• Лыжный грипп

    Ситуация

    30.01.11 10:22

    Российскую сборную, как и в прошлом году перед Олимпиадой, поразили болезни.

    После провальных Олимпийских игр в Ванкувере российские лыжи обновились почти полностью: сменился президент, тренерский состав, обновились методики тренировок – и можно было бы начать исправлять не слишком блистательное положение, сложившееся к концу прошлого сезона. На Олимпиаде хорошо себя показала только спринтерская группа тренера Юрия Каминского, который в итоге единственный сохранил свой пост. Женщинами нынче занимается Николай Седов, мужчинами – Олег Перевозчиков, а место главного тренера сборной вместо Юрия Чарковского временно заняла новый президент федерации трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

    Все эти перемены должны были дать команде новые силы и результаты. И начало действительно было воодушевляющим: лыжник Александр Легков возглавил общий зачет Кубка мира, большие надежды возлагались на пятикратного чемпиона мира среди юниоров Петра Седова…

    Обезглавлены

    По мнению тренеров, Легков перед одним из главных стартов сезона – «Тур де Ски» –  находился в отличной форме и запросто мог рассчитывать на победу. Однако за два этапа до финиша ему пришлось сняться с многодневки: по собственному признанию, спортс­мен просто не мог стоять на ногах. Анализы в швейцарской больнице показали – свиной грипп. «Врачи удивлялись, почему у меня не было прививки. Я даже и не знал, что им ответить», – говорил Александр.

    По итогам «Тура» Легков по­терял лидерство в общем зачете, и сейчас занимает пятую строчку рейтинга. Лечиться лыжник решил в швейцарском Давосе, и пока пропускает соревнования. Ориентировочно его возвращение в большой спорт состоится в следующем месяце в Рыбинке, где 4–6 февраля пройдет очередной этап Кубка мира. В любом случае путевку на чемпионат мира в Осло в конце февраля Легков себе уже забронировал, однако вряд ли болезнь входила в его тренировочные планы. По словам гонщика, перед «Тур де Ски» он находился на пике своей формы. Теперь же ему придется набирать ее заново.

    Хуже дело обстоит у лидера молодежной сборной Петра Седова. Когда ничто не предвещало беды, удар пришел из Федерального медико-биологического агентства, обеспечивающего медицинское сопровождение сборных России: лыжнику диагностировали серьезные проблемы с сердцем. В заключении был назван целый букет осложнений: аневризма сердца, пролапс митрального клапана, брадикардия. Спортсмену немедленно запретили тренировки и соревнования. Так как допуск к участию в молодежном чемпионате мира тоже выдает ФМБА, то путь туда спортсмену уже закрыт.

     

    Это известие вызвало в сборной шок, однако тренеры, среди которых и отец Петра – Николай Седов, – рук не опустили и обратились к другим специалистам за подтверждением диагноза. На момент выхода этой статьи результаты дополнительного обследования преподносились как хорошие.

    Комментариев от ФМБА добиться пока не удалось, но специалисты убеждены, что врачи оттуда, подключившиеся к работе со спортсменами совсем недавно, не учли особенностей их организма и в итоге поставили ошибочный диагноз. «В адрес ФМБА постоянно идут нарекания от спортсменов и тренеров, – цитирует «Весь спорт» Николая Седова. – Прежде это агентство никогда не работало в спорте высших достижений. Непонятно, по каким причинам получило право на обеспечение национальных сборных России. И сейчас принимает необоснованные решения».

    Между тем организм спортсмена нельзя мерить обычной меркой: пульс, давление, сердечный ритм и другие показатели профес­сионального атлета будут сильно отличаться от показателей среднестатистического пациента поликлиники.

    «Ошибка действительно могла произойти, – считает зав. лабораторией функциональной диагностики спортсменов центра спортивной медицины Елена Линде. – Сейчас, в связи с реорганизацией спортивной медицины, обследования проводят не заточенные под спорт центры. А клинические критерии не всегда подходят для наших профессионально-спор­тив­ных заболеваний. Мы неоднократно сталкивались с тем, что клас­сические кардиологи ставят серьезные диагнозы, а в спортивной медицине эти же состояния рассматриваются как нормальные адаптационные. Спортсмена нельзя оценивать по одной ЭКГ: необходим полный анализ функционального состояния, который должен стать основой для будущих наблюдений и поиска отклонений. Есть вполне объективные критерии, по которым мы можем судить о состоянии спортсмена. Клинические кардиологи же чаще перестраховываются».

    Как бы то ни было, и взрослая, и молодежная команды пока остаются без своих лидеров. Но длинной очереди на их место не наблюдается: болезни коснулись всех почти без исключений.

    Легко заразиться

    На шестом этапе «Тур де Ски» сошел с дистанции не только Александр Легков. Из девяти российских участников на лыжне остались только трое: остальные выбыли по болезни. В основном из-за гриппа, хотя Максим Вылегжанин, как и в прошлом году – из-за повышенного гемоглобина.

