внизу он выглядит далеко не так уверенно, как вверху. Рост и масса тела зачастую не позволяют ему принимать верные решения; за Мэтью числится немало опозданий и зевков. И все же свои задачи он, пожалуй, выполняет на твердую четверку, что в наше время для центрального защитника можно принять за очень высокую оценку. Сейчас, в свои почти 31, Бут достиг идеальных личных пропорций: он очень опытен и еще далеко не стар. Он, думается, в состоянии помогать заинтересованным в таком крутом парне клубам еще как минимум лет пять. При этом почему-то кажется, что пиковые годы карьеры Мэтью проведет в России. Ну а где еще ему столько заплатят?

     

    Цена

    Как и большинство знаменитых гигантов, наделенных устрашающей внешностью, вне поля Мэтью Бут — добрейшей души человек. Болельщики и журналисты в нем души не чают, потому что он всегда готов улыбаться, отвечать на вопросы, фотографироваться и раздавать автографы. Нельзя сказать, что он пользуется в ­команде незыблемым авторитетом (иностранцам такого статуса вообще у нас трудно добиться), но, безусловно, цену себе, своим словам и поступкам африканец знает. Я в прошлом сезоне пытался, помню, добиться от Александра Тарханова глубоких характеристик футболиста Бута (в том числе и общечеловеческих), но тренер, помявшись, в итоге ограничился приблизительно таким набором слов: «Один из лидеров, но не лидер. Почему? Это очень трудно объяснить. Чтобы понять, нужно быть в команде»...

    Как знать, может, при Леониде Слуцком таланты Мэтью Бута заиграют новыми гранями?

    Факты 

    • Летом 2006 года Бут предпринял акцию, аналогов которой в истории чемпионатов России не было. Футболист, игнорируя положения действующего контракта, в самый разгар сезона улетел на родину и пробыл там полтора месяца — ровно до тех пор, пока «Крылья Советов» не погасили перед ним текущую задолженность по зарплате.

    • В августе прошлого года самарским журналистам стало известно, что Мэтью Бут помогает местному детскому дому «Малютка», где живут и проходят лечение малыши с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Южноафриканец, как выяснилось, регулярно покупает для детского дома витамины, игрушки и памперсы.

    • Бут до сих пор горюет о том, что травма помешала ему выступить в составе сборной своей страны на чемпионате 2002 года в Японии и Южной Корее. Причем команда тогда едва не сотворила сенсацию, лишившись возможности сыграть в плей-офф только лишь из-за того, что у парагвайцев, их главных соперников по группе, итоговая разность мячей оказалась 6–6, а у африканцев — «всего лишь» 5–5.

    Дословно

    — Я был расстроен тем, что Александр Тарханов потерял работу. Однако наш новый тренер — один из лучших в стране. Если мы хотим добиться результата, пусть лучше Леонид Слуцкий тренирует нас, чем мы будем играть против его команд. В прошлом году мы бились против «Москвы» четырежды и ни разу не победили.