• Луи, второй!

    2-й тур. Группа В. Австралия — Голландия — 2:3

    19.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Самые яркие воспоминания, связанные с чемпионатом мира, остались у австралийцев благодаря Голландии. Точнее, голландскому тренеру Гусу Хиддинку, с которым «соккеруз» сенсационно вышли из группы на ЧМ-2006 и едва не повалили такое крепкое, столетнее, вросшее корнями в глубины футбольной тактики дерево, как Италия. И вот теперь Голландия опять едва не заставила австралийцев улыбаться. Не хватило яркой команде Ангелоса Постекоглу самой малости. Все-таки подарила молодая голландская сборная старине Луи ван Галю второй выигрыш в двух турах. Победа в группе совсем рядом — протяни руку, забирай.

    Ван Галь промахнулся с 5-3-2

    Тем не менее за эту игру Oranje на родине, конечно, не похвалят. Разве что за проявленный второй раз подряд характер, хотя честнее в данном случае вести разговор исключительно о классе. Еще можно похвалить за замену травмированного Бруно Мартинса Инди на форварда ПСВ Мемфиса Депая. 20-летний Депай за один тайм сумел забить гол дальним ударом и записать на свой счет результативную передачу на не особо заметного до того Робина ван Перси.

    Чем еще гордиться ван Галю после победы на «Бейра Рио», где до этого сборная Франции играючи расправилась с Гондурасом — 3:0? Наверное, нечем. Такой крупной победы ждали ведь и от голландцев после того, как они показали всему миру, что испанский король — голый. Вот только тактическая модель 5-3-2, здорово функционировавшая в противостоянии с чемпионами мира и Европы, оказалась не к месту во встрече с Австралией. Похоже, ван Гал не захотел вносить ни единого изменения в состав и схему только по той причине, что она сработала против Испании. Зато к Австралии требовалось изобретать уже что-то новое — будущий главный тренер «Манчестер Юнайтед» этого не сделал. И едва не поплатился за халатность. Лишь переход к 4-3-3 во втором тайме с выходом на поле Депая вернул его команду к жизни. Голландцы начали играть в тот футбол, которому их учат с пеленок, и расцвели. Где-то, правда, им просто повезло.

    Матч в Порту-Алегре лишний раз доказал уязвимость нынешней сборной Голландии в обороне. Такие ошибки, которые допускали прежде всего Мартинс Инди, Стефан де Врей, Дарил Янмат, не имеют права на существование на чемпионате мира. Да и герой первого тура Дейли Блинд сыграл на сей раз значительно менее продуктивно, несмотря на участие в одной из голевых атак. Возможно, Oranje чуть-чуть сбила со здравой оценки своих возможностей постиспанская эйфория. Может, эмоциональный спад наложился на недооценку соперника. Как бы то ни было, благодарить за футбол сразу после финального свистка хотелось не Голландию, а Австралию.

     

    Спасибо за футбол!

    Когда Ангелос Постекоглу говорил перед матчем о намерении показать атакующий футбол, его слова воспринимались примерно так, как угрозы малоизвестного боксера накануне боя с чемпионом. Сделал лишнюю рекламу себе и сражению — уже хорошо. Однако первый тайм действительно прошел с преимуществом «соккеруз» и по плану австралийского тренера с греческими корнями. Даже не удивило, а потрясло, как смело и грамотно сборная Австралии прессинговала голландцев на их половине поля, иногда у штрафной, как умело сочетала спортивную злость с хладнокровным исполнением тренерских задумок. Чуть-чуть бы побольше столь умелых да проверенных временем игроков, как Тим Кэхилл и Марк Брешиано, и многообещающих вроде Мэтью Леки, — и команда Постекоглу вполне могла бы выйти из такой убийственной группы, из которой, наверное, не выходят даже, а выползают в глубоких ранах и с перевязанной головой. Хотя тот же Леки при счете 2:2 не реализовал сумасшедший момент. Забей свой гол полузащитник немецкого «Франкфурта», быть бы, скорее всего, первому очку сборной Австралии на чемпионате мира 2014 года. Теперь же остается корить себя за проваленное начало в первом туре с чилийцами.

    У австралийцев оказалось маловато опыта и физических сил, чтобы удержать победу либо ничью. Но нужно в любом случае отдать им должное за стремление играть в футбол и радовать болельщиков. Благодаря этому мы получили один из самых запоминающихся матчей на турнире в Бразилии с на редкость большим количеством голевых моментов и пятью голами. Лучший из которых — от неувядающего Кэхилла. В ту самую минуту, когда команда могла «поплыть» из-за противоречащего логике игры гола Роббена, австралийский ветеран принял единственно верное решение в чужой штрафной после длинного паса Райана Макгована. Кэхилл нанес феноменальный удар с лета в одно касание под самую перекладину. Должно быть, Кэхиллу стоя аплодировал и сам великий голландец Марко ван Бастен, делавший такие голы «на заказ».

    Австралия — Голландия — 2:3

    Австралия: Райан, Макгоуан, Уилкинсон, Спиранович, Дэвидсон, Йединак, Макки, Леки, Брешиано (Бозанич, 51), Оур (Таггарт, 77), Кэхилл (Хэллоран, 69)

    Голландия: Силлессен, де Врей, Влар, Мартинс Инди (Депай, 45), Янмат, Блинд, де Гузман (Вейналдум, 78), де Йонг, Снейдер, Роббен, ван Перси (Ленс, 87)

    • Голы: Роббен, 20 (0:1); Кэхилл, 21 (1:1); Йединак, 54 (2:1); ван Перси, 58 (2:2); Депай, 68 (2:3)

    • Предупреждения: Кэхилл, 43 / ван Перси, 47
    • Судья: Джамель Хаймуди (Алжир)

    18 июня. Порту-Алегри. «Бейра Рио». 42 877 зритель


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий