• Люби меня по-французски

    Раунд плей-офф. Ответный матч. «Осер» — «Зенит» — 2:0

    27.08.10 01:55

    Люби меня по-французски - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Первое поражение команды Лучано Спаллетти за 24 официальные игры. И, может, самое громкое на долгое время. Таковы итоги противостояния «Зенита» и «Осера» за право сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов. Таковы данные для некоторого переосмысления.

    В одном ряду с Марибором

    Вам ничего не напомнил матч в Осере? И не потому, что на поле были словенский арбитр Дамир Скомина и словенский полузащитник Вальтер Бирса. А потому, что бывают такие матчи. Для меня их исход начинает казаться предрешенным, когда в воздухе повисают все эти рассуждения, что «мы должны», что «мы богаче», что, наконец, у нас другого пути нет, кроме как победить в этом очень важном матче, за которым типа какое-то светлое будущее. Даже перед игрой с «Осером» один известный в футбольном мире человек (работает в «Зените») говорил, что нам, дескать, надо только показать свою игру, и все будет нормально. Вот когда начинаются такие разговоры, тогда случаются такие матчи, как в Словении, Израиле, еще пару-тройку игр с участием сборной можно вспомнить. Да и в новейшей истории «Зенита» такие матчи были — например, с «Алеманией» в 2004 году. Все ждут, все надеются, все собираются на трибунах и хлопают в ладоши, а оказывается, что никакой «своей» игры в этот день и нет. То ли ее соперник отобрал, то ли сами играть в нее разучились.

    В таких матчах мы являем миру образчики худших традиций российского футбола. С его безволием, инфантилизмом, неумением «рвать и метать», нежеланием переступить через себя и через соперника. Хуже всего, что эти матчи часто бывают решающими. Что с того, что Спаллетти до этого не проиграл с «Зенитом» 23 дуэли в трех турнирах? Скажут теперь: в Лиге чемпионов-то опозорились. По этому факту и будут судить.

    Коллега с телекамерой после матча недоумевал: «Как же так? Игроки — иностранные, тренеры — иностранные, а ничего не получается!»

    Не знаю, что ему ответить. Наверное, душа у команды русская.

    Где мыло, где мочалка — где?

    В последний месяц с «Зенитом» явно творится что-то не то — давайте смотреть правде в глаза. То ли изменившийся календарь в чемпионате России (спасибо господам чиновникам за переносы) команду перенастроил, то ли внедрение новичков сказалось, то ли команда отчего-то устала или чем-то наелась. Печать гламура легла какая-то на «Зенит». Разговоров много, пафоса тоже, ожиданий и песнопений еще больше, а игра-то куда-то подевалась.

    …Прошли пять минут ответного матча с «Осером». Команда не бежит. Она не стоит — но она не бежит! Нет открываний, нет забеганий, нет игры в одно касание, нет скоростей, нет точных пасов. Сплошной брак и невзаимопонимание. Что еще нужно перечислить, чтобы понять, что с командой что-то неладно?

     

    Да, страсти нет, согласен с известным телекомментатором. Но страсть появляется тогда, когда в футбол хочется играть. А тут, на стадионе «Аббе Дешам», зенитовцы это желание из себя словно выдавливали. Все делали как бы механически, как бы с видом, что мы класснее, что все еще получится, надо только поймать игру, ритм, кураж. Но ничего не ловилось. Уже в первом тайме подопечные Спаллетти начали переругиваться на разных участках поля, выражать недовольство тем, что происходит, раздражаться и нервничать. Это очень бросается в глаза, когда сидишь на трибуне. Наблюдалась полная разбалансировка в командных действиях. Если Широков собирался отдать передачу, Быстров еще не открылся; если Зырянов хотел обыграться с Данни, тот не обработал мяч; если Кержаков делал прострел вдоль штрафной, никто на него не успевал. А ведь футбол — игра командная. Тут не должно быть противофаз.

    Кстати, насчет Кержакова. Вспомните, сколько раз он забегал за спины защитников в матче с «Динамо», сколько получал своевременных передач. Где сейчас все это было? Саша играл весь матч спиной к воротам соперника. Почему полузащита «Зенита» работала так натужно и невпопад, не успевала в решающие моменты ни назад, ни вперед, ведь французы практически в том же составе проводили в субботу матч национального чемпионата с «Валансьеном», а команда Лучано Спаллетти отдыхала, готовилась к решающему матчу? Где быстрый переход из обороны в атаку, где прессинг, где жажда борьбы?

    Эти вопросы можно задавать вечно. Не только «Зениту», но и всему нашему футболу. Кстати, первое поражение Спаллетти совпало с первой победой «Осера». Тоже символично. Говорите, наш чемпионат лучше французского?

    Обратная сторона научного футбола

    Еще одна аналогия пришла по ходу матча. Сборная Италии на последнем чемпионате мира. Явно Спаллетти давал установку играть с первых минут осторожно, выжидать свой момент, дать противнику «подсдохнуть», поводить его за нос — «Зенит» же имел гол в запасе. С первым мячом в ворота Малафеева этот план рухнул. А «Зенит» в своей игре ничего не изменил. Точно так же действовала «скуадра адзурра» на последнем чемпионате мира. Все ждали, когда же она покажет свой класс, включит вторые скорости по ходу матчей, начнет делать результат, а Италия так и не успевала очнуться до финального свистка. Это, видимо, обратная сторона «научного» футбола, который прививает подопечным Спаллетти. Он стал слишком запрограммированным. В том числе и на удачу. «Зенит» по ходу матча не смог перестроиться. Ни эмоционально, ни тактически. Вернее, когда эмоции погнали команду вперед, счет уже был 0:2, а двух зенитовцев на поле не было.

    Лучано Спаллетти не любит, как и все иностранные тренеры (исключением в нашей истории, кажется, был только Властимил Петржела, который мог сказать «Кирицэ — дурак» или еще что-то в этом роде), обсуждать индивидуальные действия футболистов. Но хотелось бы его спросить: что происходит в последнее время с Зыряновым, почему столько технического брака у Данни, соответствует ли Лиге чемпионов левый защитник Губочан, как умудряются получать травмы в неигровой период Ломбертс и Денисов, чего он все-таки ждет от приобретенных Семака, Бухарова и Луковича и, главное, когда?

    Я вижу только один плюс поражения «Зенита» в Лиге чемпионов. Это то, что все поняли: Спаллетти не лишен недостатков. Он живой человек, живой тренер со своими комплексами и «тараканами». И «Зенит» — команда живая, это живой организм, который подвержен хворям и хандре. Никакими деньгами это не лечится. Характер воспитывается, закаляется даже не месяцами — годами упорной работы. Такой, какую продемонстрировал в среду «Осер». Вот он эту Лигу чемпионов заслужил — своими привычками, традициями, многолетним развитием, стратегией «шаг за шагом становиться сильнее».

    А традиции, о которых говорил Лучано Спаллетти перед игрой, не сработали. Их нет еще в «Зените». Не сформировались. Не окрепли.

    Ничего страшного. Не вешать нос. Работать. И Лига чемпионов нас полюбит. Пустит в свои ряды.

    Сюда, видимо, не пускают по контрамаркам vip-персон. На билет нужно заработать.

    Осер

    «Осер» — «Зенит» — 2:0

    • Голы: Ангбар, 9; Йелень, 53.

    • Удаления: Малафеев, 65; Губочан, 81.

    • Предупреждения: Ангбар, 22; Быстров, 57; Семак, 58; Губочан, 77; Конту, 80; Анюков, 81; Бруну Алвеш, 84

    • Судья: Дамир Скомина (Словения)

    25 августа. Осер. «Аббе Дешам». 15 277 зрителей

    Первый матч — 0:1


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»