    Женскую команду тоже накрыла эпидемия. Сейчас спортсменки постепенно восстанавливаются, однако им предстоит приложить немало усилий для того, чтобы удачно выступить: в этом году еще ни одна представительница России не поднималась на пьедестал почета Кубка мира.

    В чем причина болезни? Казалось бы, сменился тренерский штаб, сменилось медицинское обеспечение, однако второй год подряд сборная заболевает в самый разгар сезона, тогда, когда, казалось бы, должна быть на пике формы.

    По мнению тренеров, во многом виноваты те, кто занимается лечением спортсменов – в частности, то же ФМБА. «К сожалению, у нас большие проблемы с обеспече­нием лекарствами, – посетовал Юрий Каминский агентству «Весь спорт». – Нам из ФМБА в самый последний момент перед отъездом на сбор сообщили, что нужных препаратов – нет. Мы использовали аскорбинку, глюкозу и физраст­вор, врач прокапывал его, чтобы снизить интоксикацию. Ребят пришлось поднимать без особой медикаментозной поддержки».

    Прошлое руководство команды зачастую обвиняло самих спорт­сменов. «Во всем виновато элементарное несоблюдение дисциплины! – говорил «Спорту день за днем» тогдашний главный тренер Юрий Чарковский. – Спортсмены ни о чем не думают, они легко простужаются. Ходят налегке после соревнований, надолго остаются на холоде. Мы делаем замечания – но уже поздно».

    А знающие болельщики и специалисты грешат еще и на неправильные методики тренировок. «В нашей сборной очень многое поставлено на то, чтобы добиться результата любой ценой – здесь и сейчас, – считает тренер лыжной школы в США Антонина Аникина. – Такое впечатление, что вовсе нет диагностики работоспособности и врачебной работы. Я, конечно, всего не знаю, но со стороны видно очень слабое управление тренировочным процессом сборной. Вся команда просто выработана».

    «Состояние перетренированности чаще всего бьет по иммунной системе, – соглашается Елена Лин­де. – Следствием этого является манифестация скрытых процессов, которые идут у каждого из нас. И наскоком за два дня эти вопросы не решить: понятие правильной подготовки – это комплекс мер, который включает также и кли­нические факторы. Необходимо узнать причины этих болезней и найти такое специфическое решение, которое бы позволило не просто выздороветь здесь и сейчас, а действительно предотвратить подобный спад в будущем».

    Лекарственные формы

    Возможно, с дисциплиной в  команде и правда не все гладко. Ничем иным, похоже, не объяснишь нарушение антидопинговых правил FIS сразу несколькими спортсменами – Николаем Мориловым, Алексеем Петуховым, Василием Рочевым…. По информации Ассоциации лыжных видов спорта России, они не предоставили информацию о своем место­нахождении в первом квартале 2011 года, как того требуют правила. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) начало расследование, хотя речь идет, скорее всего, просто о невнимательности или забывчивости. Спортсменам дано две недели на то, чтобы объясниться.

    А вот российскому лыжнику Николаю Панкратову объясняться уже не придется: недавно он был дисквалифицирован на два года за нарушение статьи 2.6 Всемирного антидопингового кодекса – «Обладание запрещенными субстанциями и запрещенными методами».

    6 сентября на швейцарской границе при таможенном досмотре в его сумке были обнаружены 22 ампулы препарата «Актовегин» и оборудование для внутривенных инъекций. Именно оборудование, а не препарат, входит в список «запрещенных методов» ВАДА. Срок дисквалификации Панкратова исчисляется с 8 сентября 2010 года.

    Напомним, что еще в прошлом сезоне Россия получила предупреждение от FIS и угрозу дисквалификации всей команды, если в ней будут выявлены новые положительные допинг-про­бы. Однако экс-капитан сборной Панкратов в команде к моменту инцидента уже не состоял, да и на использовании допинга, собственно, пойман не был. Поэтому сборная России может спокойно продолжать готовиться к чемпионату мира в Осло. С внешней стороны угрозы у нее нет.

    Общий рейтинг Кубка мира

    Мужчины

    1. Дарио Алонсо Колонья (Швейцария) – 1197;

    2. Петтер Нортуг (Норвегия) – 774;

    3. Лукаш Бауэр (Чехия) – 698;

    ...5. Александр Легков – 651;

    …11. Максим Вылегжанин – 325;

    …20. Алексей Петухов – 223;

    ...36. Евгений Белов – 139;

    …38. Николай Морилов – 131;

    …48. Дмитрий Япаров – 100;

    …58. Александр Бессмертных (все – Россия) – 71

    Женщины

    1. Юстина Ковальчик (Польша) – 1401;

    2. Марит Бьорген (Норвегия) – 922;

    3. Арианна Фоллис (Италия) – 880;

    …15. Юлия Чекалева – 354;

    …43. Ольга Михайлова – 93;

    …45. Юлия Иванова – 88;

    …53. Наталья Ильина – 57;

    …55. Наталья Коростелева – 53;

    …62. Светлана Николаева – 37;

    …69. Валентина Новикова (все – Россия) – 25.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №2 (25 января — 1 февраля 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»