-
Львович и Петрович
19.01.12 21:51
Многие были уверены, что Красножан, придя в «Анжи», Гордеева в штабе не оставит. Доводы были понятны. Во-первых, у него давно, еще с нальчикских времен, сформирован свой тренерский коллектив. Во-вторых, сохранять под боком человека, имеющего стойкую репутацию одного из лучших молодых специалистов страны, опыт успешной самостоятельной работы, да к тому же фактически «своего» для Махачкалы (местные болельщики Гордеева любят еще с его игроцких времен, когда он капитанил в «Анжи») для нового тренера – себе дороже. Пример отстранения от «Локомотива» Маминова хрестоматиен: Коусейру расстался с одним из символом красно-зеленых без особых раздумий, предпочтя ему в качестве русскоговорящего помощника Янкаускаса. Все логично. Зачем искушать судьбу и руководство, если дела в какой-то момент не пойдут на лад?
Но Красножан удивил. Не испугавшись подобного риска (здесь речь идет не о возможности подсидеть, а совершенно о другом – об искушении руководства самой возможностью такого решения. Тренерская профессия в России в последние несколько лет стала поразительно скоротечной – так же как в НХЛ, клубы начинают все чаще видеть в тренере мотиватора, а не строителя), он не только оставил рядом с собой Гордеева, но и усилил штаб еще одним представителем «новой волны» Олегом Василенко.
О нем известно гораздо меньше, чем о Гордееве. Что логично: в премьер-лиге Олег пока не работал. Был тренером дубля «Сатурна», где и подружился с Андреем Львовичем, потом неожиданно для многих оказался во главе «Жемчужины» – еще той, громогласной и самоуверенной, заявлявшей о Лиге чемпионов и не имеющей просроченных долгов перед командой и персоналом. В Сочи Василенко работал успешно, вышел из второго дивизиона в первый, научился держать удар в первенстве тогда еще ПФЛ, но из-за интриг оказался невольным участником рокировки Василенко – Саная – Василенко, когда президент «Жемчужины» назначил тогдашнего спортивного директора старшим тренером то ли на семь, то ли на десять туров. Сохранив при этом Василенко в клубе в непонятном статусе.
Потом была работа в минском «Динамо» – сродни гордеевской командировке в другое ближнее зарубежье, Донецк. Оба набивали шишки, получая опыт многоугольного общения с клубным персоналом, догадываясь, что сегодня быть тренером – нечто большее, чем тренировка, тактика, подбор игроков и сами матчи.
Помнится, как и Гордеев, и Василенко при каждом удобном случае выясняли, как строят свои отношения с разными людьми Гус и Дик, а при своей первой и единственной встрече с Хиддинком Андрей допытывался у главного тогда тренера сборной именно об этом, не задав о футболе как таковом ни единого вопроса.
Красножана, кстати, эта тема тоже интересовала сильно. Да и не только его. Не было на моей памяти русского тренера, который бы не начал расспрашивать о философии двух наших голландцев. За исключением разве что наших мэтров – Газзаева, Непомнящего. Теперь, думаю, они втроем наговорятся всласть – о футболе, обо всем околофутбольном, да и вообще о разном.
А после Минска Василенко стремительно и внезапно оказался в «Краснодаре», главным тренером дубля. Где отчасти повторил судьбу Маминова. Удачная работа вызвала странную ревность со стороны Муслина – настолько, что клуб в последний момент отказал тренеру в... возможности пройти обучение в созданной при РФС академии тренерского мастерства для получения лицензии категории PRO. Фамилия Василенко была во всех официальных списках соискателей, он собрал все документы и уже должен был вылетать в Москву, когда узнал, что «Краснодар» решил не давать ему необходимое письмо-рекомендацию.
Мы встретились тогда за кофе около РФС. Непомнящий и Красножан по-отечески расспрашивали и, наверное, утешали Олега. Советовали не волноваться. Трогательная была сцена – с учетом устоявшегося мнения о разобщенности тренерского мира. Он ощутимо стеснялся – все-таки разные поколения, разный статус в профессиональной среде. Да и вообще – Москва, в двух шагах Дом футбола, а он такой молодой и задетый, причем своим же клубом, не чужим, что всегда обиднее.
Наверное, поэтому не удивила новость о его уходе из клуба осенью. Удивило иное. За день до того, как Василенко «ушли» из «Краснодара», на официальном клубном сайте появилось его большое интервью, в котором главный тренер дубля отвечал на вопросы о перспективах молодежного состава, своих целях и задачах, ну и так далее. Такие интервью обычно дают люди, у которых впереди еще не один год работы на своем месте. Я так и не спросил у Олега Петровича – зачем вообще было нужно это интервью, неужели он так ничего и не знал? Или подобный обряд был обязательной частью маскарада, когда все все знают, но условия игры требуют от участников надеть маски.
И вот они оба вновь вместе. У Красножана или, точнее будет сказать, – с Красножаном.
Мне кажется, это будет один из самых сильных тренерских штабов в России. Если не самый сильный – принимая во внимание опыт самостоятельной работы каждого из них троих.
Они даже похожи – своей склонностью к задумчивости, спокойствием. И симпатия к ним, мне кажется, удивительна – ввиду нетипичности такого чувства для нашей футбольной среды.
Я, возможно, немного преувеличиваю, в силу собственной симпатии к этим людям.
Но все равно верю, что это был верный выбор для «Анжи», – если клуб хотел предстать перед всеми нами коллективом с интересным, нормальным человеческим лицом. Без перекосов и обвинений в мотовстве и чем-то еще таком, не вполне естественном для футбола.
Ну и, наконец, мы получили возможность увидеть, что за тренер Юрий Красножан – если мерить его амбициями и возможностями богатого клуба. В «Локомотиве» его работа была только намеком на ответ на этот вопрос.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»