• Лучший бомбардир РПЛ оказался в компании Слуцкого и Черчесова. Теперь он быстрее уедет в Европу?

    Что за агентство теперь ведет дела Федора Чалова?

    27.03.19 16:11

    Лучший бомбардир РПЛ оказался в компании Слуцкого и Черчесова. Теперь он быстрее уедет в Европу? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Федор Чалов проводит отличный сезон: первое место в списке лучших бомбардиров РПЛ (10 мячей), дубль «Реалу» в декабре на «Сантьяго Бернабеу» (3:1), дебют за сборную России. Во вторник вечером стало известно, что 20-летний нападающий ЦСКА стал клиентом британского агентства Base Soccer Agency. Факт интересный с любой из сторон, с которых можно его рассмотреть – клуба, игрока и агентства.

    Работа «на выход»

    Начнем с ЦСКА. Хорошо известно даже за пределами футбольной среды, что армейский клуб – один из самых жестких по работе с агентами. Многие из футболистов команды фактически не имеют личных представителей, что, например, публично подтверждал Игорь Акинфеев, но при этом и не сильно сожалеют об этом.

    Евгений Гинер в разные периоды мог продать лидеров своего клуба, но вместо этого сохранял у себя, создавая комфортные условия как в человеческом, так и в игровом, и в финансовом отношении. История Александра Головина стоит особняком, он произвел очень сильное впечатление на чемпионате мира, и за него удалось выручить действительно хорошие деньги, поэтому Гинер, как сильный стратег, все просчитал и не отказался.

    Однако, большинство переходов инициируются агентами, которые продвигают своих футболистов, в том числе в надежде получить серьезную комиссию. Футболистов же из нашего чемпионата тем более нужно «засвечивать», потому что скауты хороших европейских клубов отдают предпочтение просмотру других турниров, где шанс заполучить качественного и не очень дорогого молодого игрока выше. Кстати, не раз доводилось слышать от европейских селекционеров и агентов одно и то же утверждение – «вы не умеете работать ''на выход''».

    Поэтому и логично, что Чалов вместе с семьей решил подписать соглашение с Base Soccer Agency. Более того, логично, что Евгений Леннорович это одобрил, ведь без его согласия такое вряд ли бы случилось. Это поднимает шансы талантливого нападающего уехать в классный европейский клуб, а ЦСКА – прилично заработать. Чего уж скрывать,большинство наших агентов просто не говорят на английском: да, исключения вроде Германа Ткаченко, отлично знающего этот язык, встречаются, но на то они и исключения. Помимо этого, у них слабые связи на международном рынке, и тем более в Англии, где в некоторые клубы «вход» еще более закрыт, чем у нас.

    День рождения со Слуцким

     

    Base Soccer Agency – одно из крупнейших британских футбольных агентств, представляющее собой целую сеть, где часть агентов пересекаются друг с другом только для кооперации по конкретным сделкам, а в остальном имеют свободу маневра. Конкретным агентом Чалова становится Кристиан Эмиле, выходец из Египта. Однажды мне довелось пересекаться с этим человеком, и могу дать ему действительно лестную характеристику. В отличие от большого числа современных агентов, любящих пускать пыль в глаза, он человек дела: представил своих игроков, дал им очень близкую к реальной оценку, был краток, но успел проявить чувство юмора. Среди его клиентов несколько игроков сборной Египта, включая Мохаммеда Эль-Нени и Ахмеда Хегази, еще несколько представителей арабского мира, но в то же время австралиец Джексон Ирвайн, футболисты из Черной Африки, выступающие в топ-чемпионатах, а также… бывший и действующий тренеры сборной России Леонид Слуцкий и Станислав Черчесов.

    Эмиле, у которого есть египетские корни, поспособствовал переходу Слуцкого в «Халл», где уже в то время владельцем был египетский бизнесмен Ассем Аллам. С тех пор у агента и тренера завязались не только деловые отношения, но и дружба. Так, например, свой день рождения этой зимой Кристиан отмечал в Арнеме в компании Леонида и его нынешнего ассистента Олега Яровинского. По-русски Эмиле полноценно не говорит, хотя знает некоторые слова и даже фразы, при этом у него почти уникальная для иностранца особенность – почти полное отсутствие акцента.

    Одним словом, связь Чалова с Эмиле через Слуцкого проследить совсем просто, но в этом не нужно искать каких-то подводных камней. Футбольный мир узок, и иногда из одного-двух нужных знакомств складывается череда сделок. Тем более что доподлинно известно, что по Чалову в последний год пытались работать сразу несколько сильных агентов, связанных с клубами английской премьер-лиги, но вряд ли кто-то из них имел такой козырь, как дружба со Слуцким, знающим Чалова не первый год. Кажется, что теперь все логично, и уже летом можно ждать трансфер Федора в один из клубов АПЛ, тем более со связями там у Эмиле все в порядке. Но есть один камень преткновения – количество матчей за сборную России. В Англии строго с контролем качества иностранцев, особенно не из ЕС, поэтому Чалову для осуществления своей мечты нужно набирать официальные встречи в команде Станислава Черчесова. Впрочем, в последнее время тренер сборной России наконец обратил внимание на форварда ЦСКА, и, может быть, теперь ему будет проще «выполнить норму». А если вдруг этого сделать не удастся, то почему бы какому-то клубу из Англии, купив Чалова, не отправить его «на обкатку»… например, в «Витесс» Слуцкого?

    Фото: EPA


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий