• Лучший молодой гонщик «Тур де Франс»-2005 Ярослав Попович: «Дискавери» нас удивил

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Американская «Дискавери Ченнел» стала, пожалуй, главным ньюсмейкером в мире велоспорта в нынешнем межсезонье. Сначала руководство велогруппы, нарушив меморандум команд PRO Tour, подписало контракт с итальянцем Иваном Бассо. Затем титульный спонсор «Дискавери» – одноименный телеканал – сделал официальное заявление, что по завершении нынешнего сезона он прекращает свое спонсорство команды. Из достоверных источников известно, что бюджет «Дискавери Ченнел» на этот сезон составит 12 миллионов долларов и около 50 процентов его формирования взял на себя телеканал. Как эта ситуация может отразиться на честолюбивых спортивных планах велогруппы в этом году, корреспондент «Спорта» узнавал у одного из ее лидеров украинца Ярослава Поповича.

    Гонка со спонсорами

    – Как вы восприняли известие об уходе из команды титульного спонсора?
    – Честно говоря, был очень удивлен решением телевизионщиков. Ведь в прошлом году маркетинговая служба канала «Дискавери» произвела масштабное исследование целесообразности финансирования. И его результаты превзошли все ожидания: оказалось, что даже самая удачная рекламная кампания за эти же деньги будет гораздо менее эффективной, чем спонсирование велокоманды. Что же касается нынешней ситуации, то руководители сразу же письменно оповестило всех гонщиков. Что и говорить, они нас не обрадовали. Приходится констатировать, что «Дискавери Ченнел» в следующем сезоне уже не будет. Впрочем, у большинства из нас контракты завершаются в конце нынешнего года. К этому времени, уверен, будет найден новый титульный спонсор – для одной из сильнейших велокоманд мира это не должно составить проблемы. Особенно если свою помощь окажет один из шефов команды Лэнс Армстронг.

     – Когда вы с ним последний раз общались?
     – На общекомандном сборе в США. Тогда с Айронмэном (Железный Человек. – «Спорт»), как называют Лэнса в мире велоспорта, поговорили по душам. Армстронг участливо осведомлялся о моей семье и делах. Затем заверил меня, что в этом году «Дискавери Ченнел» возлагает на Поповича немалые надежды. И все – информации про отказ титульного спонсора финансировать нас тогда еще не было.

    – Наоборот, на презентации команды в США было объявлено, что у «Дискавери Ченнел» появились еще два спонсора.
    – Это правда. С ними у нас уже 21 спонсор. Но не все из них помогают деньгами. Кто-то продукцией, кто-то услугами. Кстати, на сборе в США мы провели традиционную велогонку со спонсорами. Специально сильно не крутили педали – чтобы бизнесмены успевали. Им это мероприятие очень нравится.

     

    Поможет ли Бассо?

    – Пару дней назад я созванивался со спортивным директором вашей команды Вячеславом Екимовым. Он сказал, что Ярослав Попович будет капитаном «Дискавери Ченнел» на первом гранд-туре сезона – майском «Джиро д’Италия». Когда было принято это решение?
    – Когда я узнал о заключении контракта с Бассо, позвонил менеджеру команды Йохану Брюнелю. Поинтересовался у бельгийца, кто с приходом Ивана будет выполнять роль лидера команды. Йохан сказал, что итальянец будет нашим капитаном на «Тур де Франс». Мне же отдали «Джиро». Хотя Бассо в силу своей национальности также будет принимать участие в итальянской супермногодневке.

    – Иными словами, Бассо будет помогать вам на «Джиро», а вы ему на «Большой петле»?
    – Так как на «Тур де Франс» мне отвели вспомогательную роль, то я буду поддерживать во Франции Ивана. А вот будет ли он на глазах своих земляков работать на меня в Италии, покажет только велогонка.

    – Когда лично для вас начнется сезон-2007?
    – Первым стартом сезона для меня станет португальская многодневка «Вуэльта Алгарве», которая пройдет с 21 по 25 февраля. Затем мне предстоит участие во французской многодневке  Париж – Ницца (11–18 марта. – «Спорт»). Дальше несколько этапов Кубка мира и хорошо знакомая мне «Джиро» (12 мая – 3 июня. – «Спорт»). Три года назад на итальянском гранд-туре я финишировал третьим. Теперь уже хочется большего.

    В тему

    Вячеслав Екимов, спортивный директор «Дискавери Ченнел», о будущем Ярослава Поповича в связи с отказом титульного спонсора  финансировать велокоманду в будущем году:

    – За Поповича в любом случае переживать не стоит: столь перспективного гонщика будут рады видеть в своих рядах все сильнейшие велокоманды мира.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий