• Лучший спринтер мира Усэйн Болт: «Роналду — классный форвард, а Аршавин...»

13.08.13 15:35

Усэйн Болт — звезда номер один на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. После «золотого» забега на стометровке его автограф жаждали получить несколько десятков болельщиков, ждавших его на выходах со стадиона около двух часов. Они спрашивали журналистов, как им добиться внимания спринтера, где подловить, чтобы получить автограф и сфотографироваться. «Вы стойте, где стоите, он обязательно появится», — пошутил над ними один американский писака. Его слова восприняли буквально, не уловив юмора. Разумеется, никакого Болта они не дождались, оставшись с носом. Усэйн, конечно, парень мировой и общительный, но у всего есть границы. После прохода через строй журналистов различных амплуа он тихо и спокойно покинул территорию стадиона, минуя фанатов.

Гениальный спринтер — личность, как известно, многогранная. Он мог бы сниматься в кино — с его-то харизмой и актерскими способностями. Мог бы, например, выбрать футбол, а не легкую атлетику. Да, все верно, представитель Ямайки увлечен не только своей профессиональной деятельностью, но и видом спорта номер один. Особенно ему нравится английская премьер-лига. Но об Андрее Аршавине, поигравшем за лондонский «Арсенал», он ничего не знает. Услышав это имя от одного из журналистов после чемпионского забега на сто метров, Болт смутился и покачал головой. Мол, чего пристали, понятия не имею ни о каком Аршавине. У Усэйна в почете другие футболисты. Любимый клуб — «Манчестер Юнайтед». О нем, а также о других вещах, связанных с соккером (именно так Болт именует европейский футбол), корреспондент узнал от ямайского спринтера, поговорив вовсе не о легкой атлетике, а об одном из главных увлечений Болта.

Когда победы становятся рабочим моментом, переключаюсь на «Манчестер»

— Усэйн, вы ведь болеете за «Манчестер Юнайтед»…
    — Да, поддерживаю именно эту команду. И, знаете, с удовольствием с ними бы тренировался, чтобы как-то разнообразить этот процесс… Смотрю матчи клуба, если есть возможность, стараюсь не пропускать. Постепенно мои победы становятся рабочим моментом. Я не отношусь к ним буднично, но требуется какое-то отвлечение. Например, московское золото на стометровке я воспринял довольно спокойно.

— По поводу тренировок с футболистами: ваш тренер такое одобряет?
    — Да, он за разнообразие. Монотонная деятельность полезна, но необходимо переключаться, заниматься чем-то другим. Это развивает определенные физические качества, которые помогают побеждать в спринте.

— Вы, наверное, могли бы стать футболистом. Или актером. Не думаете, кстати, сменить род деятельности? Неужели можно иметь какую-то мотивацию, выиграв все, побив мировые рекорды?
    — Мотивация есть. Пока я занимаюсь этим делом, она будет. Если вспоминать, что двигало меня к цели, можно перечислить многое. Сначала я хотеть стать олимпийским чемпионом. Добился этого. Была и другая цель — побить мировой рекорд. Это тоже получилось. Что я преследую сейчас? Каждый новый турнир для меня — вызов. К любому старту я стараюсь подойти в лучшей форме, порадовать болельщиков, показав высокий результат, победить. О моих актерских способностях… Я бы не стал говорить, что играю на публику. Я действительно получаю удовольствие от того, что делаю. Это внутри меня. Особенность моей личности.

— Известных спринтеров в последнее время ловят на допинге. Как у вас с этим делом?
    — Честно, я не знаю, кто и что принимает. Меня эта тема не интересует. У меня проблем с допингом нет. Моя команда делает все, чтобы в воду или пищу случайно не попали запрещенные вещества. Наверное, поэтому и проблем нет.

Хотел бы стать «дьяволом»

— Возвращаясь к футболу — кто ваш любимый игрок?
    — За всю историю или из тех, кто играет сейчас?

— И то и другое.
    — За всю историю, пожалуй, Зинедин Зидан. Нравились и его игровые, и лидерские качества. Харизма. Если брать из тех, кто есть сейчас, много кого можно отметить. Но мне больше всех нравится Криштиану Роналду. Златан Ибрахимович — тоже прекрасный нападающий, обладающий разными классными качествами. Такие игроки двигают футбол вперед и вызывают восхищение.

— Про Андрея Аршавина что-нибудь слышали?
    — Э-э-э...

— А как относитесь к смене тренера в «Манчестере»? Алекс Фергюсон карьеру завершил.
    — Сейчас сложно об этом судить. Будем смотреть по ходу сезона. Новый тренер уже успел завоевать один трофей. Я смотрел матч за Суперкубок Англии против «Уигана». Мне понравилось, как сыграла команда. Ван Перси забил два мяча. Хорошее начало сезона!

— Свою победу на чемпионате мира не хотите посвятить «дьяволам»?
    — Ну если они посвятят свою победу мне (смеется). А вообще мне есть кому посвящать. Например, в Москву со мной приехали родные и близкие, мама. Я хочу больше быть с ними, и это здорово, что они здесь. Про «Манчестер»: когда-нибудь я бы хотел сыграть в составе любимой команды.

Бег или соккер?

— Американским футболом тоже увлечены? Или только европейским?
    — Больше европейским.

— Все-таки сделайте выбор, что вам больше нравится: соккер или бег?
    — Бег. Я очень люблю свое дело. Мне нравится. Я вдохновляю людей, они постоянно об этом говорят. Это очень важно.

— Напоследок вопрос о легкой атлетике: на двухсотметровке в Москве замахнетесь на мировой рекорд?
    — Сложно прогнозировать. Вы видели, что было с погодой на стометровке (лил сильный дождь. — «Спорт День за Днем»). Я всегда подхожу к стартам с большой ответственностью и стараюсь быть в лучшей форме, показывать самый высокий результат, на какой я способен. Так что посмотрим.