• Лучший игрок Азии отправил «Зенит» в нокаут

    Групповой турнир. 3-й тур. Группа C. «Байер» — «Зенит». Экскурс

    22.10.14 00:26

    Читайте Спорт день за днём в

    Тридцать лет назад питерцы уже встречались с «Байером».

    Принято считать, что история официальных дуэлей «Зенита» и «Байера» началась 3 апреля 2008 года, когда в четвертьфинале Кубка УЕФА команда Дика Адвоката в Леверкузене разгромила хозяев — 4:1.

    Но сегодня можно вспомнить, что ленинградцы гостили на «БайАрене» и раньше. Случилось это ровно тридцать лет назад.

    Толстый бургомистр не добежал до штрафной

    В декабре 1984 года за победу в чемпионате СССР ленинградский «Зенит» был премирован поездкой в Федеративную Республику Германия.

    А чтобы этот визит не выглядел совсем уж увеселительной прогулкой, чемпион Советского Союза должен был сыграть несколько матчей с представителями региональных лиг и сборными небольших городов с труднопроизносимыми названиями вроде Апельхаузена или Онстметтингена...

    Уже в первом матче стала заметна разница в классе. «Зенит» 10 декабря провел четыре безответных мяча в ворота «Ротальбена». Голы тогда забили Брошин, Желудков, Клементьев и Чухлов.

    Через два дня соперником нашей команды стал еще один представитель низшей лиги — «Лаутербах». Этому бедолаге ленинградцы забили еще больше — 6:1. Дважды отличились Мельников и Герасимов, а также Желудков и Клементьев.

    Это славное время вспоминает прославленный вратарь «Зенита» Михаил Бирюков:

    — Да, было такое дело, когда нас пригласили в Германию по линии профсоюза пивоваренных компаний. А мы вообще уже в отпуске были, да еще после чемпионского сезона. Но поехали с удовольствием. Хозяева этих клубов в основном пивные бары. Вот и представьте, каждый вечер либо прием, либо отличный ужин — жареная свинина, баварские сосиски, ячменный напиток лился рекой. Нем­цы нам говорили: «Вы нам только не забивайте много, смилуйтесь над хозяевами». А в одном городе вообще смешная история приключилась. Какой-то местный бургомистр, а по совместительству защитник городской команды признался, что мечтает забить гол русскому чемпиону. Мы, может, и пропустили бы в знак уважения, но этот весьма толстый бургомистр за всю игру не то что по воротам не ударил, даже до нашей штрафной не смог добежать. Очень было весело!

    Могильщик «Баварии» ошибок не прощал

    И надо же было такому случиться, что после «Ротальбена» и «Лаутербаха» команду Павла Садырина поджидал очень крепкий середняк бундеслиги — «Байер» из Леверкузена. Кто из организаторов турне подложил свинью уже находившимся в отпуске питерцам, до сих пор неизвестно. Но факт остается фактом: 14 декабря 1984 года состоялся исторический матч «Зенита» против «Аспирина».

     

    Надо сказать, что тогда «Байер» был в бундеслиге настоящей «грозой авторитетов». И хотя леверкузенцы на финише стали лишь 13-ми в турнирной таблице, в ходе сезона смогли переиграть лидеров тех лет — гладбахскую «Боруссию», «Гамбург», а будущего чемпиона «Баварию» и вовсе разгромили с неприличным счетом 3:0.

    Эта яркая победа случилась 17 ноября, то есть всего за месяц до дуэли с «Зенитом». Интересно, что один из голов в ворота «Баварии» забил защитник... Юрген Ребер. Да-да, тот самый Ребер, который два десятка лет спустя будет тренировать раменский «Сатурн».

    Ворота «Байера» защищал человек, ставший по праву легендой Леверкузена, — Рюдигер Фолльборн. Этот известный вратарь провел 16 сезонов (401 игру) в бундеслиге, не снимая черно-красный свитер. Побеждал с «Байером» в Кубке УЕФА 1988 года и в Кубке Германии в 1992 году.

    Два года назад Рюдигер вошел в штаб официального фан-клуба команды. В его обязанности входит работа в консультативном совете и обеспечение безопасности болельщиков. Кроме того, Фолльборн теперь входит и в Специальный комитет Немецкой футбольной лиги.

    Леха Степанов запутался в трусах

    Но, конечно, главной звездой «Байера» тех лет по праву считался южнокорейский форвард Бум Кун Ча. В «Байер» он перешел в 1983 году из франкфуртского «Айнтрахта» (за какие-то 1,3 млн марок), а всего в бундеслиге сыграл 308 матчей, забил 98 голов, причем ни одного с пенальти. За десять немецких лет Бум Кун Ча получил лишь одну желтую карточку.

    Его рекорд по количеству забитых мячей в бундеслиге среди легионеров продержался десять лет и был побит швейцарцем Стефаном Шапюизой в 1999 году.

    Благодаря подвигам в форме «Байера» на родине Бум Кун Ча получил статус национального героя, а также был признан лучшим футболистом Азии XX века.

    А сейчас — слово легенде уже ленинградского футбола Сергею Веденееву, полузащитнику «Зенита» 1980-х:

    — Эта игра против «Байера» осталась в памяти на всю жизнь, — рассказывает Сергей. — Знаменательное событие! Особенно запомнился эпизод при счете 1:1. К слову, мы играли довольно уверенно, Мельников забил хороший гол, но... Сами понимаете, мы там уже прожили две недели, выпили столько пива, съели немереное количество свинины, многие ребята заметно прибавили в весе. К примеру, Леха Степанов свои трусы еле-еле напяливал.

    И вот матч подходит к концу, мы атакуем. И тут немецкие защитники сильно выбивают мяч прямо на Степанова. Лехе бы просто разрядить ситуацию, а он запутался в этих трусах и грохнулся в центральном круге. Хитрый Бум Кун Ча оказался тут как тут, убежал один в один с Бирюковым, забил победный гол. Так «Байер» выиграл — 2:1.

    Впрочем, спустя 24 года «Зенит» возьмет реванш у «фармацевтов».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий