• Лучшие на уровне

    Треть сезона: команды

    18.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня «Спорт», пользуясь наступившей в чемпионате России паузой, начинает подводить итоги первой трети первенства. Мы расскажем о том, что нас удивило, порадовало, что осталось в памяти. Ведь как знать — пока все указывает на то, что чемпионат-2008/09 может стать самым интересным в истории премьер-лиги.

    Российские любители футбола в своей массе — удивительные люди. Большинство из них предпочитает не смотреть футбол, а скорее слушать его. Обсуждать трансферные новости, спорить до хрипоты за кружкой пива о том, кто круче — ЦСКА или «Зенит», Жирков или Быстров, веселиться до упаду, если команда выигрывает, и «топить» на интернет-форумах тренера, если тот сыграл вничью, скажем, в Нальчике.

    Интернет-болтуны есть в любой стране, но все же сдается, что в отношении к футболу до топовости европятерки мы еще не дошли, пусть и многое лет так за 10 изменилось к лучшему. Его, повторюсь, больше слушают, чем смотрят, больше интересуются результатом, а не процессом, и, честно говоря, в некоторых случаях у меня не хватит сил порицать болельщиков за это.

    Стартовая треть чемпионата убедила в одном: топовые матчи смотрятся на ура. Здесь есть и страсти-мордасти, и тактику можно разбирать, всегда интересно, как поступит Зико и чем ответит Адвокат. Когда играют низы — сюрпризов ждать, как правило, не приходится, если только «Ростову» вдруг не придет в голову больно пальнуть по лидеру из рогатки. Зато можно идти сразу после матча (чтобы никого не обижать, Х — Y) пить лекарство от головной боли, потому что ничто так плохо не влияет на организм, как плохой футбол. О некоторых играх я вообще умолчу — после них цианистый калий надо пить, причем не зрителям, и даже не игрокам и не тренерам, а тем, кому выгодны такие вещи, что творились в игре «Терек» — «Крылья Советов» и подобных. Жалко, что профсоюз игроков или тренеров не может пока защитить своих подопечных от влияния околофутбольных персон, точно так же как, скажем, от солнечных ударов или надуваний с зарплатой.

    В общем, угадать нетрудно: смотрите хороший футбол с участием лучших российских команд. Они действительно на уровне. Но если те едут в провинцию или принимают эту провинцию дома, то тут уже как повезет. Совет простой: один матч тура смотрим, остальные — слушаем.

    1. Посмотрите на таблицу

    Бить в ладоши, не пряча эмоций, пока стоит разве что по одному поводу: Миодраг Божович доказал, что все-таки можно в нашем чемпионате наблюдать чистую, дистиллированную тренерскую работу, без оглядки на подковерные игры, слухи-шептания о том, кто за кем стоит, кто кому держит спину и почему тот или иной получил работу в том или ином клубе. Когда Божович двинулся из провинциального «Амкара» в Москву, при этом фыркнув что-то (интеллигентно, конечно, фыркнув, в платочек) насчет того, что каждый должен в руководстве заниматься своим делом и не лезть в тренерские, многие наверняка посмеивались и потирали руки — дескать, подожди, в столице еще не те жернова закружатся. Да и команда тебе, Манекен, достается «расстрельная», будешь лепить из того, что было.

     

    Представьте себе, оказалось, что из того, что было, можно не то что лепить — ваять! В том случае если ты одновременно умен, проницателен, интеллигентен, чувствуешь футбол на подсознательном уровне и при всем этом здраво честолюбив. «Горожане» у Божовича показали, что ребята они разносторонние — по весне «на огородах» характер показали, а сейчас, когда травка подросла, и об эстетике не забывают. И последнее — посмотрите на таблицу. Верите глазам?

    2. Запас прочности

    Все-таки рискну утверждать, что по запасу прочности, по бездонности потенциала равных армейцам в премьер-лиге нет. ЦСКА, пожалуй, как никакой другой клуб, умеет сыграть матч так, что ни у кого сомнений не останется в логичности его победы. Случается даже, что звучит финальный свисток — и накатывает ощущение, будто видел ты игру безоговорочного лидера чемпионата. А потом смотришь на таблицу с бесстрастными цифрами и диву даешься!

    До сих пор ЦСКА кажется этаким Беном Джонсоном, который на старте стометровки уронил из кармана сто долларов и, пока их поднимал, пропустил вперед все остальных. Проще говоря, разменялся на мелочи. Ну не досадными ли недоразумениями следует называть проигрыши красно-синих в Краснодаре или тем более дома с «Ростовом»? Не тормозит ли армейцев неудивительная, но неадекватно развитая страсть главного тренера Зико к Карвалью, который, конечно, бывает хорош, но лишь тогда, когда у ЦСКА есть возможность добивать соперника контратаками. Честь и хвала скромному осетинскому парню Дзагоеву, который в дубле не строит из себя оскорбленную примадонну, а клепает хет-трики. В конце концов, когда-нибудь (если не слишком поздно) весьма не глупый тренер поймет, что не стоит рубить под собой сук.

    3. Новичку — респект

    Новичку премьер-лиги поспешим выразить респект, поскольку, быть может, во втором круге говорить о ростовчанах будет уже и незачем. Обыграть «Зенит», ЦСКА и «Рубин» — это сильно, достойно похвалы, тем более что и игру в этих матчах — особенно с петербуржцами — южане показали далеко не середняковскую и тем более не аутсайдерскую. Но были и иные матчи: ничьи дома с «Тереком» и Нальчиком, абсолютно безвольный проигрыш «Москве».

    Пока «Ростов» напоминает этакую зондеркоманду, которая, если что, вскидывается на фаворита и вносит в таблицу интригу, но о собственной итоговой участи не слишком-то заботится. Придет матч с лидером — и Олег Долматов напоминает о незаурядности своей, и игроки кажутся гладиаторами. Поглуше звучит имя соперника — сразу хочется пробормотать что-то вроде «привет участникам соревнований!» или «главное — не победа, а участие».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий