• Любимая команда Заремы показала «Спартаку», как играть в Лиге чемпионов

    18.08.21 00:12

    «Шахтер» обыграл «Монако» Головина во Франции
    Любимая команда Заремы показала «Спартаку», как играть в Лиге чемпионов - фото

    Фото: UEFA

    В первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов донецкий «Шахтер» обыграл во Франции «Монако» (1:0). Единственный гол на 19-й минуте забил полузащитник Педриньо.

    23-летний бразилец был приобретен «горняками» два месяца назад. «Бенфике» пришлось отдать 18 млн евро. Только один футболист приобретался в чемпионат Украины дороже – Бернард (25 млн евро). И тоже «Шахтером».

    18 млн – слишком много за футболиста, проведшего от звонка до звонка всего 2 матча из 31 за «Бенфику»? Возможно. Скепсиса относительно подписания Педриньо хватало. Особенно на фоне того, как сложилась судьба Бернарда. На нем «горняки» не заработали ни одной гривны, бразилец по окончании контракта ушел бесплатно. Хоть и оставил после себя 9 трофеев: 3 чемпионства, 3 Кубка Украины, 3 Суперкубка Украины.

    Педриньо

    Однако подписан был Педриньо не абы кем, а европейским королем трансферов Жозе Боту. Директор департамента селекции «Шахтера» знает свое дело от А до Я. За 11 лет работы в «Бенфики» с его легкой руки «орлы» купили игроков на 390 млн евро, а заработали 800 млн евро!

    Главные сделки в карьере Боту:
    Вратарь Эдерсон – куплен за 500 тыс евро, продан за 40 млн евро;
    Вратарь Ян Облак – куплен за 3 млн евро, продан за 35 млн евро;
    Защитник Виктор Линделеф – куплен за 3 млн евро, продан за 35 млн евро;
    Защитник Нелсон Семеду – пришел бесплатно, продан за 30 млн евро;
    Защитник Фабиу Коэнтрау – куплен за 900 тыс евро, продан за 30 млн евро.

    И таких трансферов было очень много.

    С июня 2018 года Боту отвечает за селекцию «Шахтера». Нынешним летом «горняки» приобрели у «Аякса» нападающего Лассину Траоре за 10 млн евро, у «Сассуоло» защитника Марлона за 12 млн евро и за 18 млн евро вингера Педриньо у «Бенфики». Задача украинского клуба – заработать. Но не обязательно НА них. Потому что можно С их помощью. Как? Для начала – выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. В минувшем сезоне «горняки» заработали там 43,5 млн евро. В Лиге Европы таких денег нет даже близко.

    В третьем квалификационном раунде текущего сезона «Шахтер» прошел «Генк» (2:1, 2:1). Минувшим вечером добился гостевой победы над «Монако» (1:0). Осталось удачно сыграть в ответной встрече – и снова отправиться туда, где «горнякам» и место.

    «На его месте должен быть я!» – может в сердцах закричать владелец «Спартака» Леонид Федун. Только ответ будет не таким, как в «Бриллиантовой руке». Для того, чтобы играть на групповом этапе Лиги чемпионов, необходимо что-то делать. Вот Ринат Ахметов и Сергей Палкин пригласили в клуб Жозе Боту. А кого «Спартак»? Томаса Цорна? Шамиля Газизова? Дмитрия Попова?

    Руй Витория

    «Шахтер» для нового тренера Роберто Де Дзерби купил трех игроков. Марлон и Траоре провели на поле в первом матче с «Монако» все 90 минут, Педриньо – всего 45, но этого времени ему хватило, чтобы в одиночку обыграть трех соперников и забить победный гол. Вот такой должна быть помощь тренеру. Вот такие игроки должны приобретаться под Лигу чемпионов. А не из тульского «Арсенала», «Химок» и «Ахмата» арендованных игроков возвращать и выпускать их на поле против «Бенфики».

    «Болею за “Шахтер” сегодня. За Палкина, Боту и Де Дзерби в лицах», – писала в Телеграме супруга Федуна Зарема Салихова перед гостевым матчем «горняков» с «Генком». То есть она реально в теме. Тем удивительнее видеть в «Спартаке» постоянных пассажиров, которые даже в России не делают красно-белых самыми сильными.

    А вот любимая команда Заремы (вроде бы после «Спартака», но никто точно не знает) показала, как надо играть. «Горняки» доминировали в первом тайме матча с «Монако», сделали результат, а во втором сыграли по счету, практически ничего не позволив сделать сопернику. Только если удар в штангу Мирона Боадю на 81-й минуте отмечать. Но там здорово сыграл вратарь Анатолий Трубин.

    «Шахтеру» всего шаг до группового этапа Лиги чемпионов и солидные выплаты от УЕФА. «Спартак» же сыграет лишь в Лиге Европы, где получит раз в 10 меньше того, на что мог рассчитывать, не заставь Федун, Попов и Ко играть Руя Виторию против «Бенфики» с Рассказовым, Мирзовым и Ломовицким.

    «Спартаку» и монегаску Александру Головину остается только хвататься за голову.

    Александр Головин, Монако - Шахтер



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий