• Лысая неделя

    22.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Теннисная неделя в самом разгаре. Россияне, к сожалению, чаще огорчают, нежели радуют. Вчера свой четвертьфинальный матч на крупном женском турнире в Штутгарте проиграла Вера Звонарева. После победы в российском дерби над недавней партнершей по команде на Кубке федерации Анастасией Павлюченковой первая ракетка страны в тяжелом трехсетовом поединке уступила прошлогодней финалистке Саманте Стосур. Матч длился два с половиной часа, Вера сделала три брейка, дважды уступив свою подачу. Интересно, что соперницы выиграли равное количество геймов (если считать тай-брейк) — по 15 — и равное количество очков — по 113. Больше повезло австралийке. Обидно, что Штутгарт остается без наших спортсменок, ведь здесь российские девушки традиционно выступают успешно, а два года назад на центральном корте и вовсе можно было увидеть русский финал — Светлана Кузнецова тогда обыграла Динару Сафину. За победу и 470 очков рейтинга в этом году поборются Стосур, Агнешка Радваньска, Андреа Петкович и, конечно, Каролин Возняцки. Остальные откровенно уступают им в классе. Кстати, интересно, что все остальные — это немки. Их в четвертьфинале оказалось аж четыре. Впервые, кстати, с 1984 года, когда на штутгартском грунте блистала еще Штеффи Граф.

    В марокканском Фесе, где проходит турнир категорией ниже, представитель­ство россиянок было довольно значительным. Правда, до 1/4 финала добрались лишь две наших девушки: Динара Сафина и Анастасия Пивоварова, которые сойдутся в очной схватке за выход в полуфинал. Рвущаяся в топ-50 Ксения Первак свою встречу вчера проиграла, равно как и Алла Кудрявцева. Кстати, в Фесе закончили свои выступления все фавориты: Араван Резаи, Ярослава Шведова, Анжелика Кербер. Так что у той же Сафиной есть прекрасная возможность выиграть первый за долгое время титул.

    Что касается мужского Mastrers-500 в Барселоне, вчера он остался без россиян. Николай Давыденко, игравший здесь в 2009 году в полуфинале, не смог преодолеть барьер в лице испанца Николаса Альмагро. Казалось, только у экс первой ракетки страны начала налаживаться игра (в Барселоне впервые за два месяца Давыденко выиграл две встречи подряд), как он вновь капитулировал. Фаворитом турнира является, разумеется, Рафаэль Надаль, неоднократно бравший каталонский титул. Король перебрался на свой любимый грунт, и вновь развеялись сомнения по поводу того, останется ли он на троне или его сбросит Новак Джокович. Серб, кстати, пока отдыхает. Видимо, готовится показать все козыри на стартующем через месяц открытом чемпионате Франции.

    WTA Tour

    Porsche Tennis Grand Prix (Штутгарт, Германия). Premier. $721 000. Грунт

    Четвертьфинал. Стосур (Австралия, 5) — Звонарева (Россия, 2) — 2:6, 6:3, 7:6.

    Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem (Фес, Марокко). International. $220 000. Грунт

    Второй круг. Халеп (Румыния, 7) — Кудрявцева (Россия) — 6:2, 6:4; Брианти (Италия) — Первак (Россия) — 7:5, 6:2; Пивоварова (Россия) — Шведова (Казахстан) — 6:2, 7:6; Сафина (Россия) — Корне (Франция, 8) — 6:1, 6:3.

    ATP Tour

    Barcelona Open Banc Sabadell (Барселона, Испания). ATP World Tour Masters 500. 1 550 000 евро. Грунт

    Третий круг. Альмагро (Испания, 8) — Давыденко (Россия) — 7:6, 6:3